加载中…
正文 字体大小:

【JJ学习】问对问题,提升课程有效性

(2011-12-10 11:16:18)
标签:

e-learning

articulate

课件有效性

课件设计

分类: 【一起学课件】

不仅仅是培训课程,越来越多的多媒体推广活动,开始利用e-Learning工具进行信息分享。这是必然趋势。

 

例如,人力资源部要介绍一项新的资金计划,他们就会制作一门“e-Learning”课件。虽然叫e-Learning(电子学习)课件,但实际上只是宣传一些信息,跟绩效目标无关,至少不是直接相关。

 

虽然都叫e-Learning课件,但会有不同类型。主要包括两类:1.“学习型”课件2.“宣传型”课件。衡量学习型课件的有效性,是看是否达到绩效目标。衡量宣传型课件的有效性,是看是否让受众更了解相关内容。

 

无论哪种类型的课件,只要把握以下关键点,都可以提升其有效性:

1、提升课程有效性的关键之一:课程是否提供了足够信息?
某生产部门新员工培训,目标是提升生产速度。培训课程已讲授所有生产操作步骤,但培训后速度提升不理想。经分析,发现员工不是不知道如何工作,而是不知道其工作意义。于是增加相应模块,讲解整个生产流程,以及本部门工作在其中的作用。培训后生产速度有效提升。

 

分析:主要问题在于只把注意力放在了绩效目标上——教会他们如何操作。但培训对象是新员工,对整个生产流程缺乏整体概念(Big Picture)。增加的模块,没有绩效目标,只是分享了更多的信息。一旦他们了解到这些信息,就可以支持他们更好地完成绩效目标。

 

2、提升课程有效性的关键之二:课程让学员思考了吗?
e-Learning应当能够促进思考。要设法挑战学员的假设和现有的认知。
——可以模拟学员的真实情景
——或给出能够让人思考的信息
通过这两种方式,避免向学员“倾倒”信息,要让学员”处理”信息。

 

要针对学员的常规看法,创建正好有鲜明对比的活动或情景。要提供新鲜的视角,促进学员思考。


3、提升课程有效性的关键之三:课程是否为学员提供了练习的机会?
e-Learning的根本目的,是为了改变影响行为的思想。我们不仅仅要分享信息,我们要分享那些能够让人们评估环境并做出正确决策以实现结果的信息。

——你的课里是否有让学员练习现实决策的活动?
——你的课里是否有提升学员所需技能的练习?

 

4、提升课程有效性的关键之四: 课程是否让学员展示了他们的理解程度?

课程中的决策活动让学员能够在现有知识上不断练习和建构,从而把所学知识与已有知识整合起来。评估学员对课程内容的理解程度,评估是否达到了课程目标,将有助于实现这一过程。

 

我们在课件中常常采用单选多选题或判断对错题,一方面可能是习惯,另一方面制作起来也简单。但该类评估只能显示一个人是否知道了某项事实。要衡量学员对所学知识的理解程度,应当是看他是否能把这些事实运用于决策。

 

在你确定课程目标的时候,也要确定如何评估它们。然后围绕这些目标组织课程。我们可以想像一下:“我想看到的最终结果,会是什么样子?”视觉化将帮助我们更加专注于有形结果。

 


很显然,除了这四个问题,还有更多有效建构e-Learning的方法。但提出这四个问题,是一个
好的开始。从此,你开发的课件就非常有希望避免信息倾倒,成为有意义和有效的学习。

 

(何佳瑾整编自Articulate,转载请注明出处)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有