加载中…

天堂路畅 - 悼早逝耶鲁女生王璐畅

2015-02-03 00:25:22评论 厚仁 教育 留学生 开除

(声明:本文应北美留学日报林主编约稿,文中多次提到作者所服务的美国教育机构,无意商业宣传,意在呼吁学生和家长遇到类似情况,要得到专业的帮助。学生在压力最大的时候如果找到专家的帮助,或许可以避免悲剧的发生。)

每一个不幸的亡灵,都值得每一个生者低头伤悲,为凋零的花朵落泪。

本周二下午,耶鲁大学的华裔大二学生王璐畅 (LuchangWang)从旧金山的金门大桥上一跃而下,香消玉碎,她死时年仅20岁。从名字的拼写看来,她是应该来自大陆的第一代移民。她的家人亲友此刻的悲伤程度,难以想象。

2015年1月27日周二 下午 1:26,王璐畅在脸书上发了一条轻生的信息。说自己因为医疗情况二次休学,担心无法重新入读耶鲁,所以要从高处跳下来。

耶鲁一位大四的学长 Pham 率先在下午2点发了脸书消息,警告有人可能跳楼自杀,呼吁大家去校园各处搜寻王璐畅,尤其是高楼。全校同学相应,并且在脸书上标注哪个高楼搜寻过了。有的同学甚至登上了耶鲁东山搜寻,这是城里的一个小山,有二十几层楼那么高吧,山上有塔,大概相当于桂林的独秀峰。

下午3:00, 学院院长呼吁大家搜寻,并且校警展开了逐门的搜索。下午3:06有同学确认,王璐畅最后一次在学校用学生证是两天前,而且她买了去加州的飞机票,周二已经在加州了。在下午3:17,校警告诉学生可以停止在本地的搜索了,因为学生已经去了三藩。

下午3:56,Pham 感谢大家的本地搜寻,她说,在如此短的时间里,有那么多的人参与,十分欣慰。让大家祈祷,期待好消息。

下午5:52,学院院长发出全院邮件,说加州高速公路警察已经通知耶鲁校警,确认王璐畅已经自杀,她从旧金山的金门大桥上跳了下去,桥上留下她的背包。

当天晚上, 学校召开悼念会,耶鲁大学总校长PeterSalovey 也到场,安慰大家,鼓励大家互相扶持。并且有心理咨询师在校园帮助学生,直到当晚11点,并公布了心理咨询师的手机号码。

耶鲁大学的师生和校方,对璐畅是十分关注的,对于失去璐畅,也是非常惋惜。即使呼救的行动迅速,可惜,还是来得稍晚了一些。校方为什么没有能更早给学生提供足够的辅导呢?这里其实涉及到文化,学籍,融入,心理健康多方面的问题。

这个中国学生自杀事件,虽是个体,但并非唯一,这个现象实在值得深思。

首先,不论是入读哪所大学,或者复读哪所大学,或者被大学劝退,开除,都不足以成为自杀的理由。中国学生遇到这类学籍问题,应该找专业机构帮助。名校读书,压力非常大。哈佛就有期末考试期间裸跑的传统,就是为了纾解压力。耶鲁大学的校规严格,其中关于重返学校,要求除非特殊原因,一般不能接受第二次重新入学(readmission)复读。耶鲁的关于学籍的校规,有数千页之多,学生平时用不上,用上的时候也难以研读。因为这里涉及了学籍,学制,移民法,选课要求等等,别说是学生,就是系里的秘书,也不一定能完整了解,这的确需要专业机构的帮助,因为专业机构已经深入研读过超过上百所大学的校规。

其实这个二次入学类似的规定,很多学校都有,比如美国厚仁教育2014年,就处理过将近50位二次入学复读的学生。中国学生在读书过程中,有很多人就是因为各种原因遇到学业和学籍的困难,有的是个人健康原因,有的是家庭原因,有的是公益活动原因,有的是因为经济原因,这些具体的案例,其实只要有专业的团队,遵从学校的流程,同学校相关部门诚实而专业地说明,一般都是有很大通融余地的。比如耶鲁大学的校规中,对于二次复读入学虽然有所规定,但是也提到,如果是因为医疗状况等特殊原因,是可以申诉,如果对申诉结果有异议,还可以报交教务长。当然,也曾经遇到过个别大学,明明是因为学生的健康原因,却执意不给学生恢复学籍。即便是这样的情况,专业机构也能帮助学生找到办法,成功完成学业。

其次,中国低龄学生(22岁以下)在美国的心理健康,实在需要引起广泛的重视,学生入学后,需要专业的辅导。因为众所周知的原因,中国大陆家庭深怀名校情结,中国学生很多是高分低能,沟通能力,自我的压力缓解能力很弱,尤其是女生。学生遇到困难,往往没有沟通和纾解的渠道,据统计,在美国读本科的三分之二的中国学生,留学过程中都没有交到任何一个美国本地朋友。学生在留学的过程中,健康的心理,成功得学成,其实比得到名校录取更加重要,他们需要专业的指导和指引。比如美国厚仁教育的学生辅导团队,包括了教育专家,心理专家,社工服务者等,而且很多专家都是双语,每年帮助上千个中国学生解决学术,学籍,心理压力方面的困扰。比如去年一个高中女生,周三时候和室友说要自杀,周六的时候说要杀死寄宿家庭的家长。学校本来是肯定要开除这个学生的,通过厚仁的专家沟通,找到了本地多个心理医生的专业意见,学生只是因为压力过大,并没有暴力倾向,只要持续进行心理辅导,还是可以继续读书的。然后专业团队同校长电话会议,说明情况,学校决定留校察看一个学期。学生的学业得以继续。家长,学生,和学校,对专业的服务都非常感谢。我真希望璐畅在最困惑的时候,能找到专业的人士倾诉,寻求解决的方案,而不是一走了之,这真是令人惋惜。

再次,学校的名次真是没有那么重要,学成才重要,生命更重要。作为身在美国的教育工作者,我们认为,适合于学生的教育才是最好的教育。很多中国学生和家长,认为名校的录取通知书高于一切,甚至不惜包装,造假,拔高进入所谓名校。而进入名校以后,又没有恰当的后续支持,导致学生的学业失败。而学生在这个情况下,又不好意思退却,甚至出了问题,不和家长和亲人说。在这个例子中,就因为心理的压力导致了自杀。其实如果哈佛耶鲁不适合学生,或者在某个阶段不适合学生,完全是可以先转学到一个可以竞争压力没那么强的学校的,过一段时间调整好,还可以再重新入读,转回去。

愿早逝的中国女生王璐畅一路走好,天堂路畅。但愿今后不再有这样的悲剧发生,名校与否,学籍与否,开除与否,轻于生命,不管是来自哈佛耶鲁,或是社区大学,走过金门或者是柴门,在天堂的门前,并没有任何不同。

(版权完全所有,任何文字和段落皆不可引用。欢迎全文转发,必须注明出处:陈航的博客)

厚仁简介:美国厚仁教育由匹兹堡市公立学区前总监BrianWhite白泊恩博士创建,专注于提供基于美国的教育服务,包括名校转学、开除应对、学术辅导、社区大学申请、美国高中申请、融入学术主流、青少年奖项规划、浸入式教育体验,是最了解美中教育差异的专家,指导留美学生成功的导师。


    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有