加载中…
正文 字体大小:

演说之禅精读之三:全新思维

(2009-06-07 20:08:58)
标签:

《演说之禅》

《全新思维》

ppt设计

课件设计

教育

分类: 【一起学PPT】

读《演说之禅》最大的收获之一,就是该书对《全新思维》一书的推荐。(突然发现审订者还是我相熟的一位老师,看来还是需要加强沟通啊!)

(P14-19,《演说之禅》,电子工业出版社,2009年1月)

 

一、《全新思维》背景

该书作者是Daniel H. Pink (丹尼·平克),他是美国《连线》杂志的知名编辑。著名的长尾理论也来自《连线》的一位主编Chris Anderson,看来《连线》的影响力还真不小。Daniel一直以来都十分关注经济变革、商业战略趋势、社会走向等领域的问题,他的文章经常发表于《纽约时报》、《哈佛商业评论》,他也常常在各大公司、知名大学演讲,他还是前白宫政府行政部门及前美国副总统戈尔的演讲稿撰写人。这样一位人物写出来的东西,就一定具有高度和前瞻性。

 

二、《全新思维》内容

该书内容,在《演说之禅》里被Garr精炼地总结出来了。

1、当今时代,是以“高感性”、“高概念”两种感知为主导的概念时代。

2、右脑思维,必将大行其道。它包括以下6种关键的右脑能力:设计、故事、整合、移情、幽默、意义。

演说之禅精读之三:全新思维

 

感觉《演说之禅》一书翻译得好,这里是一个鲜明的佐证。《全新思维》对这六种能力的翻译为:设计感、故事感、交响能力、共情能力、娱乐感、探寻意义。差了一个层次。

 

三、《全新思维》的意义 

《全新思维》英文原版发行于2005年,中文版出版于2006年。虽然该书荣获06年度好书,但从出版后这些年的中文网上书评来看,反响不如预期那么热烈。一方面可能是翻译的原因,另一方面,大概是因为内容显得有些空,实操性不强,尤其书中的例子,距离普通中国人太远太陌生。

 

其实,该书最重要的意义,不在于其内容的可操作性,而恰恰在于这六种新思维的提出。赛思·高汀(Seth Godin)对该书的评价非常到位:“这本书的意义远甚于书本身,能标志一个时代转折点的书已经很少见,《全新思维》就是其中一本,你一定会想先睹为快的。”

 

《全新思维》对于我们的指导作用应当是全面性的。工作、生活、职场、产品、客服……。当然,也包括PPT和课件领域。

 

我花了一些时间读完了《全新思维》,发现原来在清华经管学院杨斌教授的课上,在李开复的北大演讲中,都包含了《全新思维》中的一些元素,我随后会一一把其中的感受写出来。

 

 

相关链接:

《全新思维》在线阅读:http://vip.book.sina.com.cn/book/index_40501.html

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者) 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有