加载中…
正文 字体大小:

[转载]成功只需两步(姜钦峰)

(2012-05-18 08:28:47)
标签:

转载

分类: 随感
    有个人得了重病,四处求医,几年都没治好,于是去找名医求治。医生仔细诊断后,给他开出了药方:“你必须吃一种雉鸡的肉,方能痊愈。”病人听后,如获至宝,马上到市场上买了一只雉鸡,吃下去之后,却不见病情好转。隔了几日,他又去找医生,说:“我按照您的吩咐,已经吃了雉鸡肉,为何还未康复呢?”医生问道:“你吃了几只雉鸡?”病人老实回答:“只吃了一只。”医生道:“你也太心急了,你的病情累积了那么多年,怎么能指望吃一只雉鸡就能治好呢?再好的药方,也必须持之以恒坚持用药,才能见成效啊(《百喻经·病人食雉肉喻》)。”  

  病人的心情不难理解,当然希望药到病除,在最短的时间内迅速解决问题。这很像现代人的心态,科技进步带来的最明显变化,就是做事效率越来越高。古人进京赶考,路上要走一年半载,现在几个小时就够了。生活节奏越来越快,我们都太心急,做什么事都想快速见效,立竿见影,哪有那么轻而易举的成功?

  陈志宏老师的文章写得行云流水,气象万千。这些年他潜心写作,佳作频频出现在各大名刊大报,畅销书出了一本又一本。他在大学任教,不少学生在中学时就读过他的文章,不用问,他是受学生崇拜的偶像级老师。有一次,几个学生去他家里参观书房,看到占满整面墙壁的书橱里摆满了书籍,还有大大小小的获奖证书,无不惊叹,艳羡不已。学生们都很聪明,自然不会放过这个难得的学习机会,又向老师请教写作秘诀,“如何才能写到像您这样成功?”他笑而不答,从床底下搬出一捆稿纸。纸上密密麻麻写满了字,都是他以前写的不能发表的废稿,足有一尺多厚!他拍了拍上面的灰尘,然后告诉学生:“如果想在写作上有所建树,就要保持一尺深的热爱,也就是说,要有写完一尺厚废稿的耐心。”找对了路,只有坚持往前走,你就会越来越接近成功。

  有人问禅师:“对于我们这些普通人来说,成功是不是很遥远?”禅师说:“并非如此,成功对于每个人都只需要两步。”那人追问:“是哪两步呢?”禅师颔首笑道:“第一步是开始,第二步就是坚持。”

0

阅读 评论 收藏 转载原文 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有