加载中…
正文 字体大小:

南海诗潮·广东省第二届韩江诗歌节致辞

(2012-06-25 08:44:40)
标签:

文化

分类: 诗学

在南海诗潮·广东省第二届韩江诗歌节暨中海油杯诗歌大赛启动仪式上的讲话

                         赵松元

 

各位领导、各位来宾、各位诗友、朋友们、同学们:
  大家好!
  今天是百舸竞风流,诗潮动五洲的端午节。2300多年前,“苏世独立,横而不流”的中国文学之父屈原,以其伟大的精神人格和不朽的文学创作,高高竖起了一座雄伟的丰碑;对于所有诗人来说,2012年又特别富有意味——唐代伟大诗人李白去世于公元762年,迄今1250年;杜甫则生于公元712年,今年是他1300岁诞辰,李白与杜甫双峰并峙,使中国诗歌史上的黄金时代显得异常辉煌。端午节本来就是诗人的节日,2012年的端午节因此更显得意义非凡。

    在这样一个非同一般的日子,我们越来越感受到我们民族诗歌传统的悠久深厚,也越来越明了诗歌的意义。自古以来,我们中华民族就是一个富有诗性精神的民族,悠久的诗歌传统和璀璨的诗歌文化绵延成诗歌的长江大河,创造出诗歌的灿烂星空。诗歌承载着先圣先贤仁人志士的心灵境界,诗歌延续着我们民族文化的精神血脉,诗歌让我们的生活洋溢着美好和浪漫,诗歌让我们的生命变得高贵和芬芳,赋予人们一种战胜平庸、超拔世俗、消解烦忧、净化灵魂的智慧和力量。“居高声自远,非是藉秋风”,诗歌在任何一个时代都是崇高精神向度的表征,尤其在市场化、功利化、世俗化浪潮日益侵袭社会人心的当下,我们越来越感到诗歌的宝贵。

正因为如此,在端午节这个特别的日子,我们才以诗歌为旗帜走到一起——由韩山师范学院、广东省潮汕文学院主办,潮州市委政策研究室、中海油潮州能源公司、广东移动潮州分公司、中国新闻社东莞支社等十九个单位协办的“南海诗潮——第二届韩江诗歌节暨中海油杯诗歌大赛”在向有昌黎旧治、岭海名邦之称的古城潮州,在向称“千年学府,百年师范”的韩山师范学院隆重开幕了。

    韩山青青,韩水悠悠。感谢潮汕四市的诗人、学者和艺术家们来到绿波荡漾的韩江之畔,来到灵气氤氲的韩山之麓,风云际会,聚首韩师,共同见证这一广东诗坛的盛举。

    在此,我谨代表本次活动的筹办委员会,向各位领导、各位嘉宾和朋友们,致以热烈的欢迎和诚挚的问候!同时,也向为第二届韩江诗歌节付出了辛勤努力的所有单位、所有同仁表示衷心的感谢! 

    按照计划,在8月23日征稿截止后,组委会将组织传统诗词评委会与现代新诗评委会进行认真评选,评出一等奖2名、二等奖4名,、三等奖8名,优秀奖10名,另外还将评出十佳网络优秀作品。然后,在2012年中秋前后举行诗歌节主题文化活动,举行包括诗歌书画作品展览、颁奖典礼、大型诗歌音乐晚会等一系列诗情烂漫的活动。诗歌节启动以后,组委会将认真踏实、有条不紊开展工作,保证诗歌节的各项活动顺利进行,力争取得圆满成功。

   特别令人激动和高兴地是,国际汉学大师饶宗颐教授、前中共中央宣传部常务副部长,全国政协常委、中央文史委主任龚心瀚先生担任本届诗歌节的总顾问。同时,我们还请到了前文化部副部长、故宫博物院院长,中华诗词学会会长郑欣淼先生,中国作协副主席陈建功先生、廖奔先生,台湾南华大学、佛光大学创校校长、北京大学教授、北京大学文化资源研究中心主任龚鹏程教授等20余位杰出人物担任诗歌节的顾问。

至于诗歌大赛评委会,组委会邀请了中华诗教学会会长、著名诗人、学者、中山大学博士生导师陈永正教授,诗歌评论家、华南师范大学文学院院长、博士生导师陈少华教授,广东省作协副主席、诗歌创作委员会主任、羊城报业集团公司副总经理温远辉先生,著名诗人、学者安徽社科院文学研究所研究员、安徽大学和首都师范大学中国诗歌研究中心兼职教授刘梦芙先生、著名诗人、持社社长、四川省诗词学会常务副会长、《四川诗词》执行主编杨启宇先生以及著名诗人、学者徐晋如博士、世宾先生等组成堪称豪华的阵容,足以保证诗歌大赛作品评审的权威性。

    在此,我谨代表诗歌节主办单位和所有协办单位,向各位尊敬的顾问、向评委会各位专家的关心和支持表示衷心的感谢!

    本次诗歌节定名为“南海诗潮”,主题是“韩江·南海,”它与潮人有关,与一代宗师韩愈有关,与中国有关,更与世界有关。它是一个内蕴丰厚的意象,既关联着河流、陆地与海洋,又不局限于河流、陆地与海洋,既关联着潮汕与世界,又不仅仅是潮汕与世界。她指向着的是一个辽阔高远的开放空间,喻指着千百年来东西方文明的交汇,既互相冲突、渗透,又彼此融合、化育。她是交流之海,梦想之海,创造之海,当然也是诗歌之海。

我们相信,在各有关单位的大力支持下,通过我们的共同努力,诗歌节将会是“诗歌艺术的盛会”,“南海诗潮•广东省第二届韩江诗歌节”将成为潮汕四市乃至岭南地区的文学精品活动,潮汕的知名度和影响力将因此得到提升,潮汕四市的文化、经济、旅游和社会的发展将因此得到促进。
    诗歌节是文人雅士的一次盛会,也是一个笔耕墨舞的舞台,站在这块神奇而美丽的土地上,让我们展开诗性的翅膀,探寻人生的真谛,歌吟社会人生自然之美。我们相信,“南海诗潮” 将带给您永远的精神的涛声!

最后,祝各位领导、各位嘉宾,祝朋友们、同学们身体健康、生活快乐!

 

 

 

                                                                2012年6月23日端午节

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有