加载中…
正文 字体大小:

【原创】从网上学习免费大餐,思考培训管理者的角色定位

(2011-01-09 10:45:46)
标签:

世界名校视频

培训管理者

教育

分类: Quick-Learning

【原创】从网上学习免费大餐,思考培训管理者的角色定位

 

近期,各视频网站纷纷推出各世界名校的免费课程,而且,都是翻译成中文的。

曾几何时,培训管理者发现自己的工作和角色定位在渐渐发生改变。

10多年前,如果你是培训管理者,你会感觉你的工作很规律,很稳定,像是一名执行者。因为内部员工稳定,环境单一,外部也没有那么多资源,你的工作大多是三步曲:第一步,年初统计一下各部门培训需求,领导审核后制定全年培训班列表;第二步,全年按计划实施执行。第三部,年终总结。

这么年复一年,突然有一天,你发现竟然一切都变了。

你发现培训对象们变了,员工们以大专院校毕业生居多。不再是你培训什么他们就学什么。他们有的知识,比你还高深(比如计算机)。你很发愁给他们提供什么样的培训他们愿意学,而且学得进去。最让你发愁的是,刚培训好的员工,没几天就离职了,又有一批新手等待你安排培训。

你发现培训的内部环境变了。培训不再好安排,因为有的业务部门说他们要加班,他们要24小时三班倒,跟你安排的时间冲突了。有的业务部门说他们的人员在外地,不能回来。有的业务部门说他新进的员工不能参加新员工培训了,必须立即上岗。另一方面,原来能讲课的那么业务骨干和高管们更忙了,更见不到面了,好不容易抓到他们也一拖再拖,根本无暇安排给你的培训班学员上课。同时,单位高层领导在大会小会上一次次强调,人才是我们的核心竞争力,人才培养是我们重中之重,让你感到令人窒息的压力。

你发现培训的外部环境也变了。各种培训信息铺天盖地,培训市场良莠不齐。一方面你很担心每一次新引进的培训是否质量过关,让学员和领导满意,另一方面,太多新的名词新的概念你听都没听说过,你觉得自己稍不小心就会落伍了。同时,计算机和互联网的迅猛发展,让这个情况变得更加复杂,让对IT一窍不通的你更加感到无所适从。

今天,当各所世界名校的中文翻译课程摆在你面前,你是感到有点茫然,还是有所触动?

积极安排自己的时间,进行学习?还远远不够。作为培训管理者的你,你不仅需要成为学习者,你还负有更重要的使命和责任。

 

你要做一名有效的学习组织者

1、外部培训资源:

面对越来越多的外部培训和学习资源,你的员工的学习时间和精力有限,你需要更精准地为他们提供培训内容。

ü  你需要不断搜索、筛选外部优秀的培训资源,包括越来越多的免费资源。不断提升外部培训内容资源的品质,降低外部培训资源的成本。

ü  你需要不断学习新的培训方式。e-Learning、混合式培训、视频会议、快速课件、非正式学习、……,灵活运用这些工具和手段,能够帮助你更有效地组织实施培训。

ü  你需要不断深入地了解你的组织和你的员工,知道他们追求什么,关心什么,喜欢什么。你对组织目标、业务流程和员工特性越了解,就越能精准地提供他们最需要的信息和知识技能。

 

2、内部培训资源:

外部培训资源的丰富和便利性,不能成为抑制内部培训资源发展的理由。

ü  你需要更加注重培训的整体架构。例如:外部培训与内部培训的比重、通用培训与业务培训的比重、自制内容和定制内容的比重。此时,80/20原则可以帮助你更好地确定重心。

ü  你需要学会调动各方资源做好你的培训工作。内部专兼职教师队伍的建设将成为你的工作重点。你要提升他们的授课和沟通水平,以提升教学品质。你要提升他们的PPT制作水平,教会他们自己制作快速课件的方法,并分配课件开发的任务。这样他们才能够把隐藏在他们大脑中的核心业务知识和宝贵经验提取出来,固化到课件中,形成知识沉淀。既有利于你的整体课程构架的建设,也有利于知识管理和知识传递。

ü  你需要更加注重培训内容的宣传。你要学会做营销推广,向你的组织、你的上级、你的员工推荐优秀的培训课程和学习资源。你的培训项目需要广而告之,需要包装,需要营销。你可以请单位老总或行业权威为你的某个培训项目做特别推荐(视频或文字),也可以把培训项目的背景简介和规划制作成课件。事实证明,对培训项目的好处、重要性、背景信息了解更多,你的员工更愿意参与学习,管理层也更加支持。

 

作为二十一世纪的培训管理者,摆在你面前的是机会还是挑战,那是你的决定。

 

    作者:何佳瑾(转载请注明作者)

 

 相关链接:http://www.quick-learning.org/viewthread.php?tid=591&page=1&extra=#pid631

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有