加载中…
个人资料
高苏纯
高苏纯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:39,588
  • 关注人气:16
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

不要给孩子养成“自罪”的脑回路

(2020-06-16 15:30:18)
分类: 别的
孩子摔倒了,要说一句:都是你乱跑吧,说了不让你跑。
孩子手里的东西摔了,要说一句:你看你这么不小心,下次要小心一点啊。
摔倒、砸碎东西什么的意外,真的是孩子成长过程中再正常不过的事,他们的手和眼,脑和腿,运动和平衡,是需要慢慢协调的嘛。
等长大了,就不摔倒了,等老了,又开始容易摔倒了。
这和小不小心,乱不乱跑没有关系的嘛。(好吧,肯定是先乱跑才摔倒,可是什么叫乱跑呢?一个不乱跑的小孩?没见过没见过。)

有时候摔倒什么的,就是没有原因的嘛,
可是大人就是要凡事归一个因,没有原因也要造一个原因——都怪你不小心。
其实我觉得这样说话,还不如像不懂教育的老人们,打地、打桌子给孩子出气呢。

任何一个事情,都要找一个“因为……所以……”
我觉得这是特别不好的一个事情。
遇事习惯强行归因,而且是自罪式归因,它会损害人在一生当中的心理屏障。
一生中还会遇上比摔一跤更多更大的,难以释怀的痛苦。
痛苦本身已经非常摧残心智。
如果孩子有一个“因为我做了什么,才导致这件事发生”的思维惯性,是一件非常可怕的事。
比如被校园暴力了,他会认为都是我不好,才招来的。
比如恋爱中两人分手了,他就会认为是我做了什么/没做什么,才导致对方和我分手的。
这样的人极容易被PUA。
还有生活中发生的大大小小的不好的事情,只要想找,必然会找出一大堆原因来为自己降罪的。
如果他习惯找的都是“我不小心”“我不努力”这种没有具体指导意义的原因(这真的不叫原因,这叫单纯的自罪),只会带来消沉和抑郁、自我攻击。只会让他摔倒了更难爬起来。

这样钻进牛角尖走极端的人不在少数,那个时候你想保护自己的孩子,劝他想开点,对不起他想不开的,因为你已经给他形成了这样的脑回路。他心中总有个声音,代替家长冷酷地怪罪他。

这样的孩子还会出现另一个极端:“不是我的错”。
碰上问题不是先想着解决,而是先条件反射地推卸责任。
其实在他心里已经在怪罪自己了,但是这感觉太难受了,他要去防御。
在外人眼中,他就成了一个出事先推卸责任的人,对他人品会有不好的印象,这也是很容易把自己置于众人孤立的地步的。
其实这都是童年,自认为很会教育孩子的父母,无意中给种下的种子。

真的是有很多孩子,受了伤第一反应不是找帮助,而是掩盖,觉得自己受伤是错的。
前一阵的新闻,小姑娘在工地上被钢钉枪击穿了胸部,不敢告诉爸妈,忍到晚上才被发现送医。
下面很多网友评论中,也说了自己幼年,受了伤、中了毒、得罪了人、弄丢东西,怕父母责怪,而想到一死了之的。
太常见了,也太心疼了。

无论如何,心理健康才是最重要的。
宁愿我的孩子永远学不会“小心”,每天摔一跤,也不愿意将来他在自己掌控不了的灾难中苦苦自责。
希望他在遇上不幸时会想:又不是我的错,我能怎么办?认倒霉吧,过段时间就好了。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有