加载中…
个人资料
zijin2015_85999
zijin2015_85999
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:40,717
  • 关注人气:18
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

浅谈英语教学中例句的选择和运用

(2009-11-10 19:28:38)
标签:

英语教学

例句

选择和运用

教育

浅谈英语教学中例句的选择和运用                                          

                                                 

 

例句在英语课堂教学过程中起着举足轻重的作用,是英语课堂教学的重要组成部分。无论是学习词汇、语法、句型,还是编写习题,都离不开例句的选择和运用。一堂英语课效果的好与差与例句有着密切的联系。因此精选并运用例句辅助教学,是英语教学过程中不可忽视的一部分。下面笔者结合自己的教学实践,谈谈英语教学中例句的选择和运用应注意的几个方面。

例句的准确性和地道性

例句是语言知识的载体,是所教知识的最佳例证。学生通过例句来掌握巩固复习知识,因此例句的准确性是例句的首要要素。地道是指举例要尽可能原汁原味的取材于英国国家或英美人士常用的具有英语语言和英语文化特点的例句。选用准确地道的句子是例句的最基本要求。例句的来源很多但必须有权威性和可靠性,譬如我们可以选择教参或工具书(如牛津,朗文等),名言警句或知名报刊杂志上的例句。而自造例句时,一定要谨慎,要保证其准确性和地道性。因为只有举例准确地道,才能有效地传输所要表达的内容

二.例句的教育性和思想性

在英语课堂教学中不仅要注重对学生知识的传授,也要注重对学生进行思想教育的渗透。我们可以有意识地向他们渗透热爱学校、尊敬老师、团结同学、关爱他人、爱国爱乡、保护环境等思想。恰当地将一些思想教育性强的例句引入课堂,寓教育与教学,可以让学生受到例句所蕴涵思想的熏陶,从而有利于学生树立正确的人生观,形成良好的社会公德和法律、法规等意识,培养高尚的情操。例如:

1.在学习定语从句时,选用He  who  doesn’t  love  his  country  can  love  nothing.(不爱国的人,一无所爱。—英国诗人拜伦)
     2.在学习动名词做主语时,选用Protecting  the  environment  is  our  responsibility.(保护环境是我们的责任。)

3.在学习句型It + be + adj+ for/of +sb+ to do something时,选用It  is  necessary  for  us  to  help the poor people.(对我们来说,帮助穷人很有必要。) 或It  is  not  polite  of  you  to  laught  at  others.(嘲笑别人是不礼貌的。)

三.例句的激励性

正如德国教育家第斯多德所说的那样:“教学的艺术不在于传授的本领,而在于激励、唤醒、鼓舞。”激励性的例句,容易吸引学生的注意力,增强他们的自信心,调动学习积极性,有利于提高课堂效率。例如:

1.在学习only用于倒装句的用法时,选用 Only  by  working  hard  can  we  make  great  progress.

2..在学习“祈使句+and/or+陈述句”时,选用Work  harder, and you’ll catch up with  other  classmates. (加倍努力,你会赶上其他同学。)

3.在学习Why  do  (sth)(为什么做……)?及 Why  not  do  (sth)(为什么不做……)?时,选用  Why  keep  silent  and  why  not  try  again?(为什么保持沉默呢?为什么不再试试呢?)

4.在学习状语从句时,选用Where there is a will,there is a way.(有志者事竟成。)
 .例句的趣味性
    兴趣是最好的老师。趣味性强的例句可以自然而有效地活跃学习氛围,激发学生的求知欲,调动学生学习的积极性和主动性,从而在教学实践中收到良好的效果。例如:

1.在学习lie(平躺,位于), lie(说谎), lay(放置,下蛋,产卵)时,选用A  cock  lied  that  the egg  lying  on  the  table  had  been  laid  by  him.(一只公鸡撒谎说桌子上的那个鸡蛋是它下的。)

2.在学习wherever, whatever …..的用法时,选用《此情可待》中的歌词:Wherever  you  go, whatever  you do,I  will  be  right  here  waiting  for  you .

五.例句的对比性

在词汇辨析、句型比较、语法学习时,把比较对象放在同一个例句或不同的相似的例句中,让学生进行分析、对比,不仅能让学生更好的领悟所讲知识,也能锻炼学生的思维能力。例如:

1.The old man lived alone in the lonely mountain village,but never felt lonely.(这位老人独自生活在偏僻的山村,但从不感到孤独。)

2.   As  is  known to all, Taiwan  belongs  to China.

     It  is known to  all  that  Taiwan  belongs  to  China.

     What  is known to all  is  that Taiwan  belongs  to  China.

3.This is such a heavy box that no one can carry it.

    This is such a heavy box as no one can carry.

六.例句的时代性

例句要随时与最近发生在学生周围的趣事或有关国内外的大事结合起来,使学生直观地了解该语言现象所使用的场合,引导学生将所学例句与自己所熟悉的环境相结合,缩短运用英语与学生生活之间的距离,使学生倍感新鲜,让他们觉得英语离他们并不遥远,随时随地都可以学、可以用。例如:

1.We  should  take  effective  measures  to  prevent  the  H1N1  flu  virus from spreading..(我们应当采取有效的措施来阻止甲型H1N1流感的传播。)

2.Obama  won  the  2009  Noble  Peace  Prize , which  surprised  many  people  in  the  world. (奥巴马获得了2009年诺贝尔和平奖,这让世界上许多人感到吃惊。)

七.例句的多样性

  教师在举例时,可以让学生翻译例句,也可以让学生自查例句,这样更能让学生获得成就感,树立英语学习的信心。另外,教师还可以利用改错题,填空题,选择题等多样的形式来举例。例句的多样性,可以激发学生的兴趣,促使学生积极主动的学习,提高课堂效率。
      总之,为了使英语课堂更丰富多彩,更有效果,我们教师本人应不断加强业务知识的学习,在教学中细心观察,勤于积累,善于总结,灵活运用,就不难找到好的例句。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有