加载中…
正文 字体大小:

【原创】CEEFE 2010 有感:教学设计很重要

(2010-11-15 13:55:38)
标签:

e-learning

教学设计

ceefe2010

在线教育资讯

教育

分类: 【一起学课件】

2010115日,参加了中国e-Learning行业最高的年度盛会——在线教育资讯网主办的“2010年度中国企业学习信息化论坛(CEEFE)”。

由于“领先课件制作中心”在多媒体中心有专场演示,因此,着重关注了多媒体中心的活动。

多媒体中心的各场演示都代表了最新的e-Learning趋势。

第一场是《IBM的一天》,IBM打造了一个三维的新员工培训系统。让我印象最深刻的一句话就是:“体验很重要,信息传递无法替代。”

IBM展示的这个系统中,有一个报销流程培训模块。员工从填写出差申请开始,模拟填表(出差申请表的填写),获得批准后预订机票(机票代理的选择规定),打车到机场索要发票(出租车票的管理规定),……,酒店入住(酒店住宿管理规定),……,让员工亲身经历一次出差的流程,并学会相应的规章制度。

根据《2010中国企业e-Learning应用研究报告》,94%的企业将e-Learning用于“政策、企业文化、制度”方面。这是企业e-Learning运用最高的领域,高于管理类、营销产品类、业务部门(非销售)类在线学习。

对于制度流程类的课件,文字性内容偏多,内容大多枯燥单调。如果只在课件模板上下功能,选几张花哨的图片,添几个很炫的动画,制度流程的内容还是以文字形式罗列出来,这就相当于做了个电子版的制度流程。对于员工更深刻地理解和把握制度流程,于事无补。像IBM这样,从制度流程的实施运用场景着手,设计出良好的体验环境,是此类课件设计的一条有效途径。

多媒体中心下午的第一场展示是由业内课件制作的领先者汇思提供的。他们现在倡导游戏化教学,这次展示的是一个类似《大富翁》的新员工培训游戏课件。

像《大富翁》游戏一样,员工可以选择不同角色进入游戏,根据掷骰子的点数走不同的步数,到达相应地点。不同地点,有不同新员工培训的内容和任务。例如,有一个地点要求浏览企业宣传片,浏览完可加5000分。同样可以选择转向卡、定位卡等游戏中的原有功能,有的地方遇到股市翻红,获得50000元的红利收入,增加员工获得分数的不确定性,增强员工学习的趣味性。借助有趣的游戏,让员工在轻松愉快的环境中,完成原本较程式化的新员工培训内容。

IBM和汇思这两个展示案例,我们可以看出:教学设计在企业e-Learning培训中,起到越来越重要的作用。

前几天合作伙伴去参加e-Learning项目投标,去了20多家供应商。本来是平台和课件都包括的项目,结果招标方只给一家5分钟的展示时间,只演示做的课件DEMO。可以明显地看出,招标方看重的,是课件的教学设计。

正如秦宇所说:“教学设计能力,将成为e-Learning服务商的核心竞争力之一。”


作者:何佳瑾(转载请注明作者)


 

后注:

如果你对教学设计感兴趣,欢迎与我联系,相信更多的交流,一定能够碰撞出更多的火花。

我的联系方式:

何佳瑾
    邮箱:0086jj@gmail.com
    手机:13910307268
    
QQ号: 982887990

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有