加载中…
正文 字体大小:

演说之禅精读之七:全新思维之移情

(2009-07-13 21:57:07)
标签:

《演说之禅》

《全新思维》

ppt设计

课件设计

移情

教育

分类: 【一起学PPT】

“移情”,就是设身处地的为他人着想。《全新思维》一书翻译为“共情能力”。我想,对应的英文应该是empathy一词,它是指the ability to understand other people’s feelings and problems(理解他人感受和问题的能力)。

 

一、移情要求我们用别人听得懂的话与他们沟通

“移情”实际上是一种沟通的能力。它要求我们面对不同对象时,必须用他们听得懂的语言与他们沟通。

 

特别典型的是技术人员。技术人员的职业发展,有两条线,一条是纵向的,走向更深更高领域的技术,一条是横向的,从技术人员向管理人员过渡。无论是哪些发展线,尤其对于后者,并不是所有人都会成功,这其中最关键的,就在于其沟通能力——是否能够用别人听得懂的语言讲清楚你的技术问题。

 

二、移情要求我们学会“说话”而不是“告诉”

“说话”和“告诉”有什么区别,恐怕没有太多人想过。

“告诉”是以自我为中心的,你怎么想,就怎么说。我们大部分都是在告诉别人事情。

“说话”不同,说话时,必须一边说,一边考虑、预测结果。说话者与听话者之间存在互动,说话者根据听话者的反馈,随时思考着、预测着他说的每句话会引起什么样的结果,从而决定他说什么、怎么说、何时何地说。这是以对方为中心的。

 

谈到移情和沟通,我想起了我曾经的一位同事。01年我组建课件制作团队时,当时团队里有10个人,都是刚毕业的大学生。不到半年,我在他们中间提升了两个主管,其中一个,总能够用三言两语让我明白现在的技术问题是怎么一回事。当时,他才23岁。他25岁时,被抽调到了技术部,出差到全国各地负责客户沟通,到他27岁时,他成为了技术部经理,到他29岁时,他成为这家国内知名e-Learning公司的技术总监。他现在在一家国内知名的网站,尽管不大清楚他具体负责什么,但我很清楚,他的职业之路会一直很顺利很成功。这都是因为他出色的深入浅出的技术沟通能力。

 

我想,每一位具有良好“移情能力”的人,都会取得他想要的成功和结果。

 

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者) 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有