加载中…
正文 字体大小:

读《写给大家看的设计书》, PK专业设计人员

(2010-09-07 14:26:40)
标签:

powerpoint

课件设计

非专业人员

亲密性

对齐

重复

对比

教育

分类: 【一起学PPT】

我没有画画的天份,无论是PPT制作,还是课件开发,总觉得美工设计是一个我永远无法企及的环节。直到有一天,我学会了运用这本书上的原理,突然发现原来我也可以给专业的设计人员挑挑毛病提提建议呢,因为这些原则对于非专业的设计人员来说,掌握起来易如反掌,但对于专业美工设计人员来说,有可能对这些设计原则一无所知或视而不见。

 

其实我觉得这本书的英文原名对内容体现得更到位些,《The Non-Designer’s Design Book》——非专业设计人员的设计书。

 

《写给大家看的设计书》为非专业设计人员提出了四项设计原则,包括:

(出处:《写给大家看的设计书》 人民邮电出版社 20091月第1版)

一、 亲密性(Proximity)

   1. 物理位置的接近就意味着存在关联。

   2. 如果多个项目相互之间存在很近的亲密性,它们将成为一个视觉单元,而不是多个孤立元素。

   3. 把相关的元素分在一组,使它们建立更近的亲密性。不论从理解上还是视觉上看都很有条理。而且这样一来,它还能更清楚地表达信息。

 

二、对齐(Alignment)

   1. 绝对不要在页面上任意摆放元素。每一项(元素)都应当与页面上的某个内容存在着某种视觉联系。 请检查每一个元素,确保它与页面上的另外某个元素存在某种视觉联系。

2. 找一条明确的对齐线,并坚持以它为基准来对齐。

3.在得到更多培训之前,页面上只使用一种文本对齐:所有文本都左对齐,或右对齐,或者全部居中。

   4. 对齐的根本目的是使页面统一而有条理。

   5. 要着力避免居中对齐,除非你有意识地想要创建一种比较正式、稳重(通常也更乏味)的表现。不要把它作为默认选择。

  

三、重复(Repetition)

   1. 设计的某些方面需要在整个作品中重复。

     2. 重复有助于组织信息,重复元素可以建立一种连续性,将文档“整个捆在一起”。

     3. 重复还会为你的作品带来一种专业性和权威性。它会使读者感觉有人在负责,因为重复显然是一种经过深思熟虑的设计决策。

   4. 重复的目的就是统一,并增强视觉效果。不要低估页面视觉效果的威力,如果一个作品看起来很有趣,它往往也更易于阅读。

  

四、对比(Contrast

1.千万不要畏畏缩缩。如果两个项不完全相同,就应当使之不同,而且应当是截然不同。

2. 可以通过字体选择、线宽、颜色、形状、大小、空间等等来增加对比。增加对比很容易,途径有很多,这可能是增加视觉效果最有意思也最让人满意的方法了。重要的是,对比一定要强烈。

   3. 对比的根本目的有两方面,这两个方面相辅相成,无法分开。一个目的是增强页面的效果,如果一个页面看起来很有意思,往往更有可读性。另一个目的是有助于信息的组织。

 

 

根据我的个人经验,对齐原则、亲密性原则是两条最有用的原则。

一、对齐原则

对齐原则,在PPT里实现起来易如反掌。

 

你可以通过以下三种方式,包括:

1、网格线

实现方式:视图——网格线

 

读《写给大家看的设计书》, <wbr>PK专业设计人员

 

2、绘图参考线 

实现方式:ALT+F9

注:可复制多条参考线(鼠标指向相应横向或纵向参考线,按住鼠标左键,再按住Ctrl键即出现复制的参考线,拖动到相应位置放开鼠标左键)
读《写给大家看的设计书》, <wbr>PK专业设计人员

 

3、对齐功能

实现方式:

选中要对齐的多个元素——开始——排列——对齐,

根据实际需求选择左、右、上、下、居中对齐,或横向、纵向均匀分布。
读《写给大家看的设计书》, <wbr>PK专业设计人员 

 

二、亲密性原则

亲密性原则的运用,就要考文字功底了。

 

一般是意思相关的文字放成一组,一个页面上的文字分组布局。这样更有利于受众对象有效吸取页面上的信息内容。一般的美工设计人员,对文字内容缺乏敏感性,通常无论文字内容怎样,会让它们均匀分布排列。

  

经常会有人提问什么样的课件是好课件,如何评判一门课件是否经过良好的教学设计,这里就是“命门”之一:如果课程各界面上的文字已经按亲密性原则进行过处理,那么应该是有专业的内容设计人员或环节。如果页面上的文字毫无区别地码放在那里,那么一定只有纯美工或纯IT技术人员在设计该课程了。

 

除了四项设计原则,《写给大家看的设计书》一书在后半部分提供了颜色运用、不同宣传品、字体等方面的设计建议,并提供了不少实用的练习。

 

对于非专业的设计者们,无论是PPT制作者,还是课件开发者,《写给大家看的设计书》都值得大家好好看一看。

 

 

 作者:何佳瑾(转载请注明作者)

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有