加载中…
正文 字体大小:

学员分享上期工作坊的感受

(2009-03-18 09:41:15)
标签:

杂谈

分类: 思想交流

张秋香老师的幼儿艺术工作坊给我们留下了非常美好的记忆。我们向学员们发出邀请,谈谈这次工作坊的感受。希望更多学员经过每次的工作坊,消化理解,内化到自己和孩子的生活实践中,经过一段时间的沉淀,一起更多的学习和讨论。这里选编了一位张姓学员发来的文字,情辞真切,供大家来分享。为了尊重她本人的意见,网络文章署名为“一只开心的猫”。

 

                  华德福艺术工作坊感悟

                             作者/一只开心的猫(华德福幼儿艺术工作坊学员)

 

华德福,有一种我接触过的、别的教育方法所没有的,触动内心深处的强大力量。

 

华德福教育,有一种让人能够愿意不计报酬,为之付出的吸引力。华德福就像一种追求,像一个理想一样,温柔的被秋香老师呈现在我面前。

 

我喜欢儿童教育,目前不是一个妈妈,也不是一个幼教老师,心里有一团团的疑问,不知道从何问起,课后,我就站在秋香老师身旁,听各位妈妈的提问,听秋香老师温柔的回答。第一天下课,一位妈妈问秋香老师,她一直想不明白,人为什么要来到这个世界上,也想知道,人为什么要生养孩子。这个问题一样让我很迷惑,我现在已经在准备生养一个孩子,也已经在着手学习儿童教育的内容,公司的领导用职位“诱惑”我,用开除“威胁”我,我本能的,坚持着要孩子的想法,同时,我也在迷惑“我为什么要生养孩子呢?为了传宗接代?为了今后有人赡养?为了社会尽义务?感觉这些说辞离问题的核心还很远。”我想听听秋香老师的解答,但是秋香老师说,别人说出的都不是你自己的,只有自己体会到的才是自己的,也许继续完成后面两天的课程,这位妈妈能够对第二个问题有所启示。于是,我很期待后面秋香老师是如何去解答这个问题的。

 

在整个艺术坊的过程当中,每天早上,我们用歌声感恩一切生命和给予生命的力量;每天午饭,我们感恩太阳,感恩大地,感恩风和雨,感恩一切让我们吃上这顿饭的人和力量。我们带着感恩的心开始着工作坊的每一天。

 

工作坊中,我们分析孩子的作品,我们用pure的材料,用pure 的颜色,我们模仿孩子,我们用蜡块画画,我们用水彩画画,我们用剔透的蜜蜡作出我们心中的作品,我们学着去感受,学着用孩子的方式去感受,而不是去思考,秋香老师引导着我们,努力提升着我们的感受力。

 

这几天,我们在画画的过程当中,秋香老师一直强调让大家做好准备工作,于是我们不停的在来回搬动和调整我们的桌椅,投入的画画,投入的感受后,我们又齐力把桌椅搬回到原来的地方,摆放整齐。说实话,我经常凑和,自诩为适应能力强,桌子差不多高,椅子能用就行了,还真是很少这么尽力地为了追求完美地搬来搬去,这次我卖力的来回搬着桌椅,付出了劳动,也真是让我体会到了追求完美带给我的满足感。

 

我们要给孩子好的教育,首先要给孩子一个充满温暖和爱的环境,在这几天的课上,我的脑子里面重复最多的内容就是——“温暖和爱”。秋香老师说,你在营造这个温暖和爱的环境的时候,谁是最先的受益者呢,不是孩子,是你自己。生养孩子,让你有动力去营造一个好的环境,让你去完善自己,那最先受益的,当然是自己。生养孩子不光是让人在人生角色上去完善,也是自身人格的完善。“人为什么要生养孩子呢?”也许答案就这么简单,也许答案要更深一步,需要进一步去探索,秋香老师用行动在这个问题上给了我一个很好的引导。很可惜在后面的课程当中,没有见到那位提问的妈妈,感悟不光是从语言得来的,也是从行动中获得的,我做了,我领悟到了,比我听到、我看到,更有力、更持久。

 

感恩这次工作坊的组织者,感恩所有这次活动的志愿者,感恩所有为我们能参加这次工作坊付出的人,感恩秋香老师,大家让我在华德福中体验到了“温暖和爱”。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有