加载中…
个人资料
惠普中国研究院
惠普中国研究院
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,328,246
  • 关注人气:1,157
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

惠普实验室披露净零数据中心与情景感知分析技术

(2012-11-26 15:47:03)
标签:

研究领域

实时

情景

it

hp实验室

分类: 科技创新

 

    编者按:随着云计算、数据价值发现等新业务的爆发,数据中心日益成为全球关注的焦点。IDC曾预测,2020年,全球所有IT部门拥有服务器的总量将会比现在多出十倍(包括虚拟机和物理机),所管理的数据增长50倍,但同样不容忽视的问题也存在,数据中心所带来的庞大电力消耗,正日益成为增长的瓶颈,并引发了广泛的担忧。近日,针对数据中心建设及数据价值话题,比特网采访了惠普公司高级院士、惠普实验室代理主任Chandrakant D. Patel,以及惠普中国研究院院长王敏博士。

 

                       惠普实验室披露净零数据中心与情景感知分析技术

 

  净零数据中心两年后商用

  Chandrakant D. Patel先生表示,全球IT产业面临巨大的发展机遇,无论是大企业还是中小企业,都渴望通过有效利用IT技术来提高生产效率。目前,全球只有30%的人能够享受到数据服务,换句话讲,全球70%的人还没有享受到IT服务的。云计算中心由于可以降低产品拥有和服务交付的成本,因此寄予厚望。但云计算数据中心的能源消耗问题越来越急迫,如何建造一个低成本、高性能和高能效的数据中心呢?

    谈及未来的数据中心设计时,Chandrakant D. Patel透露,未来的数据中心设计需具备几个特点:一是运营数据中心的能源来源是多元化的,比如太阳能、风能、地热能、生物质能等;第二,散热能源也是多元化的。因此,惠普实验室围绕着数据中心能源供应、节能方面进行了一系列的工作,并在全球首个提出了净零数据中心(Net-Zero Data Center)的概念。据悉,相比世界上最好的数据中心,净零数据中心的能源消耗能降低50%。

 

               惠普实验室披露净零数据中心与情景感知分析技术
                                惠普设立在加州帕罗奥的净零数据中心

 

  净零数据中心,顾名思义,即不依赖传统电网电力,依靠多样化能源保障数据中心的运转。据透露,惠普设立在加州帕罗奥的数据中心,采用了太阳能、风能和生物能的能源组合,比如在畜牧场上,利用燃烧生物能源转换成甲烷,再变成电力来支撑数据中心运行。“目前,净零数据中心已经开始进行生态模块化构建,期望是在两年左右的时间能交付使用。也希望越来越多的客户能主动提交需求,如这里有一个农场,有很多废弃物,期待可以结合太阳能、风能,建立一个数据中心,节省能源。惠普可以帮助企业实现。”

  当然,在太阳能、风能、生物能等多样化能源尚存在不稳定、供应保障问题时,传统电力供应仍然作为备用能源选择方案。Chandrakant D. Patel认可这一说法,太阳能能源收集有一个曲线过程,风能也不是特别稳定,但生物能源几乎很稳定。比如惠普实验室在美国考察了多家农场,发现每头奶牛日排泄为55千克,2000头奶牛的排泄物最后变成甲烷,足够供应1百万瓦特的数据中心,且运行平稳。

  对于数据中心的选址疑问,Chandrakant D. Patel表示,刚才举的例子是一个畜牧厂,但是实际上还有很多别的来源,比如垃圾处理厂、比如化工厂,都可以作为能源的来源,同时保护了环境。我们刚才讲到有生物废料、城市垃圾废料、化工废料,都是高能效的能源来源。数据中心是模块化的,很紧凑。他还总结了在中国建设数据中心需要考虑的三个因素:即电力、网络、散热。在选址的时候要权衡,尽量利用自然界的能源,以电能作为后备。

 

  从数据到价值:情景感知

  今天越来越多的企业关注从数据到价值的过程。“通过从数据、存储、处理、分析、内涵、启示、行动到结果的过程,帮客户把数据转换成价值。”情景感知分析是惠普中国研究院的一个重点研究领域。惠普中国研究院院长王敏博士表示,感知分析计算(Context-Aware computing)是下一个十年里的重头戏,而感知分析的重点在于如何收集和利用这些感知信息提供更好的服务。

  她还举了一个例子,在北京和纽约搜索星巴克的动机是不一样的,因此位置就成为了一个感知因素。不难看出,网络搜索逐渐具备了位置的感知。另一个因素就是时间,春节前在北京,感恩节前在纽约,搜索“节日活动”想得到的结果完全不同。实际上,同样的例子数不胜数,尤其是信息发达的当下,个人信息比如爱好兴趣等,在微博等平台都得以体现,商家如果能很好的利用这些信息,就能更好服务与客户,也是一个巨大的商机。

  虽然表面上看,不同应用的场景和感知类型均不相同,但其实有共性,惠普试图运用前瞻性思考,总结出这些共性,然后建立应用于不同应用感知分析的系统框架。而且,惠普收购在非结构化数据分析领域的Autonomy后,结合其动态产生网页推荐的产品,尝试真正实现动态自动化推荐:根据了解的情景感知,实时产生动态的推荐。

  Chandrakant D. Patel先生表示,数据信息的分析是惠普重点研究的领域,惠普具备实行这项研究的良好条件,如通过Vertica和Autonomy等工具进行深入研究。王敏博士还透露,惠普研究项目不仅包括网络或社交媒体的情景感知,还包括企业内部的情景感知系统,研究如何能将应用程序或系统的性能适应于相关的用户或情景,未来也会探索更复杂的情景,在多种计算中尽可能的呈现可用的信息。

 

 

原文出自【比特网】,转载请保留原文链接:http://it.chinabyte.com/318/12462318.shtml 

 

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有