加载中…

加载中...

个人资料
易鹏
易鹏 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:2,181,703
  • 关注人气:9,164
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【时评】易鹏:城乡公共服务均等 靠政府、企业和个人

(2014-08-11 09:29:34)
标签:

房产

本文系央广乡村之声节目对盘古智库城镇化首席研究员易鹏的采访文字版


长期以来,由于城乡户籍二元制的阻隔,进城务工者虽然长时间在城市工作、生活,却无法享受与城市户籍人口同等的教育、医疗、社保等公共服务。


【时评】易鹏:城乡公共服务均等 <wbr>靠政府、企业和个人


近日国务院出台的《关于进一步推进户籍制度改革的意见》,将促进有能力、能够在城镇稳定就业和生活的常住人口有序实现市民化。中国乡村之声特约评论员、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏认为,实现城乡基本公共服务的均等化,还是要靠政府、企业、个人三方筹集资金来实现,同时要加强监督,保障改革有序推进,实现权利的公平公正。


盘古智库城镇化首席研究员、国际金融论坛城镇化研究中心主任易鹏:户籍制度改革总体来说是有利于缩小城乡的差距,有利于让农民、农民工得到一些好处,因为它会通过放开落户的限制,推动农民工市民化,从而使得农民能够在通过城镇化过程中间,会使他们更好地落户在城市。同时这次户籍制度改革很重要的一点,对农民落户到小城镇或者中小城市的时候,继续保障他的宅基地使用权、土地的承包权、村集体的分配权,没有动,所以落户到城市以后带来的利益会吸引农民落户到城市,而改变之前农民由于顾虑土地、承包权等等而不愿落地到中小城市的局面。


未来要想进一步推动城乡二元结构的破除,真的实现取消农业和非农业户口,户籍制度要建立在全国统一的基本公共服务体系,实现基本公共服务均等化。还是要进一步地筹集资金,因为当前农民和市民,是以前的农业户口、非农业户口之间,或大城市和小城市之间,或城市和农村之间,政府提供的基本公共服务差别会比较大,而且这种差别会表现在很多方面。考虑到当前资金筹集压力比较大,当前存量的既得利益的间层反对声音也比较大,所以可能会产生稳步推进的方式。


【时评】易鹏:城乡公共服务均等 <wbr>靠政府、企业和个人


所以首先缩小中小城市和农村之间基本公共服务。未来很重要的一点,可能也形成政府、企业、个人等三方共同来承担实现基本公共服务的资金筹集体系,因为如果没有足够的资金,没让基本公共服务到位,单纯搞个户籍变更名头意义不大。


户籍制度扯牵到很多制度的改革,尤其基本公共服务均等化,包括很多权利的公平。关于这个户籍制度改革中间要有监督落实机制,我认为有些可以通过法律约束,有些可以通过政府的条例来落实,还有一点要鼓励媒体的监督和督查相结合,来共同使得有序推进,在一定时间之内逐渐实现基本权利的公平公正。所以总体来说我们是要有序、积极、稳妥,共同推进户籍制度改革,让它惠及到更多的中国人,尤其是农民。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有