加载中…
正文 字体大小:

领先课件制作TTT教程5:避免e-Learning的几个常见误区

(2009-04-09 08:27:04)
标签:

e-learning

课件制作ttt

教育

分类: 【一起学课件】

      并不是所有e-Learning项目都是成功和有帮助的。要保障成功的e-Learning项目实施,需要避免以下几个常见的认识误区:
 
1、认识误区一:e-Learning,就是电子化
      e-Learning,并非简单地电子化。e-Learning课件,不是简单地把培训内容变为电子版。学习管理平台,也不只是简单地安装系统和发布课程。


      无论是课件还是平台,都必须以用户为导向,以结果为导向。用户有什么样的需要,就要充分运用各种电子手段去满足。要确保用户学有所获、学有所用、学有所果。
     

      因此,e-Learning中,
      • 如何把握网络教育特点和成人教育特点,让学员更感兴趣,达到更好的学习效果;
      • 如何对课件内容进行教学设计,以达到预期培训目标;
      • 如何在用户现有的设施和条件下,规划实施高效低成本的e-Learning项目;
      • 如何充分调动各种电子手段和资源,在最大程度上满足用户的个性化需求;
      • ……
      这些都是至关重要的问题。
 
2、认识误区二:只有大型用户才适合上e-Learning
      并非只有大型用户才适合上e-Learning。目前在市场上,我们看到大多是金融、石化、电力等大型用户在实施e-Learning。但是在知识与网络经济时代中,快速学习成长,不仅是每个组织发展的必然选择,而且是必然需要(详见领先课件:网络时代规律)。


      不论大用户还是小用户,通过现代e-Learning技术和手段,都将对组织的学习成长和沟通推广起到积极促进作用。只不过不同规模的用户实施e-Learning,可以有不同的侧重点。


    对于小用户,可以着重通过e-Learning课件和工具,实现全员全年的持续学习成长,实现对外和内部的快速沟通推广。这样可以省时省力,大大降低成本,提高效率,也弥补了小用户资源力量不足的弱点。


    对于大用户,由于资源力量较雄厚,除课件和工具运用方面,还可以把侧重点可以放在整体课程库体系建设、各岗位职能的在职模拟训练、通过学习管理平台与绩效考核挂钩等更深入的层面。


    其实e-Learning无所不在,只要拥有正确认识和方法,加以灵活运用,都可以给现有工作带来创新与突破。
 
3、认识误区三:提倡e-Learning,就是替代现有面授培训
    e-Learning的采用,并非要取代面授培训。实际上,e-Learning也不可能完全替代面授。e-Learning与面授各有所长,e-Learning可以与面授有机结合,通过混合式学习,更有效地达到学习效果。同时,在混合式学习的基础上,辅以电子杂志、视频会议、邮件、活动等多样非正式学习形式,可以让我们从培训学习层次,上升到组织文化建设、知识管理等更高战略层次。

 

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有