加载中…
个人资料
邓钦化
邓钦化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,529
  • 关注人气:37,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

小学生教育的忠告

(2015-06-30 08:33:52)
标签:

孩子

小学生教育

错题

中国古典文学

玩伴

分类: 杂谈百味人生感悟

 1、小学时代如果能写一手工整的字,具有准确的数学运算能力,OK,完美了,对以后的学业生涯够用了.所以,尽量给孩子五彩缤纷的童年……

2、学习不好的同学,基本都是严重拖延症患者,今天的事能拖到下个学期.

 

3、勤奋永远是真理吗?!教育学理论里面有个"有效时间"的概念,看你的心用在学习上面的时间是多少.所以看到班上很多拼命学的,学不好;玩的,反而学得好,不要惊讶.

 

4、总是期待天才,读书读到现在都没有看到无师自通的天才.同学的差距是有的,差距在哪里?接受能力和专注程度,这些都是情商的范畴.

 

5、与其多花时间给孩子上"思想政治",不如多注意孩子身边的玩伴和朋友.有句土话叫做"人搀不走,鬼搀飞奔!"多关注孩子的生活吧!

 

6、家长如果发现孩子突然学业成绩掉得厉害,请参照第5.

 

7、英语怎么学好?我的经验是多听,就像我们从小听方言,所以就会说一样,每晚睡觉前听半个小时.英语也是一门语言,不要过分强调语法啊、结构啊.我认识的母语是英语的外国友人没人搞得懂自己的语法(我们中国人又有多少知道汉语里面的主谓宾定状补?!),请不要妖魔化英语.

 

8、数学怎么学?就是整理错题.为什么订正错题这么重要?因为其实数学所有的题型就那么多,把盲点都找出来就无敌了.

 

9、读书真的和有没有钱关系不大,这一段是给家境不好的孩子看的,衣食无忧的孩子们可以绕过去.

 

10、腹有诗书气自华.多读课外书吧,天文地理历史人文都要读一些.书籍会给你打开一翻新的世界,中国古典文学让人陶冶情操,心清气静.我发现当年在雅礼(中学),理科学习特别好的同学都喜欢读课外书,而且知识全面,充满灵气.我觉得两者不无关系.

 

11、阅读的力量无限大,不喜欢阅读的孩子,父母一定不爱读书;氛围可以让孩子喜欢上阅读,阅读可以帮助孩子提高情商、智商,甚至是孝顺.

 

12、小学阶段总结为:习惯至上,阅读不减;学习讲时效,计算为重点;字迹要工整,错题要记录;如果玩伴好,小学则完美.

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有