加载中…

奥巴马推出美国大学最新排名

陈航

继以前分析过新闻周刊排名和福布斯排名后,最新又出了个奥巴马排名。这里分析一下,主要谈谈后面的原因,对中国留学生和家长的影响。(以往排名文章: 福布斯2013大学排行榜分析http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e164d360102ekpa.html ), 美国大学最新排名对留美有啥影响?http://blog.sina.com.cn/s/blog_5e164d360102elxf.html)) 

奥巴马是美国人民的总统,花起美国人民的钱一点不手软,这次费劲做的美国2,500所大学的评估就是。4月23日,美国时代周刊,通过了解政府工作进展,第一次公布了奥巴马版的美国大学排名。时代周刊的题目就是“连奥巴马都自认为可以搞学校排名了,你能做得更好吗?”

奥巴马推出美国大学最新排名


加大河滨分校第一,加大圣地亚哥分校第二,欧扎克湖滨学院第五,匹兹堡的卡罗大学第32,哈佛第36。

这个排名,因为太美国化了,让全世界的小伙伴们都惊呆了。也太奥巴马化了,让美国的小伙伴也惊呆了。

咱就一普通家长,只明白排名,不明白也没工夫了解其他的七七八八评估,告诉我最后排名就得了,钱不是问题,所以我们暂且叫这个做奥巴马排名吧。

奥巴马排名政府的官方网站全名是“美国大学可负担及透明中心”College Affordability and Transparency Center. 这里有一个大学评分卡,非常复杂,估计绝大多数的中国家长都看不懂。这个不要紧,您看不懂,说明奥巴马笨,也说明那些东西不重要。这个评估,简单来说,就是按照不同的标准,给出一个评分和建议。

个人认为,这个和新闻周刊美国大学排名,福布斯美国大学排名最大的区别,就是让读者自己确定各个方面的加权比重,而不是一个专家给的固定比重。这是基于大数据的一个进步,而且各个方面数据非常透明。奥巴马为啥不给个专家建议的固定比重?因为这样就会产生固定排名,就在美国产生政治不正确了,美国政府,大忌政治不争取。

美国的政府,尤其是美国商业部,其实是反对排名的。甭管私立公立常青藤狗尾草,都是亲妈的孩子,哪个学校,哪个州,排高了排低了,影响招生,都是心头肉。但是,政府又需要发放助学金呀,就需要个评判标准。联邦政府发佩尔助学金给学生,好像中国以前的人民助学金,每个月28块五毛,发了是不必还的。发钱,就需要对各个大学有所办学导向,联邦政府要说话了,虽然哪个顶级私立名校也不尿他奥巴马,自顾自猛涨学费,他还是要给以“公平”的评估。所以凭奥巴马的高智商,就弄出来这么一个大学评测东西,提供动态评估,动态排名。多说一句,这个玩意,小布什是绝对做不出来的,太复杂。有兴趣的可以直接看看官网:http://www.whitehouse.gov/issues/education/higher-education/college-score-card

奥巴马推出美国大学最新排名


如果把毕业率权重提到最高(98%),佩尔助学金和可承受能力降到零,出来的排名,哈佛第一,宾大第三,耶鲁第五。排名和美国商业周刊的排名类似。哈佛宾大的学生,没有需要人民助学金的,要不自己有钱,要不靠学校资助。可是,这样真正“需求盲选”(need blind)的大学越来越少了,大概能有二三十所上下就不错了。学生能上绝大多数大学,还是需要到处找钱,当然包括佩尔助学金。

奥巴马推出美国大学最新排名

毕业率的高低,基本是和录取率的难易,完全成正比。这个才是国际学生和家长最关心的。而这个奥巴马排名的很多方面,和国际学生无关,比如:

哪个学校有多少穷孩子得到政府助学金,实在和大陆留学生无关。这个钱,反正非美国正式居民是一分钱也拿不到。
地区在哪里,无所谓。都是从太平洋飞过来的,顶多是飞机多坐一两站而已。重庆小伙为啥去深泉呀?坐了飞机坐汽车的,和26个男生为伍,深山老林的,如果说重庆男生喜欢砍柴挤奶,骗骗美国招生官还差不多。不就是为了将来转学哈富,夜路,布狼?(学校以往两年后转学哈佛大学(16%)、芝加哥大学(13%)、耶鲁大学(7%),以及布朗大学(7%)等)

所谓的可负担能力,也可以翻译成“可支付能力”,简单来说,就是大学的房价。天国父母,啥离谱房价没见过呀,这个实在不是考虑范围。在不了解的情况下,中国家长的判断基本上是越贵越好,越出名越好。如果学生被性价比第38的耶鲁或者是被性价比第一的加大河滨分校同时录取,中国家长的选择会有一点犹豫吗?零犹豫。如果爹妈这都选错了,大概是连祖坟都进不了,如果祖坟至今还没有强拆的话。

奥巴马排名对中国留美的学生和家长有什么借鉴意义呢?意义很大。

首先,大学评估全面而且官方权威。奥巴马的数据,很多是从美国教育部,财政部直接得来的。哪个大学的毕业生好找工作,哪个大学的学生发了贷款还不起,他们很清楚。从这个方面,可以了解哪些学校的就业竞争力强。

其次,这次发放了2,500所大学的数据,涵盖全美。这个大学分校,比其他任何一家机构的排名都要全。如果您的孩子要上克莱登大学,不妨先在这里查查。对了,重庆的同学请注意了,那个深泉大学,不在2,500之内,已经被奥巴马默默地忽略了,这并非是学校不好或者不存在,而是美国的教育资源的多样性。

最后,全面的社区大学数据,非常有价值。奥巴马不愧是平民总统,这次数据公布,对于社区大学的信息非常全面。克林顿也说过,美国的社区大学,是美国的普及全民大学教育的秘密武器。涵盖了超过46%的大学在校生。这些大学,美国新闻周刊和福布斯是不屑评估和排名。现在了解美国社区大学,两年制大学作为学业成功的学生越来越多。据社区大学专家机构美国厚仁教育的不完全统计,目前全美社区大学中,90%已经有了中国大陆学生,其中最多的,在读大陆学生达到980人。深泉大学,其实也是两年制的大专而已。奥巴马本人,其实也是上了两年二本,然后才转学去了哥伦比亚大学。奥巴马排名,是在美国大学转学的重要工具。

总之,这个奥巴马排名,对于认为美国100名以后大学不存在的学生和家长有一般官方参考价值。而对想粘地气的中国留学生,意义重大,比如托福成绩一般,准备不是很充足,预算有限,而有想得到最好性价比美国教育的学生和家长。

(版权所有,欢迎全文转载,注明出处:陈航的博客)



    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    作者文章

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有