加载中…
正文 字体大小:

【原创】自己做课件的12个理由

(2010-05-30 08:29:34)
标签:

课件

自制课件

e-learning

企业培训

分类: 【一起学课件】

 

1、         节省成本。定制课件的成本动辄每小时上千上万元, 自制课件,一次掌握,重复使用,几乎没有成本。

2、         安全保密。课程内容属于内部机密或核心知识,不方便让外人知道。自制课件是必然选择。

3、         降低技术难度。自制课件多采用一些成熟的快制课件工具,模板化操作,其实即使不懂技术,也可以在几分钟内制作符合AICC/SCOMR标准的e-Learning课件。

4、        突出教师的个性化教学方法。每名培训者都有其个性化的教学方式。他们对内容熟悉,知道什么内容用什么方式表达出来更合适。

5、         免去中间环节。避免逐级沟通造成的信息损失和扭曲。

6、         一次课件,一劳永逸。节省培训者(教师或业务骨干)多次重复讲解的负担。

7、         突破空间障碍。在外地的老师,可以自制课件,再通过网络或邮件发送到指定地点。

8、         让培训在第一时间完成。有些培训,时间是第一位的,越早越好。培训者自制课件,在第一时间发布出去,确保众多受训者以最快的速度学到相关课件内容。

9、         实现更加有针对性的培训。自制课件多短小精悍,通过积件式组合,可针对不同的培训目标组合成更具针对性的课件。

10、     有利于知识的获取与存储。培训者在制作课件过程中,通过及时总结反思,能够沉淀出精华的知识经验,并最大程度地保留起来。以后即使该培训者离开,也不会有重大损失。

11、     有利于学员的吸收与运用。自己身边的知识经验,在熟悉的场景环境,最有利于即学即用。

12、     提升培训部门的战略地位。通过自制课件,实现培训部门“质的飞跃”。变“自己做课件”为“大家做课件”;变培训的“被动执行者”为“主动策划实施者”;变“信息传递者”为“核心知识建设者”;变“行政事务层级”为“战略发展层级”。

 

当然,有两点需要提醒:

1、         定制课件也有其优势,不同课件有不同的最佳表现形式。正常的课件制作结构,应当既包括自制课件,也包括定制课件。可以根据内容、预算、时间和环境条件的不同进行选择,关键在于如何在两者之间取得适合自己的最佳平衡点。

2、         无论自制课件还是定制课件,内容始终是精髓,保障最佳学习效果是最终目标。过度关注课件技术,注定是失败的。

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

 

补充:其实自制课件的理由还有很多,欢迎大家补充! 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有