加载中…
正文 字体大小:

【原创】最常见的课件用途(一)

(2011-02-28 23:01:15)
标签:

课件用途

制度宣贯

政策宣贯

教育

分类: 【一起学课件】

 

课件,用于教学的电子数据与信息。今天,随着互联网的发展,课件的作用已经远远超越了它的原有范围。

根据“在线教育资讯网”发布的《2010中国企业e-Learning应用研究报告》,在线学习在企业内部应用领域比例最高的是:政策、企业文件、制度等。企业制作的课件中,很大一部分比例也用于此用途。

【原创】最常见的课件用途(一)

 

(出处:在线教育资讯网 2010中国企业e-Learning应用研究报告》)

 

课件在政策制度宣贯方面,能够起到积极的促进作用。

一、帮助政策制度培训更快速地完成

有的政策制度,需要全体员工在最短时间之内迅速了解和掌握。这对于人数众多或人员分散的组织,是一个巨大的挑战。例如银行的新贷款制度,各分支机构的信贷人员都需要掌握。

 

传统的政策制度培训,通常是采用“层级培训”的方式完成的。各分支派一个代表到总部参加培训,回去后再培训其下属单位代表,再由他们分头去培训下一级单位。这种层次培训的方式耗时长效果差,需要花费的时间少则几天,多则两三周或一个月,而且通过多级传递,培训在最末端已经严重走形或遗漏。

 

在信息瞬息万变的环境,你是否意识到,组织的政策制度也在以越来越快的速度更新着,也许一个月后新制度已经出台了,而你上一个制度的培训还没有做完。

 

要面对这一挑战,课件是一个很好的选择。课件可以让政策制度培训在1周甚至更短时间内顺利完成。我们可以在1周甚至1天之内开发完成一门多媒体培训课件,数分钟之内就可以通过点击网页或邮件方式,让遍布各地的受众接受相关培训;而且这一培训是统一制作的,信息内容完整。

 

二、促进政策制度高效执行

提到政策制度的传达与培训,一般人都会挠头。因为政策制度一般是通过红头文件下发的,纯文字的内容,有的长达几十页。研读这些内容,经常会令人感到枯燥空洞,颇费时间和精力。

 

课件能够让政策制度更加生动化。课件绝不是把政策制度变为电子版那么简单。采用多媒体课件,你可以:

  • 用语音解说对政策制度进行讲解。
  • 用图片或动画更形式地展示政策制度的内容。
  • 讲解政策制度出台的背景,让受众更加了解其必要性和重要性。
  • 讲解政策制度的难点重点,让受众掌握关键环节。
  • 增加案例讲解或视频演示,让受众更直观形象地了解相关细节。
  • 提供必要的附件资料、链接或表格,方便受众获得进一步信息或采取相应行动。

 

最关键的,通过课件你可以实现考核和跟踪管理。你可以在课件中增加测试题或评估题,考核受众对内容的掌握程度。结合学习管理平台LMS的使用,你可以跟踪受众浏览课件的时间,了解受众完成课件的进度状态,汇总和分析受众测试得分。

 

三、 节省更多成本

课件可以节省政策制度培训的投入与成本。

 

有的政策制度,由业务部门颁布下发,很难有专人负责培训。

有的政策制度,只在需要时对相关人员培训即可,不需占用所有人的时间进行集中培训。

 

把政策制度培训的内容制作成课件,只需要培训(或模拟培训)一次,就可以在此基础上开发完成相应课件。不再需要配备专门的培训人员。

 

当有人需要学习时,以网址链接或邮件附件方式提供给他,供其随时浏览学习。

 

在这样一个信息化扁平化的时代,政策制度的宣贯工作,对一个组织执行力和行动力起到了关键作用,能够以最快速度传达最新政策制度并切实有效执行的组织,必将获得不可替代的领先优势和竞争优势。

 

相关资料:

案例1: 《组织目标》宣贯

案例2: 《发票管理制度》宣贯

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有