加载中…
个人资料
邓钦化
邓钦化
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:331,529
  • 关注人气:37,416
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

户型的选择对装修的影响

(2012-03-09 10:33:49)
标签:

菏建集团家装

家居

家居生活

家居资讯

家装设计

杂谈

装修点滴

邓钦化

分类: 装修宝典

1)客厅为西向,主人房为南向。客厅"西照日",这种户型选择不是很好。其实西照日是一种风水说话,而事实上来说,"西照日"的光照会感觉特别强,为什么特别强呢?原因很简单,就是因为经过一天的太阳照晒,大气层的温度上升,所以在此时会感到阳光特别强,并非阳光强度增加的原因。当然,随着楼层越高,受"西照日"的效应越低,为什么呢?楼层越高,受阳光的地面反射和漫射就越少,再加风力较强,温度相对没有低层那么高,即使是在西照的房间也不会感觉那么强烈了。

2)客厅为西向,主人房为北向。最差的户型选择。 2、按布局选择:


我认为,户型的布局优劣是要按如下的前后评估的:

1)内隔墙的可调整性。现在出现了大量的无梁无柱的设计,而且全框架设计,里面没有什么承重墙,这种可调节性给予了布局的改良留了很好的空间。业方可以在室内设计师的协助下,根据自己的需求,把户型改良或者改得更适合自己的需要,这不能不说是一个以人为本的做法了。

2)客厅。客厅是全家人的起居活动中心同时也是对外接待的中心。所以客厅的布局选择至为关键。客厅选择的第一个条件是要正正方方。现在楼宇设计越来越创新,以至出现了大量的45度的设计,当然美名曰:钻石型。这种设计我最不欣赏,利用率低,而且设计难度高,实用率也奇低,当然,你并没有因此而少付面积的钱。

3)主人房。主人房的空间的第一个关键是要"大"。当然,如果你喜欢小的,我也没办法。

4)餐厅。第二个起居活动中心。它强调的是独立性和客厅的联合性。餐厅最好是有自己的一块地头,不用因为使用和不使用时要移来挪去的。与客厅的联合性是指餐厅最好是和客厅相接。这样在视觉上能扩大客厅的面积空间。

5)卫生间。还是一个大字。其实咱们中国人对待生活质量的需求真的要求不高,我看很多建筑师设计的卫生间简直是辱待。在国外,卫生间的功能不仅仅是如厕和淋浴之用,它还具有化妆间、读书间、医疗用品储藏室......太多了,国外甚至把木地板和地毯都做到了卫生间里面。

6)厨房。厨房的设计强调功能布局。有一些厨房虽然大,但是大而无用,很难做吊柜。炉头所放的位置一定要能做吊柜,否则一个孤零零的抽油烟机挂在哪里就寒酸了。

7)普通卧室。强调的是大。最低的情况,得放得上床后,还有点地方放张写字台或者衣柜什么的。

8)辅助空间。就是书房和专用的储物间等等。作为家庭来说,这些杂乱的东西也是一件不能少的。

9)阳台。阳台不仅要大,最好是多。如果只有一个阳台的家居最不好办事。现在的阳台有一些挂些衣服就没位置了,阳台纯粹成了晾衣台。 10)门厅过道。门厅过道的要求是短。但不是推荐无过道。有一点过道做门厅还是好的,但千万不要长。否则处理这条长过道也将是装修的一件烦事。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有