加载中…
正文 字体大小:

《追逐日光》读后分享:临死的人更重视的理念是什么

(2009-04-21 16:43:11)
标签:

《追逐日光》

生命意义

杂谈

分类: 随感

    《追逐日光》里的尤金,一位处于世界之巅的职业人,在他知道自己的生命只有三个月便尽力去画好人生的最后轨迹时,有哪些理念化仍然是他所珍视的?直面死亡让他的哪些想法有所改变?

    这里列出了我觉得值得重点思考的部分。这些都是宝贵的财富,值得仍在世上的我们珍视和借鉴。

 

1、学会活在当下,去营造“完美的时刻”

…… 我感到如果能够学会活在当下,学会体悟周围世界的美妙,那么我就会给自己赢得很多时光,而在我健康的岁月里,从来没有享受过这样的时光。……

 

……我并不是一个觉得自己非得是全公司工作最拼命的首席执行官,但我觉得自己必须是最努力的员工之一,否则就会降低自己在其他员工心目中的领导地位。除了做完、做好自己的工作以外,作为公司的一把手,我为何不做一个享有和谐生活的表率呢?如果当时我对此能够多加考虑的话,那么我可能就会这样去做,可能就会更富创造性。可惜我没能做到。在那些风风火火急着前进的岁月里,我没能做到。直到我患上了无法治愈的脑癌,才让我幡然醒悟,通过这个视角来看待人生。我从来都没有想过自己要在工作上少花点时间。不过,如果我真这样去做的话,有谁会说我多花了些时间陪家人,我的工作就不敬业了?我的工作就没有创造力了?我的工作就没有成效了?我真希望自己当初能够知道活在当下的道理,就像我现在一样。……

 

2、与世人的分享

……我可以分享该怎样为一段段人际关系画上句号;分享该怎样尽情地享受每一刻,让时间因你而停滞;分享比时间更重要的一样东西(我指的并不是爱);分享如何轻松简单地过好每一天;分享在生活缺少了自由自在的快乐后,为什么有必要重拾这种快乐。这些难道不是健康的人们应该学习的吗?难道非得到了病倒卧床不起之后才能接受这些观念吗?尽管有些不中听,但是自己的经验告诉我,我们每个人都要在条件允许的情况下,提前花上一些时间来考虑自己生命的终结,考虑在临终前该做些什么。

         要是有人想等到哪天空闲了,再来考虑最后几周或是几个月的安排,我的忠告是"宜早不宜迟"。如果你现在是50岁,准备55岁再考虑这一问题,我建议你"宜早不宜迟"。如果你现在才30岁,打算过20年再考虑这一问题,我还是建议你"宜早不宜迟"。身患绝症、时日不多的人感到有必要调整自己的日程安排,使之变得更有效率,而一个身体健康的人则不会有这样的紧迫性,觉得哪怕往后推延一分钟都是好的,可是等他们明白过来后,可能已经太晚了。到时候就很不利了,可能还会成为魔魇,所以"宜早不宜迟"。……

 

3、时间VS精力

……幸运的是,我已经遇到了两位良师。一位是我在就任公司首席执行官的时候聘请的顾问……这位聘请的顾问给我们最重要的一条启示就是:如果我们能够不要太过于注重控制时间(因为时光流走根本不受我们的控制),而要主要控制自己的精力分配(这是很有可能实现的,因为我们可以驾驭自己),这样我们就能够在前进途中取得最大的成功。……

 

……如果我能够早一些醒悟,那么我就能够让自己明白一些人到底有多重要,这就能够给我如何分配时间(或者精力)提供指导。这样我就有可能在最近10年间,每周能和康妮共度更多的美好时光。我自己的生活其实失衡得如此严重,……

 

4、目标、专注、执行力

……在我的职业生涯中,明确的目标、专注和执行力总是非常关键的。……

 

……作为一个首席执行官,我坚信,如果没有设立明确的界限,没有制定明确的目标,没有达成明确的结果,那么任何事情都不可能是真正有效的,甚至都不可能存在。……

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有