加载中…
正文 字体大小:

向电影《风声》学习如何在演讲或培训中吸引受众

(2009-10-11 21:16:45)
标签:

ppt设计

课件设计

教育

分类: 【一起学PPT】

刚刚看完电影《风声》,故事一开头就吊起了观众的胃口,在这几个锁定的嫌疑人中,到底谁是"老鬼",谁是"老枪"?谜底一直到影片最后才揭开,整个过程中观众都在猜测着,扣人心弦。从参与和互动性来说,整部影片是非常成功的。

 

看完影片,觉得这不就是电影版的"杀人游戏"吗?"杀人游戏"是前些年大家流行玩的一种游戏,众多人坐在一起,每个人根据抽签决定自己的角色。模拟每一次夜幕降临,大家闭上眼睛,凶手出来杀人,天亮后大家睁开眼睛,被杀的人出局了,每一个没被杀的人都辩解说自己不是凶手,一个个嫌疑人被排除,但却仍然很难抓到真正的杀人者。

 

前些时候某电视台推出一个挺受欢迎的娱乐节目,郭德刚主持的《到底是谁》,请一些名人到场答题,每个人面前一个电脑显示屏,其中只有一个人的电脑显示屏会显示所有提问的正确答案。主持人每提一个问题,每个人逐个回答,大家根据每个人的表现猜测谁是那个知道正确答案的目标人,同时也纷纷辩解自己不是那个人。观众和大家热闹非凡地一起猜着到底是谁。这其实就是电视版的"杀人游戏"。

 

由于人们强烈的好奇心,以及中间过程的扑朔迷离,使得"杀人游戏"具有非凡的吸引力,当初我有朋友连续玩10多个小时不下"火线"。照搬同样的模式,电视、电影都能够取得成功,那么,我们的实际演讲或培训中借来一用,是否也可能出彩呢?

 

例如,在演讲或培训时,是否也可以不用千篇一律地从上往下灌或平铺直述,在开头给一些悬念,留待最后或下次再解决谜底?这让我想到了著名HR培训师张晓彤的一个讲座《招聘与面试技巧》。讲座开始,张老师即抛出一个问题:"如果在超级女声中选一个做你的员工,你会选……?" 随后,大家带着这个问题,与张老师一起过了一遍招聘与面试的技巧,在学习每个技巧时大家都不忘去试图找到这个问题的答案,讲座最后,谜底揭晓,如此这般解释一番,哦,原来如此。一场有趣而吸引人的讲座完成就此完成。

 

好了,我也不能太平铺直述了,最后给个悬念提个小问题吧,就是上面这个:如果在超级女声中选一个做你的员工,你会选……?(您的答案请在评论中回复)

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有