加载中…
正文 字体大小:

【原创】像企业一样运营内部e-Learning项目

(2012-03-26 08:19:05)
标签:

e-learning

企业培训

项目管理

教育

分类: 【一起学课件】

你们企业的e-Learning遇到这些困境了吗?

  • 员工需求难把握,员工上线学习积极性不够高,课件浏览量不足;
  • 只看见投入,难看到产出,下一步预算申请压力大;
  • e-Learning变成了一个部门的事儿,而不是整个企业的事;
  • …… 

 

要脱离这些困境,也许,你可以考虑一种方式:像企业一样运营你的e-Leanring项目。

 

企业的产品:你的e-Learning平台和课程。

企业的客户:e-Learning用户,即你的内部员工

你要做的事,就是把你的产品销售给你的客户。

 

首先,客户不会购买他不需要的东西。因此,你应当生产适销对路的产品。你的e-Leanring平台上放什么课件,不应该是你说了算,而应该是用户说了算。

 

其次,你需要通过适当的市场和销售手段,把你的产品卖给你的客户。现在已经不再是“酒香不怕巷子深”的年代,同样,你不能简单地把课件放在平台上,等着员工来登陆学习。现在是注意力经济的时代,员工的时间精力有限,你同样需要吸引他们的注意力,你要为你的课件产品做市场宣传,你需要把握销售的规律,一步步地让员工接受网上的课件。

 

客户购买你的产品和服务后,你应当做好客户服务工作。当他们使用平台或浏览课件出现问题时,你应当及时解决,保持客户满意度,否则会影响客户的二次购买。

 

客户的反馈对你来说同样很重要。你可以从中获得产品的灵感、销售的思路,也获得进一步改进的信息和动力。

 

一个企业有一线业务部门,也有后勤支持部门。因此,面对e-Learning项目的各个方面,你也可以分出轻重缓急。你的市场销售(课件的推广)最重要;生产部门(课件开发或课件采购)是产品和品质的保障;e-Learning团队成员的管理,像企业人力资源管理一样,要招聘新员工,要培养和激励老员工。此时不要忘记,企业里的专兼职师资,也是你可以调动的资源,你同样需要培养和开发他们的潜能。

 

无论你的e-Learning项目只有你一个人,还是一个团队,如果你把它作为一个企业来运营,你会发现你的目标会更清晰,产品更对路。

 

实际上,已经有一些企业真地把他们的e-Learning项目当作企业来看待。几年前,我看到的三星中国(Sumsung)公司,就是这样。

 

三星中国下属有多家公司,他们的e-Learning中心是独立核算的,其他公司也是独立核算的成本中心。各成本中心的员工在线上选择他们要学习的课程,各成本中心会按实际学习量支持费用给e-Learning中心。因此,e-Learning中心只有努力抓住员工的学习需求,才能够采购或开发出有销路的课程,从而实现自己的收益最大化。

 

通过这种方式:

  • 网上课程主题定位准确,都是员工迫切需求学的和感兴趣的,课程内容设计有趣而吸引人,员工上线学习的积极性大大提高;
  • e-Learning部门目标明确,产品品质更易于衡量,工作绩效更容易量化;
  • e-Learning不再是本部门的一场独角戏,e-Learning部门和企业其他各部门之间,通过形成的客户与服务的关系,实现有效互动;
  • e-Learning部门通过运营和实现盈利,能够获得更多的主动权,能够有效规划和投入新的e-Learning项目,从而实现良性循环。

 

像企业一样运营e-Learning部门,希望这条思路能够给你现在的e-Leanring工作带来一些启发。

 

如果你有一些好的灵感和思路,也请多多分享……

 

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有