加载中…
正文 字体大小:

【JJ学习】提升PPT课件页面视觉设计的10个建议

(2012-04-08 09:22:58)
标签:

elearning

自制课件

课件设计

视觉设计

杂谈

分类: 【一起学课件】

 

1.把视觉设计当成是解决问题的过程。 首先,界定视觉问题(明确目标和限制条件);然后,产生想法:头脑风暴、草图、研究他人做法;做出决策(最好让别人一起参与);最后,想办法将解决方案实施落实。

 

2.把页面当成一块空白的画布。你就是画家,不要被现有模板所局限,要跳出那种标题在上内容在下的标准版式,尝试一些新鲜的设计和布局方法。标准版式有时是需要的,但不要一开始就用它,否则会限制住你的潜在思路。

 

3.一门课件尝试只使用一种字体。你也许不太清楚什么字体搭配会更适合你的课件。有一个简单的办法,一门课只使用一种字体。你可以尝试不同的字形,如加粗、斜体或其他效果。你还可以在这一种字体基础之上根据需要使用不同的大小、间距或颜色。

 

4.使用亲密性原则显示关系。对课件中内容元素的组织,要尽量符合大脑思考的规则。例如,亲密性原则。我们的大脑会认为放在一起的东西都是相关的,因此,相关元素放在一起,要与无关元素分离。如果加杂了无关元素,会给学员传递错误信号,给认知带来困惑和混乱。

 

5.让你的设计更加个性化。例如添加文字信息,你可以用一页纸的背景。如果你想有一点轻松的感觉,你可以用一张粘了胶带的便签纸或者一张折了角的纸作背景,如果你想要正式一点,可以找一张方方正正的纸作背景。平时可多搜集一些这种背景素材。

 

6.与文字、图像类似,空白也是设计的一个元素。空白和图形,两者是视觉设计的“阴”和“阳”,不可或缺。空白是元素周围、元素之间以及屏幕边缘的部分,要学会利用它来保持平衡,让元素呈现更清晰化,让受众更易于处理视觉信息。

 

7.让人物为你说话。e-Learning课程一不小心就会陷于拖沓乏味。在可能的情况下,做一点变化,让人物(图或虚拟人物)来完成对话,文字可以放在气泡图形里或用一条线连接。人物说话时,会把内容转化为一个微故事。两人对话、第一人称的陈述或内心的想法,通常都比说教型的要点陈列,能够更好的呈现信息。

 

8.对图片进行裁剪,让焦点更集中。少即是多,当图片中只显示最重要的信息时,反而更能传达效果。大多数图片里的视觉信息过多,容易分散学员的注意力。课件中每次用到图片时,考虑你希望受众关注的部分在哪里,裁剪图片,让焦点更加突出。

 

9.简化你的调色板。没必要让课件页面的色彩把自己搞得抓狂(虽然有的人可能会那样)。一般使用太多颜色会给学员带来混乱,让学员更难于专注于最重要的元素上。简化你的调色板,只保留几个同色系的相配颜色,然后增加一两种对比色,用于强调和突出重点。

 

10.重复元素,保持一致性。一致性能够让你的设计元素看起来像是属于一个整体。创造这种完整性的一种方式,就是重复某些设计元素。如果你采用了前面提到过的一些技巧,请不断重复它们。这会使各元素间产生关联性。关键之处在于重复视觉元素时,不要陷入单调乏味。

 

练习,再练习!

 

作者:Connie Malamed 编译:何佳瑾(转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有