加载中…
正文 字体大小:

【原创】国美、速度与快速学习

(2010-09-26 20:55:15)
标签:

国美

快速学习

财经

分类: Quick-Learning

不知道有多少人关注9.28号这个日子,国美的黄陈之争,即将在那一天揭晓谜底。

 

近日看了黄光裕的传记,给我留下深刻印象的,是国美的取胜秘诀之一:信息和反应速度。

 

我们先来做个模拟小练习:

如果你是一家电器销售厂商,销售的产品是“松下画王”电视。

你和其他商场的进价都是每台19000元。其他商场可能卖到23000元的单价或者更高,你最有可能以下面哪个价格出售?

A. 26000

B. 23000

C. 19600

D. 17800

 

正确答案:D

这是现实世界国美的做法。

 

原来,不管库里有多少存货,如果货源地广东那边已经卖到17000元了,北京的国美可能就打出广告卖17800元。19000元的货卖17800元,新货到了之后,老库存货品亏一点,用新货品的利润来补齐拉平,如此一来,货品全部出清!等其他商场发现国美卖17800元,见势不妙,便开始追赶,以挽回先前滞销带到的损失。但当那些商场还在以17800元的价格追赶时,国美又接获最新价格动态,进而降价到15000元了。“我们永远用最快的速度进货,所以我们打垮了北京的一批又一批零售企业。”(节选自《105亿传奇-黄光裕和他的国美帝国》)

 

勤进快销,国美制胜的秘诀之一,就是快速。

 

这不禁让人想到了罗斯柴尔德家族的崛起,因为拥有强大的信息网,所以他们早一天得到滑铁卢战场上英军胜利的消息,从而得以操纵债市,低买估高,一夜暴富,之后成为英国最大债权人,控制了英格兰银行。

 

在现代社会,速度具有更加至关重要的意义。不仅信息知识本身,而且信息知识的传播速度,往往决定了事物的成败。对于现代的企业和组织机构,能够在第一时间把员工需要的信息知识带给他们,能够以最快速度组织实施标准化的培训,这种快速学习能力,已经成为组织的快速行动能力的有机组成部分,并成为组织核心竞争力的有效组成部分。

 

如何实现快速学习与快速培训,这一能力的培养,已经成为今天培训工作的重中之重。其中,快速课件制作是实现这一能力的基石。一方面,通过快速课件制作,可以快速把员工需要的信息知识以快速课件的形式传播出去,通过e-Learning或混合式培训方式以最快的速度实现标准化培训。另一方面,通过内部自制快速课件,可以有效加强内部师资队伍建设,锻炼和提升他们的知识提取能力和呈现沟通能力。

 

能够为企业和组织提升快速学习能力,作为领先课件制作培训中心的创办者之一,不由得让我油然而生一种自豪感和使命感,也鞭策我要投入更多的力量从事这方面的研究和学习。

 

无论9.28日的结果如何,无论黄光裕后期可能真地犯了哪些错误,历史自有公断。因为他的白手起家与勤勉、因为他创造的无数经营神话、因为他的快速行动和快速学习能力,在此,我谨向黄曾经带给我们的这些楷模形象致以崇高的敬意。

 

 作者:何佳瑾(转载请注明作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有