加载中…
正文 字体大小:

演说之禅精读之四:全新思维之设计

(2009-06-09 21:55:39)
标签:

《演说之禅》

《全新思维》

ppt设计

课件设计

设计

教育

分类: 【一起学PPT】

今天一位客户来电话,要加工PPT,他坚持说PPT要在使用前两天才能最终完成,才能发给我们修改润色,我说,如果那样的话,我们能提升的空间就太小了,请不要抱太大期望吧。

 

一、设计先于制作

《演说之禅》中,Garr对于“全新思维”的认识是深刻的。他说:“设计始于创作之首,而非末尾,否则再好的点子也会黯然失色。”(P16,《演说之禅》,电子工业出版社,2009年1月)

 

对于这一点,我举双手赞成。这就像课件制作领域的教学设计环节一样。课件制作,始于教学设计,根据教学内容、教学对象、教学目的等条件和要求,进行分析,着手设计,然后再制作,之后实施,在实施中和实施后进行评估和修改。这就是著名的ADDIE模型。

演说之禅精读之四:全新思维之设计

 

  A:ANALYSIS(分析)

  D:DESIGN (设计)

  D:DEVELOPMENT(研发)

  I:IMPLEMENTATION(执行)

  E:EVALUATION(评估)

 

 

PPT的制作也一样,PPT设计绝不仅仅是色彩和图形等美工设计,它的范围应该更广。正如Garr在《演说之禅》提到的:“设计应始于开启电脑之前的准备阶段。在准备阶段,一定要平心静气,集中考虑所要演说的话题、目标、关键词以及针对的听众人群等问题。只有那样才能设计出令人赏心悦目的幻灯片。”

 

因此,在安飞国际的PPT制作团队中,我们通常会包括设计、脚本、美工、合成等不同环节。每当客户问起我们跟别的团队最大的不同,我们总是说,制作前的内容设计。当然,有的人明白我们在说什么,但有很多人,实际上并不明白那是什么意思。

 

二、设计之价值

演说之禅精读之四:全新思维之设计《全新思维》中对设计的阐述部分,除了列举各种设计让价值增加的例子之外,没有太多出彩之处。但是从中国人的理论中,可以更深刻地理解设计之价值。我是指由宏碁创办者施振荣在《再造宏碁》里提出的“微笑曲线”。

 

如图所示,微笑曲线的两端是价值高的地方,一端是设计研发,另一端是销售市场,而位于中间的加工制作,实际上价值最低。PPT制作也是同理。优秀的PPT,一定是源于优秀的设计和优秀的营销推广。

 

 

 

 

三、设计之实用建议

从《全新思维》中,倒是看到一些关于设计的实用建议和资源,例如卡林·拉希德关于非专业人士如何培养设计感的50条谏言节选。(P71,《全新思维》,北京师范大学出版社)

1. 不要搞得专业化。
5. 付诸实践以前,问问自己是否有自己原创的概念。你要传播的观念有什么价值?
6. 了解关于设计的所有东西,但在设计创作时,要忘掉它。
7. 不要说“本来我可以做到的”,因为你没有做。
24. 汲取经验,而不是消耗物品。
33. 正常的设计一般不是好设计(Normal is not good)。
38. 有三种人,第一种人创造文化,第二种人消费文化,第三种人对文化一点贡献都没有。努力让自己成为前两类人。
40. 广泛的思考,不要钻牛角尖。
43. 经历是生活中最重要的部分。生活从本质上说是人际交往和经验交流的过程。在一定空间里经历某些事物可以增加我们的阅历,也会分散我们的注意力。
50. 把握现在(Here and now is all we got)。

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者) 

 

附:卡林·拉希德的一些设计作品

移动房室内设计

演说之禅精读之四:全新思维之设计演说之禅精读之四:全新思维之设计

 

德国银行vip休息室

演说之禅精读之四:全新思维之设计演说之禅精读之四:全新思维之设计

 

时钟

 演说之禅精读之四:全新思维之设计

亲吻烛台

演说之禅精读之四:全新思维之设计

 

餐具

演说之禅精读之四:全新思维之设计

 

柜子

演说之禅精读之四:全新思维之设计

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有