加载中…
个人资料
追月逐日
追月逐日
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:41,666
  • 关注人气:37
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

我看少年派:科学(真相)与宗教(奇幻)的完美同一

(2012-12-17 19:32:37)
标签:

文化

分类: 书影世界
回来的这个周末,我去三里屯美嘉影院补看了坊间盛行的少年派电影。

未看电影之前,我承认已看了不少带有大量剧透的各类影评,或者说各种版本的解读。按说这会影响我对该电影的理解与评判。然而,在看完电影之后,我忽然觉得,所有的影评无论观点如何,其实并不会影响我们每一个人。换言之,李安的这部电影是完全打开(open) 的一部大书,它本身可以有无穷的解读,每种解读都有其颇能自圆其说的若干依据。而且不管你解读还是不解读,认同第一个故事还是第二个故事,人人心中都会有自己理解的少年派。

我的解读倒也简单,且自认忠实电影而非出于想象:这是一部科学与宗教各有其解、互有纠结又完美同一、和谐并存的电影。

以科学的观点,或者说如果你笃信科学,如派的父亲,那么,第二个故事应该是海难后人类为谋取生存所必然真实发生的事实真相,也符合适者生存丛林法则的科学逻辑;如果你信仰上帝(或神佛或先知),认为自有看不见的手在左右生命,主宰大自然,直达内心,支配灵魂,如派的母亲,那么,第二个故事就是为你准备的。无论遇到何种的困难,只要我们克服胸中的恐惧,驯服不羁的兽性,坚信冥冥之中必将降临的援手,我们终会沐浴神爱,仰被天光,迎来新生,褪尽旧恶,历尽艰辛而修成正果。

于少年派而言,在电影的头半部,他一直纠结于父亲的科学教诲与自己的多神信仰矛盾之中,这种矛盾体现在派的一家在餐桌上对科学与宗教的讨论上。派的父母虽持两种不同观点,但显然并不因此互相排斥,有如其父母始终如一的和谐关系。但是那场给笼中老虎喂食肉块的桥段,却以父子冲突的方式,展现了科学与灵魂不两立的本质,并最终以父亲强令他目睹老虎吞食活羊的血腥惨烈而宣告科学实验的胜利,预示了海难后为求生存,救生小艇上四种动物(实际是人类)互杀相食的真相。

事实上,科学求真,宗教求善,艺术求美。艺术可以不真,宗教为什么一定要真呢?宗教引领人心向善向纯,有助内心克服恐惧,使精神世界得以强大自信,并能自觉自律地抑制人性中邪恶丑陋的一面,从而使整个社会与具体个人均能最大限度地臻于和谐理想的境界。这就是少年派电影中以大量篇幅,运用唯美艺术和曲折传奇讲述第一个故事的原因,也是派本人尽管亲历第二个真实故事,但内心或灵魂却以令人难以置信的第一个奇幻故事为依归的原因。换言之,片中的两个故事并非对立,也无需割离,它们本来就是一物两面,质异神合,相辅相存,完美统一。

李安以艺术的方式告诉我们:即使我们亲历的真实世界残酷惨烈,但只要我们心系信仰,向往美善,就不妨碍我们的灵魂得以抚慰和提升,从而超越科学之限或不及,在世俗纷争之上,获取绵长悠远的内心安宁与幸福。

为此,在21世纪高科技的3D时代,请让我们感谢各人心中所敬的whatever诸神,阿门!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有