加载中…
个人资料
陈军杰律师
陈军杰律师
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:77,668
  • 关注人气:23
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

裁判规则(七):项目负责人等项目管理人员与施工单位签订书面劳动合同,但未缴纳社保,仍应以借用资质

(2019-04-16 16:49:51)
标签:

建设工程合同

合同无效

借用资质

协力苏州律师事务所

陈军杰

项目负责人等项目管理人员与施工单位签订书面劳动合同,但未缴纳社保,仍应以借用资质认定《施工合同》无效。

裁判规则:

项目负责人等项目管理人员与施工单位签订书面劳动合同,但未缴纳社保,仍应认定为借用资质,进而认定《施工合同》无效。

典型案例:

重庆一建建设集团有限公司、重庆博恒房地产开发有限公司建设工程施工合同纠纷【(2018)最高法民申209号】

关键词:

建设工程合同  合同无效  借用资质

裁判要旨:

施工单位在施工现场派驻的项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人、财务负责人中一人以上与施工单位订立书面劳动合同,但未建立社会养老保险关系的,仍应认定项目管理人员与施工单位不存在劳动关系,属于借用资质,认定《施工合同》无效。

裁判规则解读

一、案例规则分析

《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》第一条规定:“建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第五十二条第(五)项的规定,认定无效:(一)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(二)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(三)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。”关于“没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义”的认定,随着实际施工人掩盖借用资质的方式愈加隐蔽,相应的举证义务亦更加严格。

项目负责人、技术负责人、质量管理负责人、安全管理负责人、财务负责人以及其他主要管理人员中一人以上在与施工单位签订书面劳动合同的情况下,若施工单位未能举证为其缴纳社会保险的记录,仍不能认定其与施工单位存在劳动关系。仍应认定为借用资质,进而认定《施工合同》无效。

二、相关规定

1、《合同法》第五十二条:“有下列情形之一的,合同无效:(一)一方以欺诈、胁迫的手段订立合同,损害国家利益;(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;(三)以合法形式掩盖非法目的;(四)损害社会公共利益;(五)违反法律、行政法规的强制性规定。”

2、《最高人民法院关于审理建设工程施工合同纠纷案件适用法律问题的解释(一)》第一条规定:“建设工程施工合同具有下列情形之一的,应当根据合同法第五十二条第(五)项的规定,认定无效:(一)承包人未取得建筑施工企业资质或者超越资质等级的;(二)没有资质的实际施工人借用有资质的建筑施工企业名义的;(三)建设工程必须进行招标而未招标或者中标无效的。”

       裁判规则(七):项目负责人等项目管理人员与施工单位签订书面劳动合同,但未缴纳社保,仍应以借用资质


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有