加载中…
正文 字体大小:

【原创】网上学习免费大餐,你准备好了吗?

(2010-12-24 22:07:50)
标签:

快速学习

世界名校视频

教育

分类: Quick-Learning

 

近期,各视频网站纷纷推出各世界名校的免费课程,而且,都是翻译成中文的。

 

几年前,一本《世界是平的》书籍轰动一时。今天,我们越来越多地感受到“扁平化”的世界带给我们的变化,包括在学习领域。

 

    早在2001年,麻省理工学院决定向社会公布其从本科至研究生的全部课程,这是一个令人吃惊的举动,尤其对于那些把自己的课堂讲义捂得比命还重要的教师。今天,仿佛是一夜之间,世界各名校的课程突然全部涌现出来,就在我们身边,触手可及。

   

可以预见,今后这种网上学习的免费大餐会越来越多。面对它们,你做好准备了吗?

 

    ——反应一:视而不见。反正这些资源始终会在那里。

    挑战:不进则退。别人都在学,你原地踏步或慢慢退化,差距会越来越大。知识社会,知识的力量和作用,越来越重要和关键。

 

    ——反应二:束之高阁。把它们收藏起来,有时间的时候再学。

   挑战:此时没有时间,何时会有时间呢?结果大多像你订的电子邮件期刊一样,一期期积累,除了占用你更多的存储空间,没有任何价值和意义。

 

    ——反应三:消化不良。太好了,现在就好好学一学。

    挑战:一方面,资源太多了,学不过来,需要做好有效的时间管理。另一方面,这些内容一定都那么好吗?一定都那么有价值吗?一定都是你需要的吗?需要做好内容甄别。

 

    ——反应四:一时冲动。真好,看看有什么我感兴趣的或需要的,现在学一学。

    挑战:很好,找你感兴趣和实用的主题学习,既省时间,又有针对性和实用价值。不过,你还要考虑一下这种行为是今天的一次性行为,还是以后都要保持这种学习。考虑将这种学习常态化,持续化。

 

    建议:

    1常态化。确定一个固定时间(如每周日上午2小时),定期review这些资源,找自己感兴趣的内容学习。

    2控制数量。每次选择的主题不宜过多,控制在1-3个之内。越专注,效果更好。

    3重点放在运用上。学完每个主题,认真做好总结(我有何收获、可以怎么运用),并积极付诸实践。

 

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

 

相关资源链接:

VeryCD 教育频道:http://www.verycd.com/sto/edu/

网易公开课频道:http://v.163.com/open/

新浪世界顶级名校视频公开课:http://edu.sina.com.cn/video/open/index.shtml

华南师范大学信息技术学院焦建利教授博客: [转载]e学,让学习“混”起来  

领先课件:颠覆性的扁平化视角 http://www.afii.com.cn/ce0815.html

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有