加载中…
正文 字体大小:

2016·柏林学习周记

(2017-01-20 14:56:17)
标签:

北方工业大学

德国柏林工业大学

建筑与艺术学院

tub

留学生活

分类: 留学风采
【这是柏林工业大学接收的我校首期交换生们接续所写的旅德学习和生活周记,发表于此供交流,希望对今后赴德学习的学生们也提供一定的经验和参考。】
柏林工业大学交换学习项目简介及报名信息请点击此处查询。

第1周(2016年10月9日-10月16日)

来到柏林已经一个星期了。
似乎一直以来万事的定律都是开头和结尾很漫长,所以在这漫长的一个星期里,我们算是真正的走出了自己熟悉的环境和生活,来挑战未知的异国生活。

10月9日(北京时间)
我们一大清早来到了[北京首都]机场,海航到[德国柏林]特格尔机场的票很便宜,来回就5000多,飞机上的外国小哥用熟练的中文问着我们要米饭还是意大利面,9个小时的飞机说长也不长,看看电影时而睡睡,就到了。
到柏林的时候感觉大家都很疲惫,因为是星期天,周围的超市都关门。高老师[注:柏林项目联系人,柏林工业大学研究员]请杨老师[注:柏林工业大学博士研究生]帮我们带了披萨做晚餐,大概30分钟的车程,我们就到了住的地方,夜幕已经降临,灯光下的宿舍楼格外有设计感,简洁的色彩和转角的延伸墙面,都让人欣喜。
2016·柏林学习周记

      小区的名字叫Studentend of Schlachtensee,在柏林的西南方向,远离市区,属于富人区,周围很安静,靠近河,交通也很方便,出门就是两个巨大超市,还有两个公交车站。我们住的是单人间,宿舍有上下两层,每层都有厨房和两个卫生间。这里距离柏林自由大学不远,房间提供了床单、枕头、毛巾、衣架什么的,最让人感动的是每个房间都有暖气。 
2016·柏林学习周记 
2016·柏林学习周记

之后的两天老师带我们熟悉了德国的超市,到市中心区买了一些日用品,还去了柏林自由大学的图书馆,以及柏林工业大学——我们的学校。开了简单的会议,也参观了校园。学校在市区中心地带,周围都很热闹。头两天相对比较轻松,办了当地的卡,还有地铁月票,月票是81欧。
课程一般都是安排在下午14:00到17:00,三个小时中间会休息一会儿,第一次课就是专业课Multi-Systemic Urbanism :Future Cities Studio,任课老师叫Lukas[注:Lukas Kronawitter,柏林工业大学客座教授、汉堡大学教授,德国和美国注册建筑师],自我介绍以后就开始介绍任务书,我们的任务是改造Tempelhof Airfield,是一个20世纪初的建筑,目前是一个公园,打算将它变成容纳难民的地方。老师上课的方式和国内不同的地方在于,老师会时而抛出一些问题来促进我们思考。虽然有一些语言方面的问题,但是整个过程都进行的很顺利。后来的课程是Rhino和grasshopper 的软件课,[如果在国内对这些软件]有一些基础的话,理解起来会容易一些。
 学校的餐厅非常不错,每一个独立的楼都有一个cafeteria,上课前都坐满了讨论的学生。老师建议我们去哪里都带上电脑,以便于在任何地方都可以开始工作。
最后周末我们还到TEMPELHOF去一起调研了一个下午,同学们非常喜欢地铁站,打着中国招牌的越南炒面。
总之,漫长的开始过去了,接下来的日子大概会适应的越来越快也越来越好。


第2周(2016年10月17日-)

第二周开始,我们进入正式的学习周,生活上也在慢慢适应。以下几件值得记录的事情:
周一的课是邓教授[注:Ying-Chih Deng,来自中国台湾,毕业于英国建筑联盟学院(AA School),现任柏林工业大学副教授]的讨论,内容是关于上周调研的templehof的有关问题,整个课堂气氛都是比较自由的,但是可能中国学生在以前的教育体系下都比较不习惯在课堂上自由发言讨论,所以刚开始还是比较拘谨。然后教授就让我们在下课后关于今天讨论的主题交一些自己的感想到他的邮箱。后来每个人都收到了教授对于我们各自感想的看法。我觉得在国外学生和老师之间关系更密切一些,我们也在熟悉用e-mail交流的方式。
周二我们对于上周的调研分组做了presentation,我所在的组还包括队伍中唯一的留学生,刚开始的时候担心有困难在交流和想法的方面,但是到后来合作的时候非常顺利和愉快,后来在自由讨论来选取设计区位的阶段,感觉在自由的大环境下大家的想法都充分迸发,老师会不时参与其中给予意见,但是都抱着鼓励所有想法的态度,大家越发的热情。

杨博士不仅在学习上帮助我们,也在生活上特别关心我们这些“新生”。带我们去了亚洲超市,介绍本地风俗人情,还去吃了不错的餐厅。最令人印象深刻的就是我们回去的路上把公交车坐反了,到了一个完全陌生的地方,后来用了地图和路人问路,才找到公车站坐了回去。德国现在给我的印象是一个很友好的城市,好多次看见我们在地铁或轻轨站拿着地图看路,就直接走过来问“may I help you?”
还有就是周六的时候我们一行人想去berlin outlet看看,结果火车在某一站就分成了两半,一半继续向前一半回去,于是我们就又坐回去了一趟。正是因为有这些经历,我们才能加速对这个陌生城市的了解,也因为一直有人在帮助我们,我们才能更加喜欢这个陌生的城市。
周三下课了之后Lukas带我们去听印第安纳大学分校区建筑学的presentation,他们也是小组合作的方式来做一个概念建筑,所有pdf都做的非常条理清晰,图片文字罗列出来,前期调研研究对于数据的掌握占了很大比重,简单的图但是能说出很多东西。中国学生可能更偏向炫技,关于表达还是要多学习。

这周我们还去参观了柏林城规馆,和大一的时候我们去参观的北京城市规划馆还是有一点相似的。在那儿我们了解了柏林墙对柏林规划的影响,现阶段柏林规划的重点等等。

值得一提的是我们在回来的路上遇到了一个小型市集,非常有特色,感觉在一个新的城市每天都能发现一些小惊喜。
期待在以后的日子里能发现更多的惊喜。

第3周(2016年10月24日-)
Day1:
个人原因有考试所以晚到两周,赶紧飞到德国和同学相聚,感谢吴思敏和卢通同学来机场接初到德国的我,还请吃了亚洲炒面,哈哈不错,遇到了图谋不轨的人,还好警惕性高,人和财产都很安全,柏林一直在下雨,空气很清新,非常舒服,也没有想象的那么冷,宿舍很好,收拾完了睡觉,开始倒时差ing~
2016·柏林学习周记

Day2:
 宿舍周围环境很赞,树木环绕,景色优美,典型金秋的柏林。


下午专业课老师带大家参观索尼广场,分析建筑和周围的环境,利用建筑结构的设计来降低街区对于使用环境的噪音,柏林的雨水回收和利用很值得学习和借鉴,利用雨水来循环空气,造景,净化自然管道水和节省生活用水等
2016·柏林学习周记  
2016·柏林学习周记


晚饭我们吃了火锅,非常不错的一家中餐,服务和菜品都很好,吃完火锅整个人都暖和了~
2016·柏林学习周记
德国地铁可以携带宠物上车,因为德国养狗的话,要让狗上半年到一年的学校才可以,经过专业的训练,给主人带来方便也保证了其他人的安全。

Day3:
第三天去了柏林工业大学的企业招聘会,类似于国内的双选会,看到了很多知名的企业,如IBM,Adobe,Amazon,P&G,联合利华等等。
中午到了学校工程楼的最高层吃饭,从这里可以俯瞰整个柏林,非常漂亮。
下午去了学校附近的一个大教堂,这座教堂原先被炸过,德国人民为了纪念这段历史,没有改建翻新,而是在边上建了一个新的教堂,礼拜堂庄严肃穆,其对面有其历史陈列馆可让人们更多的了解这段历史和这座建筑。

Day4:
第四天上午去了宿舍附近的一个湖Krumme Lanke,湖水非常清澈,海鸥成排的站在甲板的扶手上,不同种类的鸭子在湖里畅游、嬉戏。时而有游客在湖旁坐下,喂湖边的天鹅和鸭子。湖的一侧还有一个游艇俱乐部,许多私人游艇停靠于此,成为一道壮丽的风景线。
下午教授带我们参观夏洛腾堡宫,它位于露丝广场,是一座巴洛克式宫殿,是柏林地区保存得最好、最重要的普鲁士国王宫殿建筑物。17世纪末,其花园为法国风格,18世纪末,部分花坛改成英式园林。花园内设有1788年卡尔哥达汉斯的宫廷茶馆,1824年至1825年那不勒斯别墅式的新馆,和1810年建造的路易丝王后的陵墓。
晚餐我们吃了德国名菜烤猪肘和煮猪肘,还点了各种披萨、香肠和沙拉,非常美味。
幽默风趣的教授和他的生活方式给我留下深刻的印象。

Day6:
周六抽时间去了Tempelhof,补一下之前的调研,也是本次设计的主要场所,它曾经是世界上最伟大的机场之一,这里也是一个充满着故事的所在,与柏林的很多其他场所类似,这里是一个近代历史的窗口。在纳粹的鼎盛时期这里被作为“世界机场”进行建设。这里曾作为纳粹政权的形象宣传的表达的第一窗口。而这里也曾是是奴隶劳工营地的所在地。
如今的这里已成为了柏林最大的公共公园。在新的设计中整个景观将市民的生活区与公园连接在一起。整个公园成为了将周围社区联系起来的枢纽,而这也有利于社区和公园的长期发展。整个规划中保留了最大的开放性,人们从任何一个角度都能方便轻松地进入这片区域。人们以他们喜欢的方式使用着这个全新的公园,利用了这个空间的巨大性和宽广性。
机场的何去何从,值得每一个人思考。

PS:车票日期不小心买错了不要紧,可以去BVG换~此项服务赞一个!

【未完待续】

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有