加载中…
正文 字体大小:

【原创】企业内部,到底应该宣传什么?

(2010-05-05 13:33:06)
标签:

维特效应

企业沟通

知识管理

课件

分类: 【一起学课件】

2010年3月23日,福建南平男子校门口砍杀小学生致8死5伤。

2010年4月28日,广东雷州男子持刀闯入校园砍伤19名学生和教师。

2010年4月29日,江苏泰兴中心幼儿园发生持刀行凶事件31人受伤。

 

这一系列事件背后,隐藏着一个并不少见的现象:当某凶杀或自杀事件广为报道时,类似的凶杀事件或自杀事件就会增多。例如:北京大兴连续灭门案、韩国娱乐圈系列自杀事件。

 

为什么会这样呢?

 

【原创】企业内部,到底应该宣传什么?我们来看一组国外的相关研究数据。据菲利普斯教授研究发现:

  • 在头版报道了自杀新闻后的两个月内,自杀人数平均比平常多出了58人。
  • 他还发现,这种自杀诱发自杀的现象主要发生在对前次自杀广为报道的地区。
  • 而且,对自杀的报道越广泛,随后的自杀事件就越多。
  • 此外,通过电视播放的自杀主题的电影或公共服务节目,甚至是那些希望能减少自杀现象的节目,都会立即造成一系列的自杀死亡事件。

菲利普斯教授对此的解释为,当得知他人自杀的消息后,有不少人会认为自杀对自己来说也是一种不坏的选择。而其中一些人会直接采取行动,从而导致了自杀人数的直线上升。

 

这种现象被称为“维特效应”(200多年前歌德的小说《少年维特的烦恼》一书出版引起了极大的轰动,同时在整个欧洲也兴起了一股争相效仿维特自杀的风潮,因此该书被多国列为禁书),人与人之间存在一种模仿效应。当一个人看到他人有某种行为时,也会对这个人产生作用。

 

“维特效应”应当在企业和组织中引起必要的重视。尤其对组织的宣传与沟通,具有特别的指导作用:

1、对于负面的信息:忽略或弱化

2、对于正面的信息:强化

 

企业内部,不该过多宣传或强调负面的信息。2010年1月-4月,富士康连续发生6起跳楼、坠楼事件(相关报道),如此频繁的事件,除了与这家世界500强公司本身的体制与环境有关,但也不能排除相关新闻的推波助澜作用。

 

企业内容,应该强化和宣传什么呢?正面的信息和内容可以包括:

1、企业的好消息:新签客户、技术突破、新产品成果、获得奖项、获得资质、……

2、组织的优秀案例:获奖者优秀事例、获奖项目优秀经验、成功项目案例、……

 

这些正面的信息内容,有的采用新闻的方式进行沟通就可以,如企业网站、内部网、内刊等。有的不是一两句话能够说得清的,或者经过更深入到位的沟通,能够达到更好的效果。

 

例如企业中经常会开展某项技术的“技术能手”评比,只通报谁获得了技术能手称号还远远不够。如果能够针对某个“技术能手”深入展开,把他取得的具体成绩(如银行点钞能手一分钟能点多少钱发现多少假钞)、他取得好成绩的原因(练习、经验)都一一总结出来,并让全体员工知道,一定会带动更多的员工效仿学习,甚至有可能超过他,取得更好的成绩。

 

又如某个成功项目,如果对其他项目具有借鉴意义,就可以把项目成功之处、成功原因一一剖析开来,有的甚至要把具体操作演示出来。

  • 可以采用(面授)内部宣讲团的方式,轮流在不同的团队中进行宣讲演示。
  • 也可以采用(远程)多媒体课件的形式,让所有相关人员直接点击链接(内部网、内部信息系统、或光盘),在自己方便的时间地点,浏览课件,学习相关内容。
  • 或者采取混合式学习方式(面授与电子课件相结合),通过课件了解基本信息或观摩细节操作,通过面对面交流答疑解惑。

无论采用以上何种形式,这种比简单新闻信息更深入的沟通交流,必定能够有效促进组织内部的核心知识转移。

 

上周听了一场高品质的家长讲座,颇有收获。其中关于孩子教育的一项建议是:

  • 对于正面的行为:行为一旦出现,马上及时强化。
  • 对于负面的行为:尽可能忽略。切忌喋喋不休。

我想,这一建议对于我们的内部宣传沟通和员工管理工作,也同样具有指导意义吧。

 

  作者:何佳瑾(转载请注明作者)

 

(参考文献:中国人民大学出版社影响力》2006年第1版)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有