加载中…
个人资料
天一禅
天一禅
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:258,259
  • 关注人气:682
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

天一禅注14,禅论观千剑------混沌理论

(2009-08-09 14:56:09)
分类: 天一禅注

    混沌理论,以前是刚好看了三个月,后面接触了禅论,就把它放一边了,这段时间也是陆续有看!下面就是天一的一些分析!

 

首先要说说,中西哲学不同在于:前者为诠释事物,紧扣了自身和群体(两个不可偏废的方面),省略或承认自身认识的局限性下,而直接作出事物本质的描述;后者则是为诠释事物,只站在客观自身单面,没有承认自身认识的局限性,着重突破自身的认识来描述事物.事物本质有没有出来,西哲不关心,西哲更多关心是突破自身的认识来描述事物。

 

混沌理论:其承认市场的复杂性,承认有多方面的因素影响市场,这也就是作者所谓的河床。作者明显知道对河床认识一定不可全面,但思维局限于西方哲学,还是一根筋试图从多方面着手,来尝试突破对河床认识!这就是其理论的最大失败,也是西方哲学的死亡!

换句话说,混沌理论和其它理论相比,没有任何突破!真要说有,那就是着重说明了这个河床的存在,并把多种理论的综合起来运用!这就是混沌,连作者都在迷惑的混沌!

 

 

反观禅论,其理论高高越过(省略或承认自身认识的局限性下),抓住事物本质(任何人的贪嗔痴疑慢,最终都要在价格兑现),来反推出这个河床!在这反推过程中,用了西方哲学的方法,你说这方法高不高?

 

明显二者相比,出发点都根本不在一个档次!混沌理论只要用更多学科研究,综合起来,作推理河床这个动作,其错误就更大!而禅论,则是在中哲精神框构下,用了西哲分析方法的高妙理论!其高妙,在现存的证卷理论,没有任何一种可以和其相媲美!其扩展性,任何西哲分析方法都可为其所用!其前途,自然不可量限!

 

最后再说一下中西哲学区别:

 

混沌作者,美国南方有一句古老的谚语:

 

任何人可以计算苹果内的种子,然而,没有人可以计算种子内的苹果!

 

天一说,中国有句很有名的诗句:

 

冰冻三尺非一日之寒滴水石穿非一日之功!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有