加载中…
个人资料
惠普中国研究院
惠普中国研究院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,276
  • 关注人气:1,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

Asilomar CIDR 2013之旅

(2013-02-25 10:41:41)
标签:

it

管理系统

cidr会议

论文

asilomar

分类: 最新动态
    编者按:近日,论文“LogKV:Exploiting Key-Value Stores for Event Log Processing”被第六届biennial Conference on Innovative Data Systems Research 录用并发表,并开始了Asilomar CIDR 2013之旅。到目前为止的6届CIDR均在Asilomar(Pacific Grove, California)举行。Asilomar位于美国加州一个突入到太平洋的尖角上,在硅谷南面大约100公里,沿海风景独特,尤其是著名的17 miles drive是开车欣赏海边风景的绝佳线路。CIDR在Asilomar中一个类似于教堂的古建筑中召开。由于CIDR会场所在的Asilomar Conference Ground就位于海边,而且是一个加州的州立公园,所以在会议的间隙就可以欣赏Asilomar的美景了。
 
              Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅

 
    非常高兴我们的论文“LogKV:Exploiting Key-Value Stores for Event Log Processing”被第六届biennial Conference on Innovative Data Systems Research (以下简称CIDR)录用并发表,所以我有幸代表论文的合作者们参加会议并在CIDR上做报告。

 

                Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅

    正如CIDR的全名所代表,CIDR是一个两年一次的数据库系统研究领域鼓励创新的高级别学术会议。于2002年由Michael Stonebraker,Jim Gray和David DeWitt三位数据库领域的大牛发起并创办的,与SIGMOD、VLDB不同的是CIDR旨在鼓励有前瞻性的有远见的创新工作,这些前瞻性的工作暂时可以没有进行科学完备的评估,但是可能会对未来该领域的研究有重要的启迪作用。
    到目前为止的6届CIDR均在Asilomar(Pacific Grove, California)举行。如下图所示,Asilomar位于美国加州一个突入到太平洋的尖角上,在硅谷南面大约100公里,沿海风景独特,尤其是著名的17 miles drive是开车欣赏海边风景的绝佳线路。
    CIDR在Asilomar中一个类似于教堂的古建筑中召开(如下图所示)。由于CIDR会场所在的Asilomar Conference Ground就位于海边,而且是一个加州的州立公园,所以大家在会议的间隙就可以欣赏Asilomar的美景了。大家互相调侃说CIDR是一个在大牛带领下学习并刻苦钻研的会议,每天从早上8:30到晚上9点都有安排活动,甚至是学术报告。
    CIDR会议的论文由研究论文和前瞻论文两部分组成,2013年收录了27篇研究性论文和15篇前瞻性论文。另外会议还有一个主题演讲,2013年的主题演讲由Arthur W. Toga讲述了“The Informatics of Large Multisite Brain Mapping Projects”,我印象深刻的有两点:(1)数据量大,以致于难以通过网络传输所有的数据,现在的方法是通过Fedex定期将数据从医疗机构运输到研究机构,难以想象在互联网如此发达的今天仍然需要借助传统的交通工具来运输数字媒体;(2)数据种类以及处理过程复杂,而且涉及到医疗、图像等领域的知识。CIDR另一个非常有特色的活动是Gong Show,Gong的中文翻译是锣, Gong Show的意思是组织者敲一下锣,演讲者就可以开始演讲了,再敲一下演讲者就需要终止演讲。今天 的CIDR Gong Show没有Gong了,代替Gong的就是组织者手中智能手机上的一个定时器。每位演讲者有5分钟的演讲时间。2013年共有25个Gong Show的演讲。与论文不同的是Gong Show的内容完全由自己决定,没有评审过程,机会先到先得,所以只要你愿意,你就有机会向与会者讲出你的观点。与传统的论文报告不同的是,Gong Show演讲相对来说没有那么正式,但是这种非正式的甚至带有调侃意味的报告更能讲出目前研究的困境或者是展示出一些非常有意义的需要解决的问题。
    CIDR 2013的优秀论文授予了由MIT、Cornell University合作的研究成果“StatusQuo: making familiar abstractions perform using program analysis”。目前大部分的应用程序需要读取数据库中的数据,然后在应用程序中进行处理。而数据库和应用程序对数据处理的能力与效率上各有优势,所以如何能够充分的发挥数据库的查询优化以及高级的程序语言对数据处理的优势对于提升应用程序的执行效率具有重要意义。StatusQuo针对该问题,通过分析应用程序源码(包括源码中的SQL语句)以及数据库中的存储过程,优化用户的代码。比如将用户通过Java语言写的一个数据库join操作转换为SQL语言的一个join语句,将join操作交由数据库管理系统执行(数据库管理系统的join操作较为高效)。

    CIDR 2013的优秀前瞻性论文奖授予了三篇论文:
    • 第一名: Querying Without Keyboards  作者:Arnab Nandi  (The Ohio State University)。该论文展示了如何通过手势触摸进行数据库操作,比如Select、Project、Join、Sort等。可以访问http://gesturedb.org/观看该论文的演示视频。
    • 第二名: Abstraction without regret in data management systems 作者: Christoph Koch (EPFL)
    • 第三名: The bionic DBMS is coming, but what will it look like?  作者 Ryan Johnson (University of Toronto) and Ippokratis Pandis (IBM Almaden Research Center)
关于Gong Show,会议颁发了五个奖项,分别是:
    • Overall best presentation授予了来自德国Saarland University的Jens Dittrich教授。该演讲的题目是:“Say No! No! and No!”。演讲者通过对比以及甚至通过引入江南style等调侃视频的方式展示了数据库领域的一些研究问题。可以访问https://www.youtube.com/watch?v=fXc-QDJBXpw观看该演讲的视频。
    • Wildest idea授予了大牛Mike Stonebraker,Mike演讲的题目是:“We are under attack; by the least publishable unit”。
    • Most intuitive idea授予了微软的Rimma Nehme。该演讲的题目是“Unlocking cool in databases (and CS in general)”
    • Most complicated idea授予了Mike Caruso,该演讲的题目是“Big data complex data by”。
    • The idea with the Turing potential授予了University of Massachusetts, Amherst的Yanlei Diao教授,她演讲的题目是“A science fiction talk”。
    通过参加CIDR 2013,我有如下三点体会:
    (1)对大数据的探索和洞察能力(Exploration of and insight from big data)。如下三篇论文与对大数据的探索以及洞察力有关:
    • Query steering for interactive data exploration
    • Meet Charles, big data query advisor
    • Caravan: provisioning for what-if analysis
    尤其是“Query steering for interactive data exploration”这篇论文将大数据的导航系统类比为我们日常生活用到的路径导航系统,比如用户只需要描述想要得到什么(类似于路径导航系统中的目的地),大数据探索系统将会告诉用户如何获取到结果并最终返回结果;同时,数据导航系统也会向用户展示路径上一些有趣的点(类似于路径导航中的加油站、医院、饭馆等)。

 

                                             Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅

    (2)交互性对数据库带来挑战。CIDR 2013上数据库交互性相关的论文包括:
    • Query without keyboard 
    • VOGUE: Towards a visual interaction-aware graph query processing framework
    • dbTouch: Analytics at your Fingertips
    (3)协同设计。随着数据处理能力需求和CPU数据处理能力上限的矛盾,越来越多的研究关注如何通过协同设计来提升系统的处理能力,比如数据库与操作系统的协同设计和数据库与硬件系统的协同设计。在CIDR 2013上有两篇协同设计的论文:
    • COD: database/operating system co-design
    • The bionic DBMS is coming, but what will it look like?
    最后,晒几张我用手机拍的照片:

 

                Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅
                                          Asilomar的一个小门


                   Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅

                                                 傍晚Asilomar的海边

 

                Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅
                            大家猜猜这白色的东东是什么呢?(答案在最后一张照片的后面公布)

 

                   Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅
                          大家猜猜这白色的东东是什么呢?(答案在最后一张照片的后面公布)

 

                Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅
                                                   

                         Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅
                                                 已经朽了的Asilomar松

 

                    Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅
                                                  17 miles drive一景

 

                    Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅
                                                   17 miles drive一景

 

                    Asilomar <wbr>CIDR <wbr>2013之旅
                                                  17 miles drive一景

 

    答案:刚才那个白色的东东其实是一个塑料的桶,用来保护里边的小松树的成长的,防止被大自然或者人类毁坏。

 

   

    作者简介:曹朝博士现为惠普中国实验室研究员。2004年毕业于北京理工大学计算机系,随后免试保送北京理工大学硕士研究生并硕博连读,于2010年获计算机应用技术专业博士学位。攻读博士学位期间通过留学基金委的联合培养博士生项目派出到美国University of Massachusetts, Amherst师从Yanlei Diao教授进行学习研究。2008年于香港城市大学进行访问研究。在加入惠普实验室之就职于IBM中国研究院(CRL)。研究兴趣包括:数据管理系统、分布式系统、数据流处理、数据集成等。已在VLDB、CIDR、TKDE等顶级学术期刊和会议上发表数篇有影响的论文。

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有