加载中…
正文 字体大小:

演说之禅精读之五:全新思维之故事

(2009-06-16 21:43:21)
标签:

《演说之禅》

《全新思维》

ppt设计

课件设计

讲故事

教育

分类: 【一起学PPT】

《演说之禅》中,作者Garr用不少的篇幅对“讲故事”进行了阐述。他推荐的《全新思维》中包含“讲故事”,他推荐《为何有些想法吸引人,而有些不行》“成功演示的六要素”时,又提到“讲故事”。”(P16,P79-81,《演说之禅》,电子工业出版社,2009年1月)

 

一、讲故事的神奇力量

讲故事更能打动人。从营销的角度,卖点有理性卖点、感性卖点之分。理性卖点就是产品或服务可度量的数据信息,感性卖点与情感有关,难以度量。其实讲故事就属于感性卖点。与理性卖点相比,感性卖点更令人印象深刻,更容易打动人。所以卖保险的人,更多的是在跟你描绘有了保险,你的另一半、你的孩子、你的父母会过着怎样安枕无忧的生活,如果没有保险,他们又会怎样怎样受到威胁和影响。

 

讲故事更能引起兴趣。演讲和培训,也与营销领域一样。回想当年我在爱立信、北电等500强企业接受培训时,那些至今令我印象深刻的出色培训,都是由一个又一个的故事和游戏串连起来的。而回想我给他人面授时的情景,每当为受众讲一段故事的时候,他们就会眼睛放光,会更加聚精会神,更加饶有兴趣。故事具有神奇的力量!

 

讲故事更为形象。Garr认为演说的内容不必太多,时间也无须太长,以免受众在演说完毕离开时感到身心疲惫思想混沌。这就是Garr提出的“八分饱”原则,他用自己在日本新干线上吃的快餐盒饭做比喻,简单、诱人、经济、适量。带给人愉悦满足却又不十分饱的感觉。如果吃到十分饱反而会破坏餐后的满足感。其实,这也是在运用讲故事的手法。读过《演说之禅》的人,相信都对这份快餐盒饭和“八分饱”记忆犹新。

演说之禅精读之五:全新思维之故事

 

二、讲故事的大势所趋

Garr在《演说之禅》中介绍了日本工厂新员工培训的做法:“在日本,新员工刚入厂,往往都会由老员工带,从老员工那了解公司的历史、文化以及如何工作等。老员工们使用的就是讲述故事的方法。拿戴头盔为例,师傅们会说某某某在工地没戴头盔而发生了惨剧,这样徒弟们一下子就记住了,每次去工地时都会记得戴上头盔。相比死板的条文条规,故事则更能引起人们的注意,并容易牢记。”

 

《全新思维》中更提到世界银行的知识管理部门的发起的一项“企业内部讲故事”(organizational storytelling)的创新活动:使用讲故事的方式帮助企业内部更顺利地实现知识提取和知识转移。

 

实际上,在两年前,清华大学的杨斌教授在MBA课堂上就专门指出“讲故事”的重要性:“每一位管理者,都应该学会讲故事”。

 

在我们给客户定制的课件中,也有越来越多的课件是以故事的形式出现的。例如在我们为安利店铺人员培训设计课件时,我们就采用了大家熟悉的“七色花”的概念,一个新入店的店员,有一朵魔力的“七色花”,她经历了店铺人员的各个岗位,做错了不少事,遇到了不少困难,但借助“七色花”,她了解到了他人内心的想法,让做错的事重头来过……(“七色花”课件片花:http://demo.afii.com.cn/amway/amway.htm

 

三、学习讲故事的途径

1、讲故事的节目。例如“金飞讲故事”,金飞每天都要讲一个故事,据说他每讲一个故事,都会仔细琢磨怎么讲更好,他的夫人更是每天守在电视前观看他讲故事,然后逐一给他提出改进建议。

2、纪录片。各种历史、事件纪录片,学习它们的表现手法。

3、编剧、教学设计类的教材。

 

后序 

前些天同事欧阳周末外出采购,因拿的东西较多,打了一辆三轮车回家。车到一个立交桥路口,登车人问:“您是过桥,还是不过桥?”欧阳说:“我家在桥那边,过呀。”登车人接着说:“我给你讲个故事吧。”欧阳很是惊奇,坐三轮车还有故事听,答曰“好啊。”登车人开讲道:“有一对夫妻吃米线,吃完付款时丈夫很奇怪:‘为什么你的米线是六块钱,我的米线要十二块钱呀?’妻子回答:‘因为你吃的是过桥米线呀,过桥要收过桥费。’”故事讲完了,三轮车也到了桥对面的目的地,欧阳乐了,原本两块钱的三轮车费,付了他三元,并说:“就冲您这个故事,也得多付这一块钱啊!”

 

这年头,连会讲故事的三轮车夫都更有市场,咱们还在等什么……

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有