加载中…
正文 字体大小:

转:  韶华盈目   ——中山大学第八届“蒹葭杯”诗词邀请赛获奖作品评点

(2013-07-19 17:28:07)
标签:

校园

文化

教育

        韶华盈目

        ——中山大学第八届“蒹葭杯”诗词邀请赛获奖作品评点

                          张海鸥

   

    中山大学“蒹葭杯”诗词赛已历八届。每年一次,由“岭南诗词研习社”操办,老师们指导并评审。前七届参赛者限为本校在籍学生,包括本科生、研究生。本届赛事得到教务处立项支持,又蒙台山玉石协会资助,因而扩大为五校邀请赛。被邀请方是即将先后承办“中华大学生诗词大赛”的几间大学。

   五校都有研究生和本科生参赛,但人数较少。据秘书报告,参赛诗稿40首、词稿23首。分别是:中大32、复旦4、华中科大4、南师6、韩师17。我感到奇怪,我在中大中文系开诗词写作课,每个年级大部分同学都修过课,为何这么少人参赛呢?通讯评选时看到作品,我才有所醒悟,原来主要是“高手”较量(相对于在校学生而言)。令我略感欣慰的是,作品水平不错,可以说所有通过格律审查的作品都具备获奖资格。因此,词组省下的奖项便用于诗组。

   诗组冠军李晓倩是大一学生,能写出“寥落沉鳞出浅湾,犹噙冷暖入尘寰”这样清丽的秀句,诗才难得。玉石多产于山中,而台山海玉出自海边。晓倩之诗句句得咏玉之体,又能突出其出自海边的特点,且将玉石的品质与人类的生命感受融会贯通,写得优雅流畅。尾联“素颜若解酬知己,一夜忧思过万山”,清高渺远,情味深至,颇得唐诗结尾疏宕之妙。

   亚军张加和今年硕士毕业,多次在诗词赛事中获奖。学生们说他“凡参赛必拿奖”。其诗劲道十足,颇显功力。通讯评选名列前茅,终评屈居亚军,或与书卷气过重有关。老师们有意回避“资书为诗”的导向。公示期间,果然有诗友提出“晦涩”的质疑。诗词界早有“学院派”之说,老师们身在其中,指导学生,其实是想先倡唐音,后论宋调的。另一位亚军郭鹏飞是中大诗词社当值社长,今年本科毕业,将继续读研。其诗颇堪嘉许,首联“天命如斯究可哀, 城头凭吊独徘徊”,古雅劲直,很有沧桑感,且自然流畅。唯尾联直说,欠升华远引。

   季军陈春薇是韩山师院大四学生。韩师中文系在赵松元主任领导下,多年来重视诗教,将格律诗词写作列为必修课,这在全国中文系是罕见的。该校将承办2014年中华大学生诗词大赛。此番邀请赛,韩师学生荣获32个奖项中的10项,包括词冠军、诗词季军各1。足见诗教之成效。春薇诗精致秀美,首联“独修清魄成今古,小琢沧桑掌上来”,既大气又精巧。全诗颇见琢磨之功,唯“幻了浮生留此梦”句稍弱。另两位季军咏南明史之作也颇得咏史之体,底气十足。李腾焜首尾两联可嘉。毛进睿诗雄浑渊雅,惜首联略弱。

   获得优异奖的作品也多可称道,如韩师林晓萍咏玉诗用云谷老人故事,前四句“诗盟有约寻云谷,一曲长歌下紫台。碧海尘黄天亦老,琼田梦晓蝶难猜。”优雅大气。惜颈联略觉合掌,尾联用《离骚》典不够贴切。中大郑晴心咏玉诗立意好,结构浑成,前四句很好,但颈联“白日烟生虹彩饮,黄昏霞落月华杯”对仗欠工,用语也略觉生涩。韩山师院舒欣咏玉前四句巧妙:“经年守得冰心在,落落天涯自绝埃。婉转流光从月借,玲珑艳色让春裁”。后四句用典稍隔。中大余煜珣今年读大三,曾荣膺2012年中华大学生诗词大赛词组冠军。今年《咏南明史》有“青丝一落千行泪,碧血唯开数点梅”一联。出句用清初“薙髪令”事,对句典出清代诗人张尔荩为史可法撰联“数点梅花亡国泪”。用事用典颇具匠心。中大刘梓楠曾荣膺2012年中华大学生诗词大赛诗组冠军。今年咏玉诗中间两联用典恰当,咏物精致:“瀛客有缘开魮腹,卞生无计破龙颜。文兼五色方圆具,质抵千金刻镂艰”。韩师杨文钰咏玉有佳句:“石琢千年何惧火,浪淘万世也成材”。“试炼岂须三日满,琼光先自照人来”。韩师陈振烨咏玉尾联好:“飒飒罡风秋水外,一生襟抱洗磨开”。南师戎恺凯咏玉首尾两联好:“一片琼瑶海上来,仙姿清韵那琴开……琅玕秀骨分明在,便作零玑亦绝埃”。复旦刘晓旭咏玉尾联有风怀:“表里清光味如许,为君吟罢一衔杯”。韩师郭佳丽咏玉尾联雅致:“倩君听取玲玲韵,莫吝风流青眼开”。韩师丁秀洁咏玉后四句好:“温情合向沉香取,艳质堪从绣户偎。洗尽沧桑还旧梦,倩谁携上凤凰台”。中大唐雨咏史首尾两联气韵好:“龙鼎终移汉室颓,兴亡岂仗数中裁。伤心几点山河泪,尽逐春波醉万回”。但结尾“醉万回”三字略俗,也太实了。中大刘洋咏玉尾联雅致:“希夷入枕千秋醉,只待今朝照瑾来”。中大陈文庆咏玉诗工稳明快有巧思:“彩云碎霰落台山,化玉犹怜散石湾……谁谴晚潮偷宝色?金波一片到天关”。但“千年守寂无人问,一日开光有客还”一联略嫌平俗。

   词赛限作《解佩令》,词牌选得不错。折桂者是韩师林晓萍,在诗组获了优异奖。她的词巧用南宋末年巫岫云故事,将台山海玉的生命蕴含与人物的际遇悲欢融洽无间。一方面,作者让笔下的沧桑海玉像时间老人一样见证着人类的悲欢离合,梦幻春秋;另一方面,作者又将玉写成空谷佳人,秦楼仙女,演绎出一种独特的“天涯幽独”。而那几簇清高优雅的愁绪,既合乎玉质,又关乎人情,馥郁而又飘逸。

   亚军李晓倩险些成了双料冠军。她的词灵动飘逸,流畅优雅。将玉之品性与人之情怀揉在一起,着意从玉的存在过程和人类对玉的审美过程中揭示玉美的形成及其象征意蕴,点染出既属于海玉又属于人类的一种高贵的幽独。“月盈觞、韶华盈目。借得黄昏,向浪底、回眸相嘱。海无痕、梦中起伏。”太美丽的海玉境界!“梦中起伏”是上阕点睛之笔。下阕侧重写人情对玉质的永恒眷恋。“相思如玉”是妙笔。全词不拘泥于玉之形态,唯重情思神韵。或许这也正是其屈居亚军的主要原因。双料亚军张加和依然显示其老练的劲道。“赭魄银魂,剖许多、陆离光怪。认浑身、石头介介……秦娘色彩。卢家珠玳。费彫刓、偏无心爱……把玲珑、问他所在”。新颖脱俗,趣味浓郁,生动别致,很善于引导读者不知不觉地进入赏玉的情境。

   季军刘梓楠此番也获双奖。其咏玉词上片写形,下片传神写意:“纵使倾城,不必待、安排金屋。但闲心、倚身石竹”。境界清高。另一位季军李志强是华中科技大学计算机科学与技术学院信息安全专业的学生。该校占骁勇老师开设诗词写作课程,常常率领一批批爱好诗词的学生歌行喻家山,风雅黄鹤楼。该校将承办2014年中华大学生诗词大赛。这次李志强的《解佩令·咏南明史》,是个不错的亮相:“弦歌缓逐。清尊馀馥。却无端、琵琶声促。梦断魂销,复再寻、扬州遗躅。对青灯、遣愁一斛”。舒畅雅洁,颇见功夫。韩师陈春薇是双料季军,她的诗和词都写台山海玉,一样的精致秀美,词境别有一番优雅韵致,上片尤佳:“沧波久浴,冰壶小掬。约芳踪、流光南国。未琢春心,正抱璞、兰边凝绿。更盈盈、暖烟静逐”。下片或许过于飘逸了。

   优异奖各有千秋。余煜珣咏南明史之作流畅而有深意,用事巧妙贴切,表达清晰雅致,“城烹酰醢。弓弹露薤”、“胡风何奈。清风何奈”等句颇见功夫。唯《薤露》是个专名,本不宜为就声韵而颠倒为“露薤”,但苏轼诗开此例,也就算了。“迁改”、“叹慨”、“凋败”几处词语略嫌重复,这是影响此词名次的主要原因。复旦刘晓旭诗词皆获奖。词效姜尧章《疏影》以美人喻梅之法,乃以美人喻玉。窃以为堪称佳作,够资格选入三甲。上片“烟涛一目。瑶台幽独……照影应怜,会几番、水沉波沐”。突出海玉特点,句句得体。歇拍“算从来、美人似玉。”承前启后,是全词点睛之笔,深合中华文化“比德如玉”之传统。下片先用博喻之法,连用三典,紧扣“美人似玉”之意。再直写海玉特质:“碧海冰心,看表里、清光相逐”。结尾又转以美人喻玉:“爲君颜、泪盈簌簌”。转折跌宕,虚实相生,写得真好!如此风情万种之佳作,真为复旦诗坛争光。中大毛进睿曾获全国诗词赛事第一名之大奖,此番咏玉之词亦见功力。“坚心未改。冰怀未改”句有风骨。但其立意修辞有时过分追求渊雅,装饰过多,不免影响阅读。另一方面,又有俗句如“郎君休怪”,有生涩句如“耕烟潜彩”。这些都可能影响评委的评选。韩师蔡佳珍的玉词有“倚天成、娲皇遗爱。”“品韵从容,踏月来、报君青睐”等好句。也有俗语如“灵通生泰”、“德馨永在”,生语如“璞颜英彩”,隔语如“梅兰神态”等。

   总体看来,这次邀请赛获奖作品比以往水平有所提高,令人欣慰。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有