加载中…
正文 字体大小:

演说之禅精读之八:全新思维之幽默

(2009-08-02 22:26:49)
标签:

《演说之禅》

《全新思维》

ppt设计

课件设计

幽默

教育

分类: 【一起学PPT】

《演说之禅》里Garr提到的“幽默”,在《全新思维》一书中原文是“play”,中译本翻译为“娱乐感”,其含义不仅包括幽默感,还包括快乐感。

 

一、“寓教于乐”的魅力

我们常常说“寓教于乐”。我个人参加过的印象深刻的、最出色的面授培训,如“I will not complain”,都是贯穿于一个以一个的游戏与娱乐活动之中的。

 

在一周前“电子工业出版社”的活动上演讲,我穿插了一个猜成语游戏,活动后,大家仍在兴致盎然地回味“闭月羞花”的表演过程。我想,他们对演讲主题“异步沟通”的体会,一定也会更深入一层。

 

在昨天的“PPT大赛评奖揭晓仪式”上,有两个作品让人记忆深刻,“笑傲江湖之三层交换”中的情诗“你是风儿我是沙你是牙膏我是牙刷”让人发笑连连,“猪流感那点事”的“猪头式片头”的幽默处理方式,更是令人忍俊不禁。

 

这一点上,想到了新东方。面授教学,有点像连锁中餐,复制成功是很有难度的。但有一所学校却打破了这条常规——“新东方”。新东方的老师,无论是在哪所分校,都颇受人欢迎。新东方成功的秘诀是什么?究其根本,大概就在于新东方筛选老师的统一标准:除了教学内容外,还要求“激情、励志、幽默”。后者这几项,更全面地体现了“play”的含义。

 

二、快乐与激情

前几天我辅导的一位高三考生那里传来消息,他考上了哈工大,而且是他喜欢的计算机专业。很为他感到高兴,有一个好的平台,做自己喜欢的事,他的前途不可限量。

 

常常会有刚毕业的学生很困惑自己到底要做些什么,我给他们的建议是:你可以做不同的尝试,但是一定要找到你自己喜欢什么,擅长什么。毕业生毕业后往往会走两个方向,方向一:先赚钱再做自己喜欢的事;方向二:先做自己喜欢的事赚钱第二。据国外相关跟踪调查,后者的成功率大大高于前者。这其中的原因很简单:有激情和梦想的人,更加投入,更加快乐,从而更加有创意,更加坚韧不拔,自然也会获得应有的回报。

 

这大概可以称作“寓工作于乐”吧。

 

三、放松

一百多年前“蒸汽机”时代的人们,在发愁工业机械化后,人们会如何闲得如何发慌。这一点,让现代生活节奏越来越快的人们看来,简直是滑稽之至。

 

工作事业与家庭生活、家人同事与朋友、赚钱理财与车房贷款,似乎让越来越多的方面让人喘不过气。再加上贫富差距加大的现实和人比人气死人的隐痛,就更让我们难以放松。

 

很多公司都是寻求员工“压力管理、压力释放”的课程和解决方案,但其根本还在于我们自己。如何放慢节奏,如何以内在自我而不是他人为标准来衡量评判事物,如何发现和欣赏周围的美,这是每一个讲求生活品质的人都应该思考和追求的东西。

 

这大概就是“寓生活于乐”吧。

 

 

推荐资源:

很羡慕有的人,他们的幽默感与生俱来。与众多人一样,我也是个很严肃很serious的人,不过我在试图在这方面做出一些努力和改进。推荐两个资源:

 

1、韩寒的博客:最近累了的时候常喜欢上去看看,这位80后的作者,有不少值得我们学习的地方,至少是他的幽默感。他的博客能够排名第一,本身就可以说明一些问题吧。

 

2、飞鱼秀:CRI(中国国际广播电台)的一档广播节目,每天早上8:00-11:00,也可以在线收听。充满了欢乐和幽默的一档节目。

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者) 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有