加载中…
个人资料
高苏纯
高苏纯 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:30,299
  • 关注人气:14
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

借力,让腹肌撕裂者变成颈椎撕裂者

(2020-02-21 21:39:25)
标签:

形体

体态

腹肌撕裂者

分类: 工作

想要在家DIY的马甲线爱好者们,一定都听说过“腹肌撕裂者”的大名,百度一下腹肌撕裂者,褒贬不一,有人说效果奇好,也有认为有害而喊停的内行更有人因为练后腰疼、脖子疼、尾椎疼上来求救的。

首先摆明立场——腹肌撕裂者没错,免费的好东西。正确做的话,没有伤害。

问题是,你能保证自己做的是正确的嘛?

来吐槽一下,自己在家做运动,超级难以避开的现象——借力。


一、 借力的概念


什么是借力?比如握着一个矿泉水瓶,我们只用手臂的力量就可以举起它;但如果手里是一桶纯净水,我们就会本能的借腰部力量去扛。

在健身运动中,就是指某个动作,本意是锻炼某块肌肉,但因为这块肌肉力量太薄弱,或太累图省力,就微调了姿势,变成从别的地方“借”力量来完成这个动作。

就说最简单的仰卧起坐吧,标准做法是双手轻扶脑后,双肘平开,上身基本保持平直,完全用腹肌带动身体起落,达到锻炼腹肌的目的。

而很多人是用双手搂紧后脑勺,从头部开始把自己“搬”起来的姿势,整个人是弯的,这就是借力,这时受力最大的不是腹肌,而是脊椎,尤其是颈椎。

中小学体育课必做的仰卧起坐,记得老师从来没说明过动作要领,只要坐起来就算数。现在回想下,那些一下子做几十个跟喝凉水似的同学,其实都是找到了颈椎借力的“窍门”。

好在那时年轻,骨骼比较强韧,而且体育课也不是天天上。要不然,这走样的仰卧起坐要培养出多少小颈椎病患者啊。汗(⊙﹏⊙)b!

腹肌撕裂者就是有一半都是类似仰卧起坐的卷腹运动,追随者们又有很大一部分是只有中小学体育课功底的同学,在家自己照视频做。可以想见,是多么容易犯脊椎借力的错误啊,腰疼、脖子疼、尾椎疼都是打这里来的。

借力现象太常见了,是健身最大的雷区。当你觉察出疼痛的时候,损伤已经比较严重了。


二、凭自己能避开借力吗


要是有人说,我注意点,动作标准不就完了。哼哼,你以为借力这事是运动菜鸟们能发觉,能控制的?要是那样,它就枉称健身最大雷区了。

新手避免借力有多难?

如果你是健身新手,如果你现在浑身上下没三块肌肉,如果你在这篇文章之前就没听过借力、核心肌肉等名词,答案是——不可能。

因为——


1、 你根本不知道什么是标准


人本能都会以最舒服最省力的方式完成动作,但这些运动目的恰恰是用最费力的方式锻炼薄弱肌肉,不费力=白做。

自己做,动作容易无意识走样。这就是学形体,舞蹈,武术、声乐等艺术项目一定要有老师亲身指导,同样的动作,因为人习惯不同,做出来差异很大的。

腹肌撕裂者本身没错。如果真要照着网上学,国外教学比国内一些照猫画虎的要靠谱得多,大环境好,不像我们健身盲那么多。它也负责地讲了要注意哪些问题,还有几个动作标准的学员配合展示正确细节。

问题是,没第三个人现场提醒,你很难觉察到自己的动作和电视上偏差有多大,对健身越陌生的人,偏差不自知得越厉害。


2、你可能根本没有那块肌肉,谈何正确发力。


腹肌,就是流行名词“核心肌肉”当中的重要部分,核心肌肉支撑我们站立行走、做各种动作。核心肌肉发达的人,比如运动员,舞者、模特、瑜伽、常健身的人,都会显得挺拔矫健、灵活敏捷。

无奈现在很多人,天生薄弱还不爱运动,核心力量连起码的站坐走都难以支撑,站着驼背、坐着葛优瘫。

这种人腹部往往是软软的海绵一块,基本可以确定,除非借力,否则正规的卷腹动作,他一个都完不成。

这种情况,正确的训练方式是——坚持不借力,先起到目前的极限(可能只能离开地面15°,那就15°吧),慢慢地,可能几天之后,有一点小腹肌了,再30°,几天后45°……最终到腹肌完全被唤醒,才可以做到标准动作。

不过心急的伪健身爱好者们往往忍受不了完不成动作的挫败感,大都是手肘抱头,颈椎借力了事。腹肌撕裂者中那些手触碰头部的动作,都是颈椎高危动作。若不是肌肉发力,而是关节硬抗,每做一次都是对颈椎的摧折!


3、你难以打败自己这个敌人


人本能都会以最舒服最省力的方式完成动作,但这些运动目的恰恰是用最费力的方式锻炼薄弱肌肉,不费力=白做。

就连老手,也难免开始做得标准,到了后面累了,不自主的借力来完成额定任务。

因为着急,就忽略了标准,尤其是也能看到效果产生,滋生了“不标准一样有效果”的极左思想。别只顾效果,忘了损害啊。


腹肌撕裂者之所以流行,是因为它和传统的健腹动作比起来,不枯燥,有活力。但是它就坏在太嗨,你会跟着他嗨到爆,把跟着做完全套当成一个胜利目标,没时间体会动作是否有偏差。

借力现象太常见了,是健身最大的雷区。按说一百个动作,都可以练到同一块肌肉,但要考虑损伤的话,就有九十九种都是错的。

网上那些编造凑数的健身秘籍,看起来不难做,但真是很不负责任。练出颈椎病来,练出粗大腿来找谁哭呢。

所以,新手一定要找靠谱的教练,从正规学起,开始可能百分之九十的时间都在试错,改错,后来等你专业了就好上手了,以后才可以自己在家练。也要忌图快,图省力,时刻根据感觉调整。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有