加载中…
正文 字体大小:

读书功利化,有错吗?

(2010-04-25 11:05:33)
标签:

随感

读书

信息知识大循环

功利化

杜拉拉升职记

分类: 随感

    4.23日是读书节。

 

    看到这样一则报道,有人担心现在读书过于功利化:“读书是为得到精神的交流和共鸣,而不是为谋取现实利益。功利的阅读,已经背离了阅读本身的含义。”

 

    这一点,我不敢苟同。

 

    没错,也许这个时代的特征就是阅读与实用相联系的。读书为了什么,书到用时方恨少,大部分成人读书学习,都是要使用有需要才发生的。

  • 因为有了孩子,所以要读育儿的书。
  • 因为做课件,所以要读教育培训和教育技术方面的书。
  • 因为要解决某个问题(如销售或沟通),所以要读该领域的专业书籍。   

 

    这里要介绍一个知识管理的概念:信息知识大循环。

   

读书功利化,有错吗?

   

     如上图所示,书本里的文字、数据,只能算是“信息”。“信息”通过读书等活动进入我们的大脑,为我们所理解和懂得,就变成了“知识”。有了“知识”,可能产生和获得更多的“信息”,但如果只是到此为止,只是信息知识的小循环。如果“知识”能够“为我所用”,付诸到我们的“行动”之中,并且产生“结果”。在结果中又会产生和创造新的信息,进一步形式我们头脑中的知识,进一步付诸行动、促成结果。这样就可以形成信息知识大循环,这种大循环,其意义和价值远远高于类似“象牙塔”的小循环。

 

    因此,不用忌讳阅读《杜拉拉升职记》之类“功利性”很强的图书,相反,既然是排行榜的流行书,就一定有其流行的道理,有其值得阅读的价值。无论何种书,只要自己感兴趣,只要学有所获,学有所用,哪怕只有其中一两点,就是好书,有用的书。

   

    读书,反倒要注意的不好的一类现象是:读书过于求形式。片面化地求多求全,热门书籍、古今名著都拿来翻一翻,但也就是翻翻封面、目录和前几页,偶尔看到好的内容点点头,仅此而已。好像读书是为了别人提到时,自己点头说读过,很有面子。为了面子而读书,毫无用处。

 

    当然,还有另一种类型的读书:为了享受,为了消遣。在泰国沙美岛上,在离海边不远的度假村小木屋前,看到一对老年夫妻坐在屋前平台上,沐浴在暖暖的阳光中,各自坐在椅子上静静地读着自己的书。这一场景深深地打动了我和同行者,要是在我们年老时,或者平时哪怕抽出几天,也能像这样安安静静地读着“闲书”,那该有多好!当然,这一场景不是等来的,而是靠我们自己创造来的——也许是靠我们功利化读书“赚”来的,也许是靠我们“忙里偷闲”的智慧和勇气创造出来的。

 

    做个海边晒太阳的人,哈哈,my vision!

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

 

 

后记:

    电影《杜拉拉升职记》已经上映一周了,近几周实在太忙了,这周得抽时间去看看。已经听说电影里很多植入广告,那又有什么关系呢?这一点上很欣赏徐静蕾,她可以利用她的人气,创办她的《开啦》电子杂志(别的不出名的人办同样的杂志,绝对拉不到赞助赚不到钱);她可以利用她的人气,拍摄《升职记》,吸引众多植入式广告的同时,为观众奉献一场影视的盛宴(没有她的人气,能有这么多的广告收入吗,能请得起那么多大牌演员吗,能塑造超时尚的影片场景吗?)。实用主义,又有什么不好的呢?

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有