加载中…
个人资料
高苏纯
高苏纯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,833
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

【天下无不是的小孩】你优秀,孩子就会优秀,但有一种例外

(2020-09-04 10:02:00)
标签:

儿童教育

心相修行

高苏纯

变美

形象气质

分类: 工作

 
大概率,喜爱打扮的家长,孩子也擅长打扮。形象朴素的家长,孩子也朴素。


当然,在这个时代,人人都偏向于时尚漂亮,朴素家庭的孩子长大后遇上一些机遇,变得时髦爱打扮,也是很常见的。

 

但有一种家长很时尚漂亮,孩子却走向另一个极端的情况,就是家长把美作为武器,打压了孩子。


我有一个学生,她妈妈是文工团的京剧旦角,可真是一枝花的那种。


女儿却不修边幅,发型和衣服都是男款,肥胖、驼背、神情淡漠。


妈妈送她来的时候,一个劲的重复:“别人都说你不是我孩子,觉得我怎么能有你这样的孩子。”重复到最后,语气几乎变成咒骂。


的确,她是很美的,美到一谈论美的话题,总是以自己,和自己的单位文工团为标杆。


但就是因为她太在意这个美,太急于把女儿也培养成自己这样的美人,反而成了女儿的阻碍。

 

从小到大,她一次一次地传授方法,提要求,只要女儿没做到百分之百,就要表现出一副恨铁不成钢的样子。

对女儿来说,自己要远远避开和“美”相关的一切,因为只要沾边这个话题,就意味着妈妈要开始伤害自己。

她是很难搞的一个学生,开始上课时妈妈给送到楼下,自己不进门,跑出去溜达一下午,害我们一通找。你说这是有多恐惧。


直到学了第三轮班,习惯了,也熟练了,再有新同学进来,老师让她带新人,也找到成就感了。从这时开始,形象和性格大变,和以前判若两人了。


再后来,通过艺考考上了本地一所知名大学的服装表演系,算是也和文工团的妈妈并驾齐驱了。

其实,你是什么,孩子就大概率是什么。如果你觉得自己在某方面已经很优秀,孩子也大概率会继承这种优秀。


反之,如果你觉得自己在某方面很落后,也甭想通过叨叨TA引起重视,而使得TA带你们祖宗八辈逆袭,正确的方法是把孩子送到这方面的良师益友那里去受教育,受影响。


家长对孩子妄加方法上的干涉,是一件危险的事。无为而教,无为而育,可能是更聪明的手段。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有