加载中…
正文 字体大小:

方小玫摄影展前言

(2012-12-04 09:06:36)
标签:

文化

分类: 序跋

 

    摄影是大众的艺术,几乎每一个家庭都会有一台照相机,大多数人都有过兴致勃勃摆弄相机拍摄人物或风景的体验;但摄影又应该是“小众”的艺术,因为真正具备良好的审美素养、专业的影像拍摄技能的人似乎并不很多。这样的人,往往有一双善于发现美的眼睛,从平凡中发现不凡,甚至能化腐朽为神奇,从毫不起眼的景象中捕捉到美的闪光点,通过镜头的选取、焦距的调控以及暗房处理等等艺术手段,创造出美轮美奂的艺术作品。谁若具备这种在天地之外别创神奇的能力,就是所谓的摄影艺术家了。

    有“千年学府,百年师范”之称的韩山师范学院,不仅拥有词学大师詹安泰、汉学大师饶宗颐、书法艺术大师陈其铨等一大批杰出的校友,在摄影艺术领域里,也是成果丰硕,如享誉世界的国际摄影艺术大师陈复礼简直就是一个传奇般的存在。此外,还有许多学生和校友的作品也极具艺术水平,在省级、国家级摄影比赛中屡获大奖,并有多人次举办过摄影艺术展。

    方小玫女士则应是其中的佼佼者之一。

    方小玫是韩山师范学院中文系78级校友。很有意思的是,她不是所谓的“专业”的摄影家,也并不是一开始就“爱”上摄影的。她从大学毕业以后,一直在汕头生活和工作,后来从政,走上领导岗位,成为汕头龙湖区副区长、区人大副主任。这几乎是和艺术毫不搭边的职业。但一个人只要有着深厚的人文底蕴和审美素养,有着对生活、对自然的挚爱,一有机缘,一受激发,很自然就会涌起创作的冲动。方小玫就是如此。在西部大开发的浪潮中,2006年,她随旅游团走进了西部,祖国大西北的雄奇壮美震撼了她,于是产生了用照相机进行艺术创造的强烈冲动。她说过这么一段话:“西部风光是未经雕琢的原生态自然美,是一种大气度的美!山川奇伟壮丽,湖泊优雅圣洁,沙漠气势恢宏。在西部,我被粗犷的豪气撞击胸襟,被超凡脱俗的情韵涤荡灵魂,拿起相机便激发出内心热爱大自然的美好情怀!”这一番充满诗意的灵魂独白,充分表征着方小玫艺术悟性的非同凡响和精神世界的高贵美丽。为了不辜负大西北奇伟雄丽之美,她赴新疆,上西藏,观青海,游云南,历四川,不辞艰苦,万里行路,用镜头,用光影创作出一帧帧流光溢彩的作品。这里展出的八十幅作品,或雪域高山,或沙漠驼铃,或雄浑苍劲,或柔美婉约,展现了祖国西部的粗犷之美、雄浑之美和神圣之美,画意诗情,动人心弦。

今年10月20日,韩山师范学院将迎来建校108周年华诞。经中文系78级杰出校友管乔中先生引荐,由香港文化传播事务所主办、韩山师范学院中文系协办,经过紧张筹备,“方小玫摄影展”万事俱备,即将揭幕。这既是对方小玫摄影艺术成就的一个总结和展示,也是对韩山师范学院建校108周年华诞的献礼。

韩水悠悠,韩山苍苍,百年学府,桂馥兰芳。我们祝愿方小玫的摄影艺术之路越走越好,越走越宽广!我们祝愿母校韩师生日快乐,我们相信韩师的明天将更加美好!

 

 

 

                                                      韩山师范学院中文系 赵松元

                                                      二零一一年十月十五日

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有