加载中…
正文 字体大小:

把握“教机”,创造更高效的员工学习环境

(2010-03-02 09:20:21)
标签:

教机

员工培训

e-learning

课件教学设计

教育

分类: 【一起学课件】

“教机”,顾名思义,就是指“教育的机会”。

 

关于教机,育儿专家李跃儿曾给过一个很形象的例子:

 

目标:教孩子们在沙滩上垒城堡

——传统教育的方式:先教孩子们如何正确的使用工具,以为这样可以达到事半功倍的效果,孩子们感觉老师的方法太难了,学起来很痛苦,老师一遍一遍地教,孩子们被迫地一遍一遍背,终于背会了,一到沙滩上,满脑子想的都是背诵的那些方法,什么创意啊,快乐啊,都很难有了。

——把握教机的方式:先带孩子们到沙滩上,什么也不教,让他们自由发挥,可以将工具放在孩子们身边,孩子们自会使用出各种各样的方法,也许他们因为不会正确使用工具,而根本垒不成城堡,或者没有充分利用工具,垒出来的城堡不尽人意,这个时候,我们只需稍加点拨,他们一定会频频点头,并且牢记在心,因为这个时候,这些知识正是他们所需要的。

 

企业培训中,创造和把握教机可以从两个方面入手:

1、  创造教机,让员工经历必要的学习过程。

有过员工管理经验的人都知道,有时管理者明明知道员工可能会犯错,但不一定非要事先提醒。当员工碰了一鼻子灰回来,你再提示他正确的做事方式,往往更让人受启发,让人印象深刻。

 

培训课程的设计中,也同样需要注意以上问题。并不是所有知识一股脑儿地搬出来,员工就能全盘接受。在课件的开始,可以经过精心设计,为员工学习创造教机。例如可以先让学员有一个自主尝试的机会,也可以先让学员做一个“预评估”,员工碰到问题了,意识到自己的不足了,想知道最佳的解决方案了,再抛出核心内容,就能起到更好的教学效果。

 

2、等待教机,让员工随时随地获得需要的知识。

大多数企业员工接受培训的时间,都不是由员工自己决定的——培训负责人安排的,企业生产周期决定的,培训教师决定的,培训教室设施方便的时间决定的。

 

而员工想学习的时间,即合适的“教机”,可能随时随地在员工的工作生活过程中发生。有一项工作任务要完成了(如领导要求做一个PPT),遇到问题要解决了,对某一点很好奇很有兴趣了,员工就会产生强烈的学习兴趣。

 

企业员工的学习,与学校学生的学习有很大的不同。学生的主要任务就是学习,在全天候的学习中,知识点的教学是反复进行的,教机比较多,错过了可以再补。企业员工的主要任务是工作,如果没有特别的需求,主动学习较少,教机稍纵即逝。

 

所以企业培训经常会发生这样的矛盾:安排员工培训时,员工没有意识到需求,学习兴趣和效果不好。员工需要学习相关知识时,找不到相关学习内容或学习机会,感慨书到用时方恨少。

 

这一问题的最佳解决方式之一,就是e-Learning(电子学习)。e-Learning课程放在网上或平台上,员工随时随地有需求时,可以登陆学习。

 

所以,解决教学时间和学习时间的冲突,有效等待和抓住教机,也是e-Learning的一大优势。

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有