加载中…
个人资料
邓钦化
邓钦化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:328,780
  • 关注人气:37,417
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

河北雄安新区将迅速崛起 堪比深圳特区有玄机

(2017-04-02 08:36:08)
标签:

热点

新闻

娱乐

财经

文化

分类: 娱乐新闻杂谈
河北雄安新区将迅速崛起 <wbr>堪比深圳特区有玄机

特别是,在京津冀协同发展的大格局下,雄安新区的"雄起",将使得区域内河北一极有了一个全新的强支撑点、一个全面深化改革的试验窗口,从而既可以在未来承接北京疏解出来的非首都功能,破局"大城市病",也能够高度聚合政策性优势,吸引市场资源,进而拉动河北"洼地"的全面创新发展。
而从全国的视野看,雄安新区的远期规划面积,与深圳相当,比浦东要大。也因如此,它未来的拉动能力不可小觑。
其发展思路,也像深圳特区、浦东新区一样,将会跳出既有的城市发展路径,别开新路,并在补齐河北城市群散、弱、缺乏"极化效应"短板的同时,提升京津冀区域竞合的能力,撬动这一区域固化的发展格局及路径依赖。
美好的愿景,以及由此引发的普遍社会关注,都会使得雄安新区立即成为投资的热土。这对雄安新区利用体制机制创新对区域效应"挖潜",是挺好的"借力"。在此过程中,有关方面也宜从一开始就保持足够定力,避免出现躁进。
一方面,新区建设时,要将环保生态理念嵌入规划建设的每个环节和步骤,决不能重蹈先污染再治理的覆辙。
习近平总书记强调,规划雄安新区要突出七个方面的重点任务,包括"建设绿色智慧新城,建成国际一流、绿色、现代、智慧城市"。绿色智慧城市,就得依托良好生态环境。
就眼下看,雄安新区这一区域环境基础确实较好,但同样也十分脆弱。以"九河下梢"的白洋淀而言,长期以来,一直为污染问题困扰,如何实现"蓝绿交织、清新明亮、水城共融",就很考验治理能力与发展智慧。
河北雄安新区将迅速崛起 <wbr>堪比深圳特区有玄机


另一方面,新区建设和发展,也要采用"以人为本"的全新理念,如何避免新区尚在规划"房价先行",如何发挥市场在资源配置中的决定性作用和更好发挥政府作用,保障各种主体机会平等、公平竞争,均非易事。
这其中,既要坚定不移推进体制机制的改革,也要充分发挥好政府的"守夜人"角色。实现创新发展,离不开政府与市场关系的理顺和深化改革。
雄安新区承载了重大现实意义和深远历史意义,这是其机遇,也是挑战。接下来,它会如何铺开以京津冀版图为背景框的"雄起"画卷,让人们拭目以待。

媒体称雄安新区筹委会成立 袁桐利任临时党委书记
澎湃新闻4月1日晚从权威渠道获悉,河北省委、省政府已研究决定,成立河北雄安新区筹备工作委员会及临时党委。河北省委、省政府研究决定的雄安新区筹备工作委员会及临时党委组成人员包括:袁桐利任临时党委书记,刘宝玲任临时党委副书记、筹备工作委员会主任,张维亮、党晓龙任临时党委副书记,吴铁、牛景峰、于振海任临时党委委员、筹备工作委员会副主任,翟伟、王纪平任临时党委委员。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有