加载中…
正文 字体大小:

领先课件制作TTT教程4:e-Learning的几个重要概念

(2009-04-08 15:25:15)
标签:

e-learning

课件制作ttt

教育

分类: 【一起学课件】

提到e-Learning,一般会涉及三个重要的基本概念:课件、平台、标准。

 

1 课件

课件,来源于英文courseware,是指用于教学的电子数据与信息。可分为课件、多媒体课件、多媒体网络课件等不同层次。(具体请见本系列前面的介绍)

 

2 平台

    平台是指学习管理平台,常被称为LMS系统(Learning Management System)。

    LMS实际上是一个软件系统,把课件放在平台上,它可以实现以下功能:

——用户管理

——课程管理

——学习管理

——面授管理

——自主学习

——实时交流

——学习跟踪

——数据收集统计

 

3 标准

并不是所有课件,放到LMS平台上,就可以顺利实现学习管理功能。由于有不同的课件提供商,也有不同的平台提供商,课件和平台之间要按照一定的标准对接,才可以顺利实现各项学习管理功能。

 

常见的远程教育国际标准,包括以下几个:

——AICC

——SCORM1.2

——SCORM2004

 

符合AICC标准的课件,能够与符合AICC标准的平台对接并顺利运行;符合SCORM标准的课件,能够与符合SCORM标准的平台对接并顺利运行。当然,也可以同时既符合AICC也符合SCORM标准。

 

佳瑾提示:

1.  说明:对于非技术人员来说,知道有这些标准即可,没必要去费心了解其具体内容到底是怎样的。领先课件制作培训中心推荐的课件制作工具,皆可以直接生成符合这些标准的课件。

2.  附:(图)e-Learning的几个重要概念

3.  附:(相关知识)AICC标准、SCORM标准简介领先课件制作TTT教程4:e-Learning的几个重要概念

 

 

相关知识(整理自维基百科、百度百科):

 

1、AICC标准简介:

    AICC(The Aviation Industry CBT Committee)即航空工业CBT(计算机辅助培训)委员会(AICC),它是一个国际性的培训技术专业性组织。AICC为航空业的发展、传送和CBT评价及相关的培训技术制定指导方针。AICC最重要的贡献就是定出了许多共通性的技术规范—AGRs(AICC Guidelines and Recommendations)系列规范。虽然AICC主要侧重于航空工业,但它多年来制定的一些标准以及在教育方面的经验都可供其他领域借鉴。  

    AICC标准由于需要跨过电子远程教育功能性的三个关键域而显得尤为重要:内容编辑、内容管理及传输和电子远程教育的学员评估。可以说AICC已成为未来教育的一个范本。因为飞机的寿命有二十年,需要许多维修人员,为提高训练成效,航空业大都用计算机软件来训练维修工程师,但因计算机技术的变换快速,为维持训练软件的可用性,从使用者角度提出CMI规范,希望飞航训练单位依此规范所采用的软件,能够避免因计算机软硬件环境的改变而失效。这些规范主要为维持早期开发的训练软件能够持续使用并适用于网络环境而制定。这是最新出现的一种教育模式,对于航空业具有重大影响,但航空业是一个特殊的行业,我们要合理采用其教育与培训的理念过行移植,从而在其他行业产生价值,但是这个过程需要较长时间的摸索与较大的投入。

    目前AICC的规范覆盖了九个主要领域,从学习物件到学习管理系统,主要围绕CMI(Computer Managed Instruction)系统的互操作性提供了整体的规划,目前已提交到IEEE/LTSC作为规范草案,并开始影响到各种行业。

 

2、SCORM标准简介:

    SCORM (Sharable Content Object Reference Model),即可共享内容对象参考模型或共享元件参照模式。它是美国国防部于1997年启动的一个称为“高级分布式学习”( ADL: Advanced Distributed Learning)研究项目制订的一份规范。

    ADL计划的主旨是在美国联邦政府各个部门、企业、军事、教育和培训机构之间协同合作,为模组化网络教育内容和有关的工具创造业务和市场。美国政府在订定SCORM时,特别强调不再重新研发轮子(Don't reinvent the wheel)。意思是不会提出新的规格,而是把重点摆在提出整合现有E-learning规范的架构模型。

    SCORM定义了一个网络化学习的“内容聚合模型”(Content Aggregation Model)和学习对象的“运行环境”(Run-time Environment)。简单说,它就是为了满足对网络化学习内容的高水平要求而设计的。其目的是为了解决: 使课程能够从一个平台迁移到另一个平台,创建可供不同课程共享的可重用构件,以及快速又准确地寻找课程素材。

    SCORM的演进由SCORM 1.0、SCORM 1.1、SCORM 1.2到SCORM 2004。目前最常见的是SCORM1.2标准,其次是SCORM2004标准。

   

    SCORM具有以下四项主要的功能:

    可重复使用性(Reusability):同样的教材可以不去修改或经过稍微的修改,即可在不同地方重复去使用这份符合标准的教材,也可以轻易地合并教材于其他系统,或其他的教学内容。

    容易取得性(Accessibility):透过这个标准的平台,学习者可以很容易的透过Internet网络或局域网路去存取教材,不受时间及空间的限制,轻易在本地或是远端读取课程的资讯或内容,进而达到学习的目的。

    教材的可互通性(Interoperability):因为SCORM的教材设计时,都遵循一个共同的标准设计出来的,因此教材可在不同平台上呈现出来,亦可透过不同的工具重新编辑。

    教材的持续性(Durability):教材不会因为科技进步或标准异动而无法使用,也就是具有良好的相容性。

   

就目前趋势来说,AICC的发展落后于SCORM标准,并有进一步被SCORM取代的趋势。

 

AICC官方网站:www.aicc.org

SCORM官方网站:http://www.adlnet.gov

 

 

作者:何佳瑾(转载请注明作者)

 

 

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有