加载中…
正文 字体大小:

【精彩外文解析】 《演说之禅》作者关于“Play”的进

(2010-04-05 11:32:15)
标签:

《演说之禅》

《全新思维》

garr

reynolds

play

教育

分类: 【一起学PPT】

 

先问你一个问题:“工作的反义词是什么?”

(请先思考片刻再往下看)

……

……

……

 

大多数人都认为,“工作”的反义词是“不工作”或是“玩”。其实,工作的反义词应当是“沮丧”。

 

沮丧是指一种精神状态,一种你很难过、你觉得无法享受一切事物的精神状态,因为你觉得你的状态太困难太不开心。这也就意味着,当你感到沮丧时,你的生活中可能没有电影,没有游戏,没有幽默,没有幻想,没有希望。

 

在我们的成长过程中,我们会遭遇到不同的沮丧期。

· 大学毕业一两年后对学校与现实生活差距的意识和清醒,会让人进入一个沮丧期。

· 失恋的人,或失去至亲的人,会感到万念俱灰。

· 创业的人,一直信赖的员工在你公司最危急的时刻提出诉讼,也会令你沮丧万分。

 

但沮丧是一种选择,你可以选择沮丧,也可以不选择。

 

Garr Reynolds在《演说之禅》中提到六项全新思维之一:Play ( /娱乐感)。近日,他在博文中又撰写专文对此做了进一步的剖析。

 

1、  玩能够让我们保持状态;

2、  玩的反义词是“沮丧”;

3、  玩的精神是相通的;

4、  要想做到这一点,首先不要太自以为是。

 

我们与生俱来都会玩。玩是我们学习和发展心智锻炼身体的一种方式,也是我们表达自己的一种方式。对于我们来说,玩是最自然而然的一件事。

 

Garr Reynolds为我们呈现了一张他捕捉到的一个小型爵士演奏会上的场景:

【精彩外文解析】 <wbr>《演说之禅》作者关于“Play”的进

图中的爵士乐队陶醉在自己的演奏中,画面上那个虚像的小姑娘,尽管她听不懂乐曲也分不出节奏,但她感到很快乐,绕着演出场地尽情地跑着玩着。这两种状态都是“玩”。用一种“玩”的态度投入工作和生活,能够让我们保持激情和创造力。

 

“这些事情实在太重要了,以致于我们不能太严肃了。我们需要能够‘玩’”。——Bill Buxton

"These things are far too important to take seriously. We need to be able to play."

 

对于演讲来说,“玩”可以建立起演讲者与受众之间、受众彼此之间放松的关系,让大家更加投入到演讲内容中来。

 

我们可以把“玩”带到工作中,多一些探索和发现,你会发现在学习力和创造性思维方面有所提升。

 

有时,我们不一定要为了特别的目的而“玩”,只要是觉得快乐、放松、充电就好。

 

有时,我们会过于担心自己在其他人眼中的形象,所以不敢暴露出一点点真实的内心和自我。其实,真的有那个必要吗?更率真一点地生活、工作和面对周围的事物,也许是更快乐的人生。

 

工作好的秘密:玩好。

  

 

后记:

温耀南老师在热力打造他的销售培训课程之中,他与我商量名字:漫步美女和财富之间的游戏人生。他在“玩”上,应该有一番自己的真知灼见的:)

 

谨以此文献给那些正面临困难、正在奋斗着、或全力用真心活着的朋友们,沮丧是一种态度,玩也是一种态度,我们可以选择。坚持,必定胜利。加油!

 

相关文章:Garr Reynolds的博文文章《The secret to great work is great play

相关链接: Stuart Brown TED演讲

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有