加载中…
个人资料
ivanzhang11
ivanzhang11
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:58,532
  • 关注人气:30
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

如何培养孩子的毅力、恒心和耐心

(2012-09-06 16:25:12)
标签:

杂谈

分类: 教育

生活中,我们每个人都有自己做人的目标和方向,当我们的方向选对了的时候,毅力就显得十分关键。有的人能够按照自己的目标持之以恒地努力,结果成为成功的人;有的人三天打鱼二天晒网,做什么都没有长性,结果一生平庸甚至失败。

培养孩子的毅力
1.
为孩子制订一些具体、细小的目标,要求孩子每天坚持去做,并及时鼓励他。
2.
孩子坚持做一件事取得成绩时,及时给予奖励,这些奖励可以是物质的,也可以是精神的,如一个眼神、一个微笑,或是几句赞扬的话语。
3.
培养毅力可以从培养一种习惯入手,让孩子慢慢达到持之以恒。
培养孩子的毅力,家长一定自己要先有恒心、信心和耐心,这样可以给孩子一种潜移默化的影响,从而达到培养孩子毅力的目的。

培养孩子的毅力需要讲技巧
   
生活中,父母让孩子做一些他力所能及的家务活,可孩子却做了一会儿就不想做了,父母可以故意激激他,比如对孩子说: 我不相信你能地扫干净!我不信你能把碗都洗干净等等,孩子听后肯定会表示不服气,然后鼓起劲来做好原本该做好的事情。这种方法比劝说的效果更好,该注意的是,等孩子完成工作后,父母应即使鼓励他。
诱导鼓励
有时,孩子在遇到难题时往往会懒得动脑筋。如果父母在边上督促他再仔细反复琢磨一会儿,并从中给予一定的启发,当孩子解决难题的时候,他便会享受到最大的满足和喜悦,久而久之,他就会养成钻研的习惯。
树立榜样
为了培养孩子的毅力,不管做任何事情,父母都应体现出榜样的力量。这对孩子来说是中无形的有效教育。
故事熏陶
孩子喜欢听故事。因此,父母可以经常有意识地给他讲一些古今中外的名人故事,让故事内容感染他。
展开竞争
想让孩子把一件事情干好,最好的方法就是和孩子进行比赛,这样做不仅可以提高孩子做事的积极性,还能让孩子最大限度的体会胜利的喜悦,当然,孩子其实很难战胜父母,可是,为了培养孩子的吃苦耐劳的精神,父母可以故意让这他点。并在干完事情后给予孩子表扬。
最后,可能这些培养孩子毅力的方法不够完全,其实生活中,能培养孩子这种能力的事情还有很多,因此,父母应注意点点滴滴,并摸索出一套适合自己孩子的方法。

培养孩子的恒心
谁都有这样的体会,在学一项本领时,入门后进步很快, 当达到一定水平后,要前进一步很困难,如果无恒心坚持下去,也许就不再发展了。这里的坚持实际上就是一种恒心,可 见恒心对孩子的发展和进步是非常重要的。那么,作为家长,如 何才能培养孩子的恒心呢?
1
.善于培养。保护。利用孩子的学习兴趣。
兴趣,能激发孩子参加活动的积极情绪,促使孩子在活动中表现出更大的意志努力。所以,在家庭活动中增添活动和学习内容的趣味性、生动性,让方式灵活多变,如多采用游戏、比赛、表演、抢答、故事等形式,使活动过程本身就能吸引住孩子,这对孩子善始善终地做某件事能起促进作用。
2
.帮助孩子确定具体的。可行的目标。
目标是某一行动要达到的某种意想结果的标准、规格或状态,它制约着行为的方向。一个人只有主动。自觉地去实现既定的目标,为实现目标而不懈努力,才体现出他的恒心。对孩子来说,只有具体的。可行的目标,才有可能促使他去实现这 一目标。所谓具体的目标是指该做什么,怎样去做,要达到怎样的要求必须一清二楚;所谓可行的目标是指确定的目标要与孩子的年龄。经验。能力水平相适应,是经过自身的努力能够实现的,即目标不要定得太低或太高——太低,孩子学不到新东西,没有学的兴趣;太高,孩子难以实现,即使有一定毅力的孩子也会放弃。因此,只有在短期内经过孩子的努力可以实现的目标,才能激励孩子去进取。当孩子完成一个目标后,成功的喜悦会强化孩子的进取精神,激起他确定下一个目标的热 忱,从而养成不断进取的习惯。
3
.让孩子学会自我监督。
对某件活动要持之以恒,须靠自己的自觉行为,因此,让孩子学会检查。监督自己是否朝既定的目标努力是必要的。要让孩子学会自我检查。自我监督,可以从父母的检查和鼓励开始。比如,与孩子共同确定某种活动。某个目标后,每天检查孩子完成的情况,并让孩子自我评价做得怎样,对孩子的良好表现给予鼓励,对做得不够好的要引导。激励孩子改正。当孩子大一点后,可以为孩子画张自我鉴定表格,让孩子对完成学习计划、良好行为习惯。某种活动目标等情况进行打分,并定期把自我鉴定表交给学校老师,让老师了解、表扬孩子的自觉行为,对孩子的自我监督进行监督。这样,孩子学会自我评价、自我监督后,才能督促自己持之以恒地从事某种活动。

培养孩子的耐心
常听到一些家长抱怨自己的孩子:我这孩子并不比别的孩子笨,就是没耐性,做事总是虎头蛇尾,半途而废。针对这种情况,家长应该知道,做事是否有头有尾,有始有终,属于心理活动中的意志品质问题。意志是否坚强,对长大后学习、工作的成败都有重要的影响。那么,家长应该怎样培养孩子的耐心呢?
家长要做出榜样。许多孩子没有耐心,是因为家长对孩子做事的要求往往也是虎头蛇尾。所以,首先要求家长要注意不造成孩子半途而废的行为习惯。在开始一种新的活动之前,必须让他把正在进行的活动有个了结。如让孩子去洗澡,应在开始烧水时就告诉孩子画好这张画后,就去洗澡。然后在孩子洗澡之前别忘了认真检查画到底画完了没有,这本身就是培养孩子做事有始有终的良好习惯。
给孩子设置点障碍。家长应该有意识地给孩子设置点障碍,为孩子提供一些克服困难的机会。因为耐心是坚强意志磨炼出来的,越是在困难的环境中,越能锻炼孩子的耐心。要鼓励他做事不能半途而废,做好一件事要经过努力,才能完成。孩子经过努力完成一件事时,应当及时给予表扬,强化做事有始有终的良好习惯。
此外,要集中孩子的精力,使他们持久地沉浸在一种活动中。要让孩子知道,生活中许多事是需要耐心和等待的。有时孩子饿了马上要吃,渴了马上要喝,想要什么玩具当时就要买,家长可有意延缓一段时间,不要立刻满足孩子的要求,以培养孩子的耐心。
有些孩子外表很可爱,但是脾气非常大,如果有什么事情不顺他的心,无论在家里还是在外面,他可以闹个天翻地覆,让父母无所适从。造成孩子脾气暴躁的原因很多,根据不同的情况,父母可以分别对待。
孩子发脾气时可以先冷处理,把他暂时搁置一边,因为这时的孩子是什么也听不进去的。等他略微平静下来,你可以搂他在怀里,慢慢地问他:刚才为什么发这么大的脾气?发脾气能解决什么问题吗?能和妈妈说说你的道理吗?一定要听听孩子的想法,了解孩子发脾气的原因,帮助孩子控制自己的情绪,学会用适当的方法解决问题。要想改变孩子的坏脾气,还应注意以下问题:
一、要鼓励孩子用语言表达自己的感受和需求,对正当的需求应尽量满足,不能满足时应耐心解释,帮助孩子提高自控能力。
二、父母及家人对待孩子的态度要统一,当孩子没有道理的发脾气时,不能因孩子的哭闹而妥协。
三、父母应注意和孩子的情感交流,不能因大人的情绪变化,时而严厉,时而娇惯。使孩子因无所适从而爱发脾气。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有