加载中…
正文 字体大小:

【原创】企业e-Learning课件最需要的人:课件项目经理

(2012-03-18 15:07:17)
标签:

e-learning

企业培训课件

课件项目经理

定制课件

自制课件

教育

分类: 【一起学课件】

“你们上e-Learning了,有多少人负责这一块?”

回答中,3-5人的团队居多,少的也就1-2个人,如果超过10个人,那就算大规模的e-Learning部门了。

 

那么,e-Learning团队人数有限,要怎么配备才能更有效呢?

 

除了平台运维,企业e-Learning最重要的一块就是课件。企业课件可以分为三块,成品、定制和自制。

 

成品课件的采购,根据目标和预算而定,一般不会占用太多的人力。定制课件和自制课件,作为企业e-Learning培训必不可少的部分,会更多的占用人力,需要好好分析一下需要的人员。

 

要完成一门课件,主要需要以下几个角色:内容专家、文字编辑、教学设计、美工设计与技术。

 

在定制课件项目中,除了课题式全外包定制外,内容专家一般是企业内部的业务骨干,文字编辑、教学设计、美工设计与技术,一般都由定制课件的公司完成,或者由内部课件制作人员完成。而企业最需要配备的,是有效连接双方的桥梁:课件项目经理

 

1、课件项目经理的主要职责

课件项目经理的主要职责如图所示(图1、图2):

【原创】企业e-Learning课件最需要的人:课件项目经理

【原创】企业e-Learning课件最需要的人:课件项目经理

在项目启动阶段,主要是把课件要求和素材资料传递给课件制作方。项目经理负责为内容专家和课件制作方双方进行项目介绍,组织内容专家提供课程素材内容,制作方接收素材后有不了解或困惑的信息,由课件项目经理进行确认,或由课件项目经理向内容专家确认后转达制作方。

 

在项目实施阶段,课件项目经理主要负责在内容专家和制作方双方之间进行沟通协调,以确保项目顺利进展。

 

在项目验收和确认阶段,制作方提交成品课件,课件项目经理组织内部专家对课件进行审核,制作方按照专家提出的修改意见进行修改后,由课件项目经理对课件进行验收确认。

 

无论是外包课件项目,还是自制课件项目,一方面,课件项目经理负责整体项目管理另一方面,课件项目经理还担负着质检的重任。在项目两个阶段(项目启动和项目验收),项目经理都起着主导作用。而这两个环节,恰恰是决定课件品质的两个关键环节。

 

2、课件项目经理需要具备的能力

1)沟通协调能力

在外包定制项目(见图1)或具备内部课件制作团队的项目(见图2)中,课件项目经理主要起到沟通协调的作用。他需要粗通内容专家的专业内容,对课件制作技术和流程有大概了解,这样才能更好地以两方各自接受的方式(经常性的,内容专家和课件制作方说着两种不同的语言),与其进行顺畅沟通。

 

2)课件制作能力

在很多情况下,项目经理还必须身兼数职,担负起课件制作的任务(图3)。

【原创】企业e-Learning课件最需要的人:课件项目经理
 

此时的项目经理,还需要具备文字编辑、教学设计、美工和技术的能力。借助目前市场上的快速课件制作工具(如Articulate),项目经理这样的非专业技术人员,已经能够快速高效地掌握课件制作技术,学会自制课件,摆脱技术的束缚。因此,课件项目经理最好擅长于课件制作其他领域的某一块(文字编辑、教学设计或美工设计),把自己不擅长的那一块托付给团队里的其他成员或外部资源,以顺利完成内部课件制作这一任务。

 

3)人力资源和课程体系策划能力

在课件项目中,课件项目经理不仅需要管理内容专家和制作方,还需要从企业人力资源的角度,总体设计和把控课件体系。一些成熟的成品课件提供商,都会有“课件体系架构师”这一职位,从整体培训需求和人力资源战略的高度,设计课件体系。对于只有一两人的e-Learning团队,这一职责也是课件项目经理必须担负的。

 

每家单位的人员配备都不一样,有的打算招聘组建团队,有的已经具备团队(有的擅长文字或业务内容,有的擅长美工设计),对这样人员进行培养,让他们具备更全面的能力(如课件制作能力),你就能够拥有真正胜任的课件项目经理,从而让你的e-Learning课件更加成功和高效。

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有