加载中…
正文 字体大小:

学习总结:教育的“修心三法”

(2009-03-06 20:19:00)
标签:

员工培养

教育

分类: 职涯管理
 

近日看了一个高考专家王金战对他的书《英才是怎样造就的》的推广文章,以及陶韵如在《现代教育导报》综合版的介绍文章《教育从“心”开始》,收获总结如下。

 

其实,不仅对孩子,对员工的培养,不也是一样的吗?

 

————————————————————————————————————

 

“他带的一个55人的高中班,10人进入剑桥、牛津、耶鲁等世界名校,37人考进清华北大,25人夺冠于全国各类竞赛项目。”

 

 一、相信孩子

“没有差生,不论什么样的学生,他都能够激发起他们最大的潜能,创造出不可能的奇迹!”

 

心态的问题:对于受教育者来说,没有比不被教育者相信更可怕的事了。很多时候,当家长或者老师一看见孩子出现不好的行为或者学习成绩下降时,便警铃频响,一个个进入一级战备状态,目的是帮助孩子走正道,走阳光大道,谁知孩子却因为这样的紧张和警惕,反而放大了自身的问题。然后,所有人一而再再而三地欲除之而后快。却不想这本来是孩子成长过程中一种正常的起伏,反而成为孩子从此一蹶不振的诱因。

 

要明白“大事化小,小事化了”的“以柔克刚”的威力,因为没有“差生”。所以总是要用放大镜去看学生的优点,对于缺点(如果不是涉及原则)则基本不予理会,因为要明白,孩子只要有足够的热爱生活的信心,只要能够感到自己在家长和老师心目中是很重要的、被信任的,完全有能力和方法去认识并改变自身的缺点及弱点。

 

二、帮孩子发挥优势

对“木桶理论”的反驳:一个人专注于自己的短板,便会逐渐损耗掉自己的生命动力和激情,而一个人如果能够学之且乐之则无疑可以成就大事。

 

兴趣是最好的老师,上帝造人赋予其不同的个性、气质和性格,而现今的多种教育方式大都以“砍”为主,即将学生通通修剪成一样的模式——为了分数必须放弃一切爱好和闲暇。于是孩子在被抹杀了自己的特长之后,也被浇灭了所有奋斗的激情,学习便成了一件苦差事。

 

可想,一个人每天都在做令自己痛苦的事情,除了事倍功半之外,很有可能出现大的心理偏差。现在,中小学生的心理问题中排在第一位的便是对学习的厌恶。然而当人游弋于自己所长的领域或者感兴趣的园地时,却往往会如痴如醉,学习起来甘之若饴,甚至不眠不休。此间之极佳精神体验如果因为教育者的粗暴和无知,使得孩子对学习产生恐惧而无缘得尝,对于成长中的孩子来说,真是一大憾事啊!

 

对学生的尊重应是深入学生心灵的,所以每一个学生,都可以舒展地成长,在自己的优势方面充分享受着学习,从而感受到学习的美妙体验,并将此体验引入其他科目的学习中,形成一股良性的能量场,考出好成绩则是自然而然的结果了。

 

三、帮孩子活在当下,享受当下

人最难的就是认识自己,人的生命过程就是不断认识自我的过程,所以很多人的烦恼甚至心理问题都是源于:不明白自己身在何处,或者说不接受自己的现状。

 

有的人活在过去的成绩里,所以当现在不如从前时,则常常灰心丧气甚至放弃努力;

有的人活在对未来的幻想中,所以往往眼高手低,心浮气躁;

有的人活在对过去的追悔或者仇恨中,所以看不到眼下最简单的可能性;

有的人活在对未来的恐惧中,所以举步维艰。

 

要帮助这些游走的灵魂站好、齐步走。不活在当下者其实很多时候不自知,要直截了当地告诉他“你现在就是这个样子”,如一面镜子,让其清楚地看到自己,然后再辅之有效的计划,使其有勇气抬起前进的腿。

 

教育者自己首先要是活在当下的人。而太多迷茫的教育者则多数还活在过去或未来,或者对于被教育者的定位还在过去或者将来,所以再让他去指导被教育者,被教育者不深坠迷雾才怪呢。

 

 

教育分两步走:修心+方法。通过以上修心三法,学习的决心有了,再加上简单有效的方法,出现奇迹般的结果便在情理之中了。

 

教育切勿围追堵截,一定要引导疏通,“只要方法得当,每个学生都可能成为英才。”

 

————————————————————————————————————————————

 

原文链接:

教育从“心”开始: http://blog.sina.com.cn/s/blog_4b22408e0100bw3r.html

王金战新浪博客:  http://blog.sina.com.cn/wangjinzhan

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有