加载中…
正文 字体大小:

由酷骑单车想到的

(2017-10-10 08:23:38)
标签:

客户价值

酷奇单车

分类: 行业思考


昨天看到一篇文章,采访的是酷奇单车CEO的,讲自己企业为什么失败。

他总结的三点:资本不足,决策失误,竞争对手破坏。这只是表面,我认为有更深层次的原因。

一家好的企业,应该是能够提供客户价值的企业,而在酷奇单车里我没有看到,只看到商业模式,利润和个人的野心等等,一点客户价值的影子也没看到,试想这样一家企业成功了,只是成就了这个人,能给社会带来多大的价值呢?看看以往成功的企业,那个不是先努力的为客户提供价值,然后才获得商业上的成功呢。比如百度,给客户提供了安全快捷准确的搜索服务(后来正是因为忽视了这一点,造成了很多问题,被人们所诟病),腾讯一直致力于为客户提供良好的沟通服务,福耀玻璃给客户提供了高性价比的汽车玻璃等等。就拿同行来说,我们也能看到摩拜单车总裁对于这个行业的理解,她说我们能够为交通出一份力,能够为顾客提供方便就值了,至于盈利是以后的事,这里面不排除有作秀的成分,但是你仔细想一想,这里面其实大有深意,如果你都没想过顾客,只想过自己,那么能为顾客提供最好的自行车?能想方设法让客户用的时候就看到车子吗?但是如果你连说都不说,你自己又能在多大程度上信任这种理念呢?

提供顾客价值是一家企业最大的价值,这是问题的根本。假设你给客户提供的价值是10,成本是5,那么你的价格应该在510之间,但是如果你提供的价值是5或者4呢?那么你的价格就不会长远的超过5,也就不能长期的生存了。当然,虽然在短期之内一些不能创造价值的企业存在,但是历史的车轮一定会无情的碾过他们。有时候我们会发现一家运转良好的大企业突然崩塌,可能就是这个原因。

而能够持续提供更大价值的企业活动是创新,创新要么能带来更大的价值,要么能降低成本,总而言之就是能带来更大的客户价值。而能持续支持创新的管理层,组织结构,制度文化就成为我们需要研究的最重要的方向了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有