加载中…
个人资料
追月逐日
追月逐日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,993
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

城管需求与执法

(2013-09-29 13:08:46)
标签:

杂谈

1、城管需不需要?肯定需要!否则大中城市更多城中村,更多不守规(食品卫生、街道清洁、工商纳税等等)的摊贩,更多交通拥堵与无序脏乱。

2、国外有城管吗?有,称为协警,前些日子美国就出了一个协警暴力执法的案例。国外各城市更有详尽备至的附例(bylaw),有序而严谨地管理着辖区居民,摊贩亦不例外。

3、如何执法?应该文明,但如何做到文明?国外除极少数暴力执法外,绝大多数都可以做到。笑眯眯开高罚额的单子是常见现象,甚至现场见不到执法人员,只有一张罚单,事主也须高度重视。被罚者要么不服上庭抗诉,要么乖乖在指定期限内寄去支票或上银行刷帐了结。国内无良策,其因与个人信用体制阙如有关。在国外,商户或小贩熟知附例,基本不敢随意摆摊;若违规吃了罚单,如不按期交纳罚金,又不去申诉,利息就会成倍叠加。因拖延造成信用不佳,必会影响其银行帐户的自由流动、影响借贷、影响求学、就业及各类背景调查等等等等。如果抵赖耍横,有辱骂或攻击执法人员行为,还可能因妨害公务入罪。中国的情况不仅人多事杂,关键是罚单不具有威慑力。多数情况只能暂扣摊档小车作为实物抵押,让小贩到派出所交罚金,再领回档车。其间增加人为对抗情绪与冲突,导致或暴力执法,或刁民耍横。

4、当下中国不仅无良好个人信用联锁制约体系,低收入人群的福利保障体系较弱,城市流动人口的管理也缺乏人道关怀。贫富悬殊的社会现实、道德教育弱化与法治管控不公,政群官民的对立,种种矛盾汇成不良社会戾气,从而冲突易生,惨祸易出,怨恨易结。无论城管,还是摊贩,如何在这样无序且不公的现世中执法与守法,很大程度只能依靠个体的素质,而得不到制度的支持。所以,悲剧还会发生,暴力不会休止。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有