加载中…
正文 字体大小:

5分钟面包(10)-基础面团,终于有洞洞的欧包

(2009-03-22 03:12:09)
标签:

面团

洞洞

面包

大太阳

烘培

德州

美食

分类: 5分钟面包


5分钟面包(10)-基础面团,终于有洞洞的欧包
TX们,自由MM,快来看洞洞啊.

在说面包之前,先说说我为啥叫德州农民。这个德州不是扒鸡那个啊哈,是美国德克萨斯州。为哈自称农民呢? 因为我住的德州的达拉斯市虽然也算是个大城市,对我来说就像住在乡下。比起我出生长大的上海,和以前住过的多伦多,硅谷,这里既没暄攘的人气,也没有近山 临海的美丽自然环境。当地人大多是土生土长的保守派,缺少国际化的人文艺术气氛,连商店也都是千篇一律的连锁。最可怕的是一年里有6个月热的像地狱,基本 是太阳一出来,大家也就逃回空调房了,否则就有中暑的危险。我和LG都喜欢户外活动,但在这里只能看着外面40度的大太阳叹气。我的第一爱好是长跑和铁人 三项,在这里,为了逃避大太阳,只好早晨4、5点就起床就起来训练。我有个跑友更疯狂,半夜2点去跑步,就因为那时比较凉快(其实还是30多度)。既然要 那么早就爬起来,晚上自然9、10点就得睡。天长日久,LG也被我同化,成了两个鸡鸣即起,日落就睡的农民。要不是工作原因,我们大概早搬了。

不过这是我们的一面之词。我们认识一对也是从上海来的夫妇,他们就热爱达拉斯,原因也很好理解:物价便宜。在硅谷、纽约买一个厕所的钱在这儿可以 买狂大的独立屋。前两年别的地方房价都泡沫疯涨,就这里还是温吞水的样子,现在别处都惨跌,这里仍然温吞。这里又产油,所以油价也便宜。粮食,水果,肉 类,这种当地产的东西更加便宜。他们有小孩子,本来也没时间精力出去玩,所以在这儿住的如鱼得水。

同一个地方,不同的人,不同的兴趣口味就会有差别如此之大的感觉。就好象这个欧包。喜欢的人对每个细节都入迷,甚至有的人说一个好的欧包比蛋糕还 好吃。不喜欢的人觉得像没发好的馒头,味同嚼蜡。我是属于前者,脆脆的外壳,松软有嚼头的内部,没有添加物,更可以品出面团本身的醇味。配上高品质的乳酪 和红酒,或一盆热汤,就是一顿美餐。如果你是我的同好,你就会理解为什么我一次一次地实验,试图找到最优化的程序。不喜欢的TX当然也没关系,还有无数其 他的面包可以尝试啦。

这次的成品是我尝试5分钟面包的欧包面团比较成功的一次。皮脆内松,最关键的是终于看到了较多较大的洞洞哦!基本的方子见这里,总结一下我的改进:
1)面团要湿一点。作者说一杯中粉算140克,我这次大概是130克算一杯
2)一定要冷藏后再整形烘培,我这次等了48小时
3)整形要轻而快,以免排气。这面团本来就湿,我粉加的少一点,就更湿,所以要用足手粉
4)这点最关键:二次发酵要发足。有两种方法:
a) 室温 - 书上建议40分钟,这对大部分人远远不足,我发了2小时!在网上看到一个判断有没有发好的贴士:把面团轻轻晃一下,如果面团像者哩块一样晃,就是发好了。
b) 冷藏 - 我这次是前晚9点放进冰箱,第二天中午12点烤,TX可以看到内部组织和室温发2小时的差不多。但是因为冷藏了一夜,面团向四周扩散了一点,面包成品比较 扁。注意事项:因为是从冰箱直接拿到烤箱烤,烤温要高一点(475F=246C,而不是方子上的450F=232C),仍然是烤30分钟。我是面团放在烤 纸上冷藏,连烤纸一起放烘培石板,烤10分钟定型后,把烤纸抽出,继续烤。
5)要烤熟。需要烤温准确,450F(232C)是蛮高的烤温,不是每个烤箱都可以准确达到的。

5分钟面包(10)-基础面团,终于有洞洞的欧包
5分钟面包(10)-基础面团,终于有洞洞的欧包

因为这次表皮薄而脆,内部比较松而有洞,不像前几次内部瓷实容易着力,我发觉我的面包刀好钝啊。便宜没好货,基本没法切薄片,切面也不光滑。难道又要重新买刀?


其他5分钟面包介绍:
基础面团 challah 面团 全麦软面团

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有